加载中…
个人资料
北京大学出版社
北京大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,263,554
  • 关注人气:4,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【书店阅读现场报名】苏州如何分享了江南的美与病

(2016-08-10 09:19:10)
标签:

杂谈

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/amiaa5Tib0u8plTBOttPic19fany7AXFTrhrnpBdJ2pHZB2Eb9WHic9AeeOHrnt5UPQ2qzDAQYagarcica1FDb0KBhA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/amiaa5Tib0u8plTBOttPic19fany7AXFTrhCqRdSEsvUWI4RfaXgOvVABP7tteQdjb3jXW4JpFc0vcXJj2DOa1x9g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

【书店阅读现场NO.037】

江南与苏州——车前子×汉家×翟月琴对谈:

苏州如何分享了江南的美与病

08/13(六)14:00-16:00

2F COOKING STUDIO

主讲丨车前子(诗人、散文家、画家)嘉宾丨汉家(作家)× 翟月琴(学者)参与方式丨关注“成品书店”微信公众号,进入报名,活动前30分钟验证入场。


 “苏州是江南大于整体的局部。它占有江南不多的美,但患有江南不少的病。”这是苏州著名诗人、散文家车前子发出的感慨。为什么会这样说?这是一句闲时牢骚还是一个全新审视苏州的视角?在作家的揣摩之下,苏州将会呈现怎样的深厚面貌?


本周六下午,车前子将回到苏州,首次走进诚品书店,从不同视角审视苏州的历史与当下,现实与想象,与作家汉家、学者翟月琴探讨苏州如何既是江南的局部与边缘,又是江南的腹心与典型。活动现场将推出车前子随笔散文精选集:《苏州慢》、《懒糊窗》、《茶墨相》、《味言道》,萃集多年来的散文独特风格。



主讲丨车前子

“金农一分,周作人三钱。评弹祁调半分,言菊朋两瓣,玉华台淮扬菜厨子顾三哥四分,古董败子何先生二两,白石一块,八大一方,约等于车前子。——著名编剧 邹静


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/amiaa5Tib0u8r3lKV7p8RS5adIwkNVcQTM5ibe6kVj6R4rrQDmYkBy787bMFxictQTI2ehS96jg3rXHmODN79JNo9Q/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1



车前子,1963年生于苏州。诗人,散文家,水墨工作者,80年代朦胧诗兴起时的代表诗人之一。2000年以后除了继续写诗之外,专攻散文和水墨。其散文多次获奖,被认为是独树一帜的文体大家。其绘画,被著名画家、颇受毕加索赞誉的张仃称为国内“真正的文人画”。目前,出版有诗集与散文随笔集二十一种,举办过个人画展九次。对他而言,“诗人作品中的自我,仅仅是一件艺术品”。



车前子随笔精选集四种

《苏州慢》:关于苏州的一切

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/amiaa5Tib0u8r3lKV7p8RS5adIwkNVcQTMv7Viac0RTENd06I9WZ0RIQOpXHz4PjBtZhG4QmJMgFOIkLJg3orY71w/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


车前子写苏州的历史,写那些出生和流连苏州的人;写苏州的粉墙黛瓦,流水人家;写名胜,如网师园,虎丘塔;写技艺,如桃花坞,评弹昆曲;写苏州草木,如香樟桂花,腊梅海棠;写苏州市井,男人女人;写尽苏州天时地气,苏州人的肝胆性情。作者以数十年的体验和笔力,呈现了一个如此江南气息十足,又超出了我们预料的奇妙深厚的苏州。



《味言道》:天南海北的美食图景


作者在《味言道》中尽情抒写了自己丰富琳琅的食客体验。以精细的笔触展开了天南海北的美食图景:苏州馄钝,陕北油馍,吉林韭花,东洋芥辣;既有清雅嘉品,也有美味摊食,以至慈姑、洋葱、菜花、橘子,笔触所及,无不妙味隽永。不仅仅罗列杯盘,更写出了各地人的性格,食客们的世情百态。



《茶墨相》:传统文人完满精致的生活世界

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/amiaa5Tib0u8r3lKV7p8RS5adIwkNVcQTMmwJm5KFu3GoF644rtzLXkTy00tzJ61Gx1S9QMft10ZhcYcH2WAOEIw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


《茶墨相》主题是文人的世界,为我们呈现了文人世界的各个侧面:在物质层面,文人对于细节、精致的追求,如茶、墨、纸、瓷、药的品味,那些无穷无尽的小对象如何体现文人的情趣;在精神层面,文人生活在书法、绘画、诗词歌赋、琴曲、戏剧的世界里,在这里他们与古为友。



《懒糊窗》:杂到极致的文茶墨相

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/amiaa5Tib0u8r3lKV7p8RS5adIwkNVcQTM4LhcuTQFKgsYuOUACFghWRowRxFUW2QlI9IkoKOc9wNtWxhCGyv7ew/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


作者充分发挥了杂文的特质,既写花鸟虫鱼,手艺对象,又写到中外作家,江湖四方。写老舍、郁达夫、艾青、张兆和,也写艾略特、川端康成、毕加索、凡高。写文人雅事,也写纸箱尘埃。无处不可落笔,无事不可成文,在作者独具的慧眼揣摩之下,就如放大镜下的一把沙子,颗颗粒粒都是熠熠生光的。



嘉宾

汉家

山西文学院签约作家。着有短篇小说集《狮子乳》;散文集《汉家文章》、《龙生龙》、《咬巾衣》;诗歌集《火车大劫案》等。


翟月琴 

上海戏剧大学学者,研究当代文学。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有