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只差一步,巴塞罗那

(2008-09-19 20:15:13)
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杂谈

分类: MSN搬家
我一直以为Carlos Cardel是西班牙人,缠绵激烈的曲调只能出自风流倜傥的国度,可是我错了,他来自阿根廷,他那支脍炙人口的曲子:Por una cabeza(只差一步)先在阿根廷家喻户晓,然后才传到了欧洲。不过既然两个国家说的是同一门语言,我的张冠李戴也可以理解,至少我这么阿Q自己。
 
写下这个题目的时候,想到之前布达佩斯的游记,名字相似,叫作“再慢一秒,布达佩斯”,那是在铁索大桥上,被你握住了傍晚微冷的手,你说再慢一秒,因为当桥上亮起荧荧灯火,我就可以拍到心爱的照片,而你在等待的时刻里,给我依偎的肩膀。
 
当我和母亲登上前往巴塞罗那的飞机,你隔着巴利阿勒海,在马略卡岛上的某五星饭店里和30来名同事酒池肉林,我说我会给你买礼物的,来自西班牙带着爱,以及对你白吃白喝的妒意。
 
同母亲出游,一切从简,她是喜欢走马观花的人,也就不免留憾。3天,按照我历来的旅行风格,恐怕刚够窥探巴塞罗那的豹斑,妈妈不爱排长队看米拉之家,不爱一整下午在Caelum吃咖啡咀嚼人骨糖糕,对我每顿饭都挖空心思找LP推荐的餐馆觉得头昏脑胀——她一板脸,我立刻缩成微糟猫,少了这些闲情,我对巴市的感受,如同Carlos的名曲,差了一步。这是我第二次来到巴城,之前因为工作,参加全球最大的手机展3GSM,1年后,出租车带领我们走过一模一样的街头巷尾,我兴奋的对妈妈说,我记得这条隧道,兴奋是必然的,因为上次同senior vice president同车,半晌他哼了句,恩,天气不错。
 
旅馆(http://www.fira-palace.com/)就在之前的展览中心附近,4星,值得推荐,出行前看trip advisor,说空间宽敞,服务周到,服务周到不好说——要求换一瓶新的芦荟沐浴露耽搁了2天,天晓得如果不是味道实在好闻我几乎要怒;9点半就来搞room service,我半梦半醒的把请勿打搅卡挂到门上,拖鞋莫名其妙多给了3双……地方宽敞不假,两张大床足够睡4个人,淋浴澡盆厕目测20平,我揣测着,给美国大肥佬设计的吧?
 
旅馆的位置十分出色,距离机场25分钟,巴塞罗那的出租车要计算行李费和机场费,大约5-8欧,在此基础上,到达市中心的车费大约18欧左右,运气好些,25欧可搞定单程,比德国法国的机场taxi便宜许多,比起单程60多欧的斯德哥尔摩机场,更是让我有一种赚到的感觉。
 
巴市大部分景点,都在地铁2号线(绿色)周围,比如米拉之家,巴特罗之家,guelle花园,la Ramla大街……唯独圣家堂在5号蓝线上。推荐使用T10票,即“10次票”,10张一起买只需7,2欧,比分开买一张1,3欧便宜许多,注意这种票是可以多人使用的,换句话,你往地铁进口的检票机里放入,检票口打开,通过,转手立刻可以给同伴,不像上海的公交一卡通,不能连续两次唰,well,一卡通的软件编的恁的僵硬。
 
巴塞罗那的冰箱贴——这是我每到一地的必买之物,除了斗牛的胖小孩,弗莱明戈舞女也是永恒的主题。米拉之家(Casa Mila,La Pedrera)和巴特娄之家(Casa Batllo)分别在2号线Diagonal和Passeig这两站,作为高迪的代表作,最大的特点是没有直线,弯曲的表面,弧形的天顶,没有奢华的装饰,全部用石头砌成,当地人管它叫La Pedrera,即“采石场”。 
 
 
巴塞罗那的地铁,按照母亲的原话,实在太脏了!当然她是在同欧洲数一数二干净的慕尼黑地铁进行比较,巴塞罗那地铁和巴黎地铁有的一拼——上窜下跳,往往要步行N层才能到达站台。我们去的时候恰逢Diagonal这站施工,灰尘漫天,绕了几个圈都没找到入口,反而弯进了5号线。下图中是La Rambla大街一端的Liceu站,一些建筑是属于夜晚的,比如Liceu歌剧院,初见在一片阴冷的叶隙里,只是平平,之后因为看弗莱明戈路过,深夜,聚光灯打出一片璀璨,原来很美。

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圣家堂和一般教堂相比,更让我觉得这是德考拉伯爵的府第,ok,除了高迪的设计外,我看到许多脚手架在惨白的天空里凤舞九天,这个教堂张的很不讨好,繁芜的雕刻用在灰土色的背景上,让人觉得沉重。当然高迪是一个天才,最后一件作品,如同莫扎特的安魂曲一样,未能完成就撒手人寰。要揣摩高迪的创作理念,让后人脑细胞死掉千万,有什么意思呢,结果的还是别人眼中的红楼梦,圣家堂终于成为高迪和无名氏的兰道齐芳,而我没能察觉到它的可爱。 

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Rambla大街类似上海的南京路,在这里,我意识到西班牙的小饰品可以如此猖狂,可以让我和母亲达人数小时张红了眼一阵疯淘。商店门口总有一条落寞的男人,被女友抛弃在店门口,左等不来右等不来,无奈发呆,终于来了,圆圆的笑脸,和N只硕大的纸袋。 

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孔子可能会喜欢这家店,因为里头有许多干肉,从来不知道西班牙也喜欢搞香肠,原来非但搞了,且擅于此道。Rambla大街东侧充满琳琅满目的小店,卖围巾、卖扇子,卖瓷器,卖少女的小小梦想。

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在弯曲的小巷里,我找到了巧克力博物馆,还有这家以果仁糖著称的老店Planelles Donat(http://www.planellesdonat.com/),果仁糖Turron是西班牙人在圣诞节期间吃的一种糖糕,口味类似德国的Marzipan,原料多为杏仁、蜂蜜、糖浆,有的硬如石砖,我挑了两块软的带走,想起正好是中秋,没有月饼吃,拿个类似月饼的东东充数:D 事实证明,还真的有点月饼的味道,只不过,甜上百倍^_^ 

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哈,俺和Turron军团的合影,先经过这个大橱窗,立刻口水,翻了旅行手册,得知Planelles Donat才是本家,便按图索骥,拿下杏仁和巧克力两种口味带走。傍晚的Rambla区,灯火黯然,暮然回首,看到沿街而坐的游客,非常喜欢他坐在酒廊前孤独的身影,遂拍之。 

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