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曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)

(2021-11-30 13:21:18)

20211025日  

8:30集合,晚5:30回酒店,感觉像上班一样。金舒延的理念是:岁数大的人旅游就是要舒适,用四川话讲:“巴适”,慢慢游,深度游,住得好,吃得好。此主张甚合吾意。原本,我是选择摄影作为退休后的生活爱好的,可是跟了几次摄影团走下来,起五更爬半夜的拍日出日落,夸父追日一般,我就改弦易辙学画画了,几只笔,一个画架,低碳环保不扰民,主要是“巴适”,还不祸害钱。此番出游,我就带了笔记本电脑,素描本和碳笔,万一不幸因疫情被隔离了,有个营生,不寂寞。

今日行程的第一站是游览大理崇圣寺三塔。

三塔位于大理城的西北部,始建于1000多年前的唐代南诏国时期,呈品字形排布,造型精美,轮廓端庄,气势恢宏,极具宗教、考古、建筑价值,是大理的地标性建筑。其中的大塔名曰千寻塔,是我们国家的四大名塔之一相比之下,崇圣寺因为战后重建,便不如三塔有名气。这一次,虽然我们乘了景区电瓶车,首先来到崇圣寺的最高殿堂大雄宝殿,义务解说员也尽职尽责地为大家细数各殿堂的来龙去脉,终是挡不住摄影大咖们对三塔倒影的热情,先生更是根本没有上山,早早地寻到三塔倒影的最佳拍摄点,唤我赶紧趁人少前来拍照。其实这一次,先生是低估了我们此番行程的运气,由于新冠病毒的变异株种,各地对旅行社出省业务都有严格管控,因此我们所到之景区,基本都是专场,没有其他游人,以至于后来在樱花谷看到一车大妈团,感觉有点不习惯。

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(崇圣寺之荣圣寺)

按理说,从大雁塔、雷峰塔、六和塔到比萨斜塔,古今中外的塔也见过不少,但像大理三塔这样的塔群还真是独一无二,就好比一位大哥,带着一对双胞胎小弟,三足鼎立,让人生出“一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、“兄弟同心,其利断金”、“上阵亲兄弟,打仗父子兵”的美好联想。所以在崇圣寺把三塔各角度拍摄完毕,在车上集合准备奔赴下一个景点时,张瑞平等几位大咖说还有一个“倒影公园”没去,司机郑师傅说我们拍三塔倒影的地方就是倒影公园,张瑞平坚持说不是,让我看到了总工的执着和较真儿。最后在张瑞平的导航下,我们终于在离崇圣寺不远处找到了专门的“倒影公园”,视野和角度都非常好,大家欣喜地在那里合影留念。

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(崇圣寺三塔倒影)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(原想趁着没人照张合影,后来才知道,一直没啥人)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(倒影公园的三塔倒影,角度更好一些)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(在倒影公园的合影)

之后,我们前往喜洲古镇。途中经过一个新开辟的景点:S湾,是一个很上镜却不那么入眼的“s”形港湾。

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(一目了然的S湾,很上镜)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(S湾)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)

(S湾)

喜洲古镇,是继双廊古镇后的第二个古镇,也许是因为地处偏僻,远没有双廊古镇的繁华,但是我对每一个古镇都倾注了极大的热情,不是因为有古镇情怀,而是四处留意有没有小孙女喜欢的物件,只要我出远门,悠悠万事,唯此为大。这个古镇里,最让人称道的是民族资本家严子珍1919年建造的严家大院,占尽了古镇风光。严家大院占地面积2500平米,建筑面积3066平米,花木扶苏,环境清幽,中西合璧。里面除了日常起居用房,还有小剧场、苍逸书屋、金库、小洋楼等等,厅堂上方高悬的 “千古一人” 、“保我黎民”、“源远流长”的门楣,写尽了浮华世家舍我其谁的豪迈气概。

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(双廊古镇街头)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(金舒延编辑制作的双廊古镇)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(严家大院盆景)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(“千古一人”)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(“保我黎民”)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
严家大院苍逸书屋)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
严家大院金库

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
严家大院小洋楼)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
严家大院5号花园)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(严家大院展厅)

午后16:00时许,到达鹤庆新华银器小镇,入住鹤庆寸氏庄园酒店,这是我们行程中的第三个古镇,一天之中的第二个。放下行李,我们依然兴致勃勃地游览了这个富庶的白族寸氏天下。据说,在我们国家的少数民族中,白族是继朝鲜族后受教育程度最高的民族,在整洁的街道上,隔不远就悬挂着一面小旗,上书:“小锤敲过了1000年”,让人心生感动。镇中心是取自“匠”字变形的硕大银器LOGO和银制手镯。隔窗观望银器作坊,我看到那些匠人们,用手中的小锤,不紧不慢,一下一下把银制品敲得如同白金一般,闪闪发光,与我心目中的传统银器完全不同了。

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(银器小镇街景:小锤敲过了1000年)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(银器作坊)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(小镇街景)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(小镇街头的白族老太,右边那位84岁)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(中心广场)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(“匠”字变形的LOGO)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(硕大的银手镯)

曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(女士们合个影)

      寸氏庄园酒店也是三进三跨的二层酒店,里面亭廊水榭,古朴中显示着豪华,先生说,此行他最满意的就是住宿,舒适熨贴,服务员看你的眼神都不一样,让人感觉体面而有尊严。
曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(鹤庆寸氏庄园酒店)
曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(酒店门口美丽的倒影)
曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(酒店院内)
曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(酒店院内)
曹姨妈后现代生活之滇西北旅游日记(二)
(金舒延的趣味小制作)

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