加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,340,975
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巧诈不如拙诚

(2023-09-09 06:56:51)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟


巧诈不如拙诚

时间:2023-08-27 作者:未详

  《世说新语·言语》中有司马昱和桓温上朝时互相谦让的故事。
  
  东晋时期,晋简文帝司马昱登上皇位之前任抚军的时候,曾同桓温一同上朝。司马昱让比自己大八岁、官位也比自己高的桓温走在前面,桓溫则让司马昱走在前面,因为司马昱是晋元帝司马睿的幼子,对皇亲国戚是不该不敬重的。两个人反复谦让多次,都要请对方走在前面。后来,桓温推让不过,就走在了前面。
  
  桓温在前面边走边说出了《诗经》中的诗句:“伯也执殳,为王前驱。”意思是,我拿着兵器,替王侯打先锋。跟随其后的司马昱听到后也说出了《诗经》中的诗句:“无小无大,从公于迈。”意思是,不论官职大小,都跟着你而行。他们两人所引的诗句,既友善又诙谐,让彼此都感到很舒服,被世人传为佳话。
  
  《世说新语·言语》中还有范启和王坦之上朝时互相“谦让”的故事。
  
  晋简文帝司马昱登上皇位之后,曾请范启和王坦之前去议事。当时,范启的年龄大但官职小,王坦之的年龄小但官职大。到了皇宫门口,走在前面的王坦之开始了作秀,让开了路,对范启说:“您是德高望重的前辈,应该走在前面才对啊!”范启见状便推让着说:“您是年轻有为的国之栋梁,理应走前面啊!”双方相互谦让了许久,旁边的人提醒道:再这么让来让去,皇上可就等不及了。听了这话,范启只好“勉为其难”,走在了前面。
  
  王坦之原本想展示一下自己尊老爱幼、谦恭礼让的待人风采,没想到弄假成真,走到了范启的后面。他顿觉心理很不平衡,说:“簸之扬之,糠秕在前。”意思是,簸米扬米的时候,谷皮和瘪谷总是飘在前面。很明显,这是在嘲笑走在前面的范启如没有什么价值的糠秕一样。范启突然明白原来王坦之的谦让是表里不一的假客气,便反唇相讥,回怼了一句:“淘之汰之,沙砾在后。”意思是,淘米洗米的时候,沙砾总是落在后头。很明显,这是反讽王坦之如没有什么价值的沙砾一样。他们两人所说的话,既伤人又害己,让彼此都感到很别扭,被世人传为笑话。
  
  凡事让则双赢,争则两败。诚如真金美玉,诈如败絮瓦砾。巧诈不如拙诚。


来源 人生屋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有