曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(三)

晨8:45出发,前往银器小镇的东、西草海。
我们国家的四川、云南等内陆地区,远离海岸线,估计从原住民们开始,就把大一点的水洼子叫海。比如洱海,其实也就是一个内陆淡水湖,它怎能和爱琴海相比呢?九寨沟更是如此,到处都是海子,虽然个个美不胜收,但绝对和海的浩瀚不搭界。因而银器小镇的东、西草海,也不过是方位不同的湿地,具有湿地的共同特质:柳枝婀娜在岸边戏水,芳草萋萋在水中摇曳,鸭子成群在水里觅食,水鸟啾啾在草滩鸣唱。大家一致推举老闵来几句“鸟语”,吆喝它们振翅起飞,老闵便“嗷啰啰……”一阵高亢的吆喝,噗啦啦鸟起鸟落,“打鸟”的人却没准备好镜头,这就是集体出游的魅力所在,故事不断,永远充满欢声笑语。
中午时分,到达玉龙县丽江景区,先到县人民医院做核酸检测,临街棚子里的医护人员正要午休,见呼啦啦从车上下来一大帮人,立马推迟午休,加班给我们检测,每位58元。联想起在6、7月份在南疆,最多的时候,一天三次核酸检测,全部免费。
之后,我们来到丽江古城。这是此行的第四个古城了。丽江古城又称大研古镇,国家AAAAA级旅游景区,20年前来这的时候,每人收80元门票,称“古城维修费”,后来改成50元,现在,不知是否因为疫情的关系,城门多了扫码测温关口,却不再收门票。
印象中的丽江古城,先是门口古朴的水车,然后是小桥流水、商厦林立以及摩肩接踵的游客,如今,水车依旧,小桥流水依旧,商厦阑珊,游客寥寥,到处盛开着艳丽夺目的鲜花,虽然不利于GDP的增长,对于我们来说,却是天赐良机。没来过丽江古城的同学,忙着去游览古城的“皇宫”——木府,当年的电视连续剧《木府风云》,讲的就是木府的故事,拍的也是木府的实景,对于纳西族来说,木氏家族,相当于清朝的爱新觉罗家族,木府,相当于清朝的紫禁城,其城宇之壮观,建筑之宏伟、园林之精美感觉也仅次于紫禁城。我和先生因为之前去过木府,就没有旧地重游,优哉游哉地沿着石板路爬上古城最高点,迎面是一个山顶公园,若要进去鸟瞰古城全貌,每位门票37.5元,不看身份证,没有半价;公园外面是“东巴观景台”,若要进去观景,依然需要消费:果盘72元,咖啡68元一杯,比“圣托里尼岛”还贵20元,无奈之下,先生又喝了68元,我则鸟瞰了古城一片灰突突的屋面瓦。
(小桥流水,花团锦簇)
(小桥流水,花团锦簇)
(丽江古城)
(藏族作家阿来的散文石刻,“一滴水流过丽江”被选作语文课文,写得实在好)
15:30集合,前往束河古镇,这是我们此行的第五个古镇,今天的第二个。我们晚上入住的“又一居酒店”就在束河古镇的中心区域。
机动车不准进入古镇,酒店老板派人用电瓶车来拉行李,我们则步行入内。出了大研古镇(丽江古城),又进束河古镇,大家依然兴致勃勃。百度称:“束河古镇是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范,是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分”,并于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。
束河古镇和大研古镇大同小异,只是规模小一些,油光铮亮的石板路,路边流水潺潺的水渠,渠边恣意怒放的鲜花,街头各种民族服饰,以及各地风味的餐馆酒吧,镇边还有号称“龙泉”的九鼎龙潭,青龙桥,让人感觉更加亲切,如果能把大研古镇比做风情万种的贵妇人,束河古镇就是风姿绰约的小媳妇,各有各的风韵。我们入住的又一居酒店更是环境温馨幽雅,从金舒延同学的小制作便可见一斑。
(九鼎龙潭)
(金舒延编辑的“又一居”内景)
(金舒延编辑的“又一居”内景)
傍晚,曹萍老严夫妇从泸沽湖归来与大部队汇合,大家在文氏奶奶酒店聚餐,兼为他们接风。