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海上迷城,逍遥加纳利

(2013-11-18 18:08:41)
标签:

旅游

沙丘

阿吉梅斯小镇

大加纳利

西班牙海鲜

海上迷城,逍遥加纳利

看过台湾女作家三毛的散文:“逍遥七岛游”的朋友,大约还记得这七颗散落在大西洋上的钻石——大加纳利(Gran Canaria),丹纳丽芙(Tenerife),富得文都拉(Fueteventura),兰沙略得(Lanzarote),拉歌美拉(La Gomera),拉芭玛(La Palma)以及伊埃萝(Hierro)。

海上迷城,逍遥加纳利

加纳利群岛,是西班牙的海外省,其中又以大加纳利岛(Gran Canaria)和丹纳丽芙最受欧洲游客青睐——原因很简单,每年11月到来年3月,整个欧洲大陆银装素裹,大伙擤着鼻涕大骂鬼天气何日是个头,而距离欧洲本土仅一步之遥的它们,依然保持20度以上的气温——极目所望,龙血树郁郁葱葱,偶尔嵌入眼帘的碎金,是浪花的手,是邀约的温柔。飞机仅4小时路程,票价也相当实惠——以至于在德国有这样的说法:有钱有品的,去加勒比,没钱有品的,去加纳利——也许有些言过其实,但是加纳利群岛作为欧洲大陆“冬季后花园”的地位,可见豹斑。因为临时起意,我们并没有赶在旺季前往,6月初,气温开始清凉,下水是不能了,披一件薄毛衣,都有些冷。于是带的一堆短袖裙子通通成了压箱物。

海上迷城,逍遥加纳利

许多人的大加纳利初印象,来自三毛的文字,她在此地生活经年,和恋人荷西共筑的爱巢,正位于小城特尔德(Telde)。很难想像,在锈迹斑驳的铁栅栏门之后,那个长发飘飘衣袂如风的女子,泉思汹涌,如激扬的青春,却因为爱人的辞世,付诸苍茫大地。罹患抑郁症,久病缠身的她,最终在医院自缢身亡,她在故乡台湾长眠,另一只岛国,距离所爱的他,万水千山走遍。

只要有闲,随便翻开一本三毛的书,便能觅得加纳利的影子。这好比捧着鲁迅的作品,能索骥鲁镇的大街小巷一样。三味书屋,咸丰酒楼,化身到大加纳利,就成了杏花春雨的Fataga,小镇迷城Aguimes,梦里花落知多少的Maspalomas——好吧,我承认每个小标签都是三毛的一篇散文,谁让这位女作家这么脍炙人口呢!

海上迷城,逍遥加纳利

然而。。。我却不是因为三毛而与加纳利结缘的——同样爱好旅游的网友“黑土儿”曾给我看过一张照片,她站在一蓬八角梅下,和煦的阳光洒在脸上,皮肤很白,气质很好——一般来说,只有这样又白又潮的美女,才敢叫自己“黑土儿”。她说,照片是加纳利群岛
拍的,对了,阿婆还在那里写过小说呢!

阿婆,说的自然是
推理女王阿加莎克里斯蒂娜。小说,却不是阿婆最出名的一本。“死亡草”(thirdteen problems)因为主角是马普尔小姐,织毛衣的老奶奶人气比Mon Ami华丽小胡子差一些,所以当“白潮儿”说阿婆曾以加纳利为背景写过谋杀案的时候,我这个自诩看遍阿加莎的骨灰粉一下子戆特了。

海上迷城,逍遥加纳利

上网一查,看到“蓝色天竺葵”“星期二俱乐部”——兔君一拍大腿,原来是这篇啊!可怜的大加纳利群岛,13个谋杀案中只占了一章的篇幅,这个小故事叫“伴侣”(the companion),讲的是两个美女到岛上度假其中一个横尸沙滩的故事。大加纳利岛的Las Palmas海滩打酱油,提供谋杀案上演的舞台,手法和“艳阳下的谋杀案”惊人相似(不好意思,剧透了!)其实把大加纳利岛换成任何一个有沙滩的岛都一样,阿婆凑巧在岛上度假,借个名字而已。


既然八到了阿婆,那就不得不提到她上岛前的种种狗血剧情——失忆——不,阿婆不是棒子,她玩失忆是事出有因——老妈重病不治,老公小三劈腿,单这两项足已经打击沉重,偏偏她还遭遇财政赤字,这年她37岁,中年危机简直是为她量身定做的。
许多年后,当她的小说接二连三被搬上舞台,英国女皇问她凶手是谁,阿婆拿出当年玩失忆的气场说,sorry my lady,我也忘记了呢。

海上迷城,逍遥加纳利

屋漏偏遭连夜雨的中年阿婆,人间蒸发11天,重回伦敦的花花世界之后,却又马不停蹄和女儿一起去了加纳利群岛,先在
丹纳丽芙看了世界第三大火山——泰德峰上千年不化的积雪,写了“蓝色快车谋杀案”(悲剧啊,竟然是这本,算阿婆作品里倒数的吧)再去大加纳利岛,然后,短篇“伴侣”诞生了。

一个是海峡两地人尽皆知的文青,一个是推理王国长盛不衰的女王——两者截然不同的命运在大加纳利岛上交汇成一点,之后的故事显得顺理成章了:三毛翻译了阿婆的作品,90年代市面上畅销的阿加莎推理系列,全数出自三毛的手笔。

逃离Las Palmas,雨季不再来

大部分以海景著称的小岛,比如毛里求斯,千般色彩融汇其中,惊艳自不言说,仿佛每一瞬都为美而生。相比之下,大加纳利慵懒倦怠,连眼角的余光都要吝啬,沧桑岁月,我自犹怜,她的美需要抽丝剥茧,慢慢寻味。

首府Las Palmas,左手是老城,右手是海岸,彼此之间乘巴士才十来分钟。初来乍到的我们,自旅馆的阳台上俯瞰海岸线,蔚蓝色冲击着火山岩,天尽头压着厚厚的云层。岸上的太阳伞收起了大半,有一名艺术家在沙雕海龟上喷水,游客不多,阳光也是淡淡,旺季毕竟过去了。

海上迷城,逍遥加纳利

三毛的文字中,对这只忙碌的港口城市颇有微词,说它“很无聊,没特色”。无聊倒是未必,毕竟航海家哥伦布在这里住过,太无聊的话他早就奔美洲去了,如今在Las Palmas的老城区,那栋雕花繁芜,门上盘踞着滴水嘴兽的老房子,便是哥伦布的故居——可是我只知其一,不知其二,对故居旁边的小教堂直接无视。看到我们对着哥伦布的石像乱拍照,老人友情提醒:“别忘记对面的教堂,在前往美洲前,哥伦布就是在那里做最后的祈祷的”——爸爸恍然大悟,然后拉着妈妈,到教堂门口比划剪刀手。

故居附近的小巷,大多用鲜艳的明黄色涂饰,这让我想到关于大加纳利岛名字的由来,至今各执一词。有人说,因为当地的金丝雀(金丝雀的英文是Canary,即加纳利),有人说,因为盛产黄黄的像金丝雀羽毛颜色的香蕉(大汗,这也能行?),有人说,是大狗(狗的拉丁语词根是Canus,大狗就是Grand Canu)。。。比较可信的说法是,驻扎在北非摩洛哥的加纳利族(Tribe Canari)迁移到岛上,理所当然认为该岛是七个岛屿中最大的——好吧,测量手段落后我们不怪你,正常人看看地图都知道
丹纳丽芙更大。

海上迷城,逍遥加纳利

整个Las Palmas的老城,当登顶圣安娜教堂的钟楼时,突然有了惊艳的感觉——鳞次栉比的彩色房屋,随着坡度逐级抬升,遗憾的是没有带广角镜头,只能用定焦随便拍了几张。还没拍完,天空已经乌云密布,原本缤纷的色彩瞬间淡然,等走出教堂的时候,点点雨丝已经笼罩了我们。

淡季的天气便是如此,始终阴晴不定,带着伞,会被太阳烤到睁不开眼,涂好防晒霜,下一秒又被雨水冲走了。奇怪的是,似乎只有Palmas如此,到了小岛中南部,天气预报的多云其实等于艳阳高照,在前往小镇Aguimes的路上,担心雨水突袭的我,看着车窗外接天连地的碧蓝色,长长吁了一口气。

逃离Palmas,雨季不再来。

tips:
和之前毛里求斯的旅行一样,这次我们订了一个pauschalreise,也就是包括机票和酒店的旅行套装。酒店含早晚两餐,这对于休闲之余,还想去岛上四处看看的游客来说,比较灵活。hotel Reina Isabel(http://www.bullhotels.com/hotel-reina-isabel/)是某年tripadvisor评出的最佳旅馆,地处大加纳利岛的首府Las Palmas,推窗而望便是当地著名的坎特拉斯沙滩(Playa de las Canteras),坐巴士不过十来分钟,就能来到老城(La Vegueta),地理位置可谓得天独厚。所以,不打算整天在沙滩上烤白肠的游客对它趋之若鹜。而只打算晒太阳看海景的,则会选择大加纳利岛南部的旅馆,比如渔村Puerto de Mogan。

和大部分4星旅馆一样,旅馆的饭很好吃,而且时不时会有一些西班牙特色菜——熏肉Jamon,海鲜饭,新鲜的烤鱼。。。然而吃惯了美味佳肴, 我那颗忘不了百家菜的心又开始萌动了——于是一到中午,便出门找食。

海上迷城,逍遥加纳利

El Herreno是LP推荐的店,座落在Las Palmas老城区的闹市口,一进店门就被风骚的猪大腿吸引住了——店面布置的很朴素,一手是吧台,几个大叔模样的人正就着报纸喝咖啡,一手是数十张长桌,坐满了食客。海鲜汤和鱼排都很美味,但因为在旅馆天天吃,已经审美疲劳,所以当咸土豆上来的时候,我的眼睛立刻圆润了。

咸土豆被当地人称作papas arrugadas,巴巴思,很好记,其实就是用粗盐煮的土豆。土豆没什么可以多说的,调味料却很有讲究,主要有三种:辣椒(chilli),香芹(parsley)和芫荽(coriander)。传统的吃法是连土豆皮一起囫囵吞枣,我义不容辞试了,妈妈看看我,开始慢慢剥土豆皮。。。

海上迷城,逍遥加纳利

La Marinera口碑颇佳,找起来却不方便,只因我路盲,一切依靠iphone地图,最后发现,他家在苹果地图上的定位是错的。其实只要一路沿着坎特拉斯沙滩往南,看到一尊钓鱼铜像,旁边那爿用渔网做风帆的餐馆,便是传说中的海鲜圣地La Marinera了。

如果说风景也是一道菜,那他家的头盘真心不错——整个坎特拉斯海滩的风景尽收眼底,触手可及的蔚蓝近在咫尺,在他家的鱼缸里选了四条虎头虎脑的红鱼,两条烤两条煎,又点了海鲜拼盘,然后扑向生鱼片和牛油果——太美味了,唯一的遗憾是,因为事先约好了出租车,要按时赶回旅馆,所以吃的太快,有点意犹未尽。

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阿吉梅斯,迷城寻影


从Las Palmas的长途汽车站,乘车1个小时,当红瓦屋顶晃进车窗的时候,阿吉梅斯(Aguimes)就到了。为如何去这个小镇,我和老爸纠结了很久。最初的想法是租车自驾,但是老爸只在德国平稳的高速上开过一次,去阿吉梅斯需要开山路,他没把握,我又懒,等真正下定决心去租车行,发现车子一辆都不剩了。那就乘公车吧,省力,等车的时候和爸妈聊天,杀时间也蛮好。

谁知,等车子在小镇停下,我们一头雾水——传说中的骆驼铜像呢?奶酪墙呢?没头苍蝇的转了半天,无奈拦住路过的帅哥问路。帅哥非常nice,是
阿吉梅斯本地人,得知小镇在中国游客中颇为出名后,他惊讶的傻笑起来,不理解家乡能有这种知名度——因为小镇真的非常小,镇中心步行半小时,绝对穷尽。

“骆驼???”对出镜屡颇高的骆驼雕像,帅哥毫无概念,只好去街边的烟纸店问,西班牙语呱呱半天,他眉飞色舞的说知道骆驼在哪里了,我们一家三口,边和帅哥拉家常边足下生风,不出5分钟,一截窄巷的尽头,果然出现了那只明星骆驼。

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看到了骆驼,自然也看到了小镇引以为傲的特色——“奶酪墙”——奶酪墙的说法是我自创的,也有驴友称其为“奶牛墙”,都是说墙壁上长方形的花纹。在Las Palmas,偶尔能看到故意让水泥裸露在外的粉刷风格,而到了
阿吉梅斯,这种风格随处可见。小镇也许不够精致,没有迎风招展的镂花店牌,但独特的奶酪墙,却让人过目难忘。

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除了显而易见的“奶酪墙”之外,小镇的屋顶大多是平的,砖墙喜欢使用白色和黄色,配上深绿色的矩形窗,色彩鲜明,给人一种简约质朴的美感。说起来,阿吉梅斯算是大加纳利岛上年代最为久远的小镇,可以追溯到15世纪中叶。

海上迷城,逍遥加纳利

也许因为时值淡季,弯曲的小巷里人迹罕至。偶尔看到出门遛狗的女子,给毛茸茸的小家伙一块面包。偷偷凝望的我,强忍着想要摸摸它的冲动。

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小镇的标志性建筑,圣巴斯蒂安教堂,揉和了哥特,巴洛克,新古典主义三种风格,可惜去的时候因为周末,大门紧锁,只好拍了个远景。

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经过一扇扇朴实无华的窄门,走过一条条千回百转的小道,曲径的尽头,是意想不到的桃花源。用“迷城”来形容阿吉梅斯再贴切不过,因为逼仄,高墙掩映着道路,不知踱向何处。更因为寂静,仿佛来到无人问津的迷宫深处,一不小心,便会遇到那伺机而伏的牛怪。

然而当五彩缤纷的窗户突然被推开,一条身影闪过半掩的木门,才恍然大悟,原来以前的一切是真实存在的。然后,门后的中年男人对我敲了敲拇指,说你的衣服真好看——好像,白日梦的感觉又上来了。

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奶酪墙,还是奶酪墙!

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除了大名鼎鼎的骆驼,小镇还有四个颇为有名的青铜雕塑——疲惫的驴子,沉思的老人,拉提琴的女子,合坐长椅的情侣(下图)。不妨把寻找青铜雕塑当作遍历小镇的方式,说不定还能发现第六个哦!

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Maspalomas,梦里花落知多少

海上迷城,逍遥加纳利

来到大加纳利南部的Maspalomas,其实是为了看沙丘——爸爸妈妈都去过戈壁,所以对黄沙不敏感,而我,上一次看到沙漠还是在埃及和约旦的边境。而一个以海景著称的小岛,能看到沙丘,就好比一个温文尔雅的大家闺秀,在遇到恶心男人的时候突然骂出一句“我擦”,在我看来,是非常性感的。

为了这种性感,我们坐了近2小时的巴士,才来到小岛南部。最后30分钟,难熬的如坐针毡,因为司机每隔3分钟就要靠站停一次,接送南部度假村的游客。眼看标志性的灯塔越来越近,英国人海滩把点点碎金帖到车窗上,好景降至的满腔热血却都给了刹车,郁闷的不行。

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终于到了终点站,这时的心情,已经是“一鼓作气,再而衰,三而竭”了。战场上,没斗志是要人命的,但是在风景区,没斗志还有挽救的可能,那就是“吃”。终点站对马路便是一片shopping mall,随便找了家cafe,一碗海鲜通心粉下去,耳畔鼓声阵阵,沙丘在召唤!

然而,通向沙丘的路并不好走。自驾的,很简单,往hotel riu门口一停,穿过一只植物园,沙丘便在眼前。而巴士,只能把你带到英国人海滩,从海滩往沙丘,还要走大约10来分钟。不过既来之,那就走吧,所幸沿途鲜花盛开,八角梅,棕榈,还有一种说不出名字的红花,一树树,开的天空都如火如荼。

海上迷城,逍遥加纳利
海上迷城,逍遥加纳利

英国人海滩——也许叫“腐国人海滩”更为适合,这两年卷福和抖森基本让英国奠定了gay国的地位,而这片海滩,因为经常搞同志派对,已经成了同志们的天堂。时不时就能看到肌肉男互相给对方搓防晒霜。基情啊!

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海滩一侧便是沙丘,的确蔚为壮观,但是沙地行走,非常不便,妈妈直接找了个树荫休息去了,我看看远方的riu旅馆,揣测着走到那边没3个小时不用想。于是只在几个小沙丘上爬了一会,过过瘾,就打道回府。

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