加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样才是真正的爱孩子?这是我听过最好的答案!

(2023-09-09 06:57:25)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育

怎样才是真正的爱孩子?
这是我听过最好的答案!


来源:|作者:pmo088ebc|

每个孩子生下来都是一张白纸,父母就是作画的人,白纸变成什么样,关键在父母。

——纪录片《镜子》

每一位父母都是爱孩子的,但是爱的方式可能会不一样。

有些父母错把溺爱当成是对孩子最好的爱,但其实真正爱孩子并不是对他百依百顺。

怎么样才是真正的爱孩子呢?以下的回答才是我听过最好的答案。

1真正爱孩子

就要给他传递正能量

要想成为一名合格的家长,就从给孩子爱和正能量开始。

其实爱是心与心连接时的美妙感觉,爱就是正能量的传递,爱也是一切教育理念的核心。

父母要给孩子积极、阳光、进取、向上的的正能量,而不是消沉的、负重的负能量。

要给孩子传递正能量,需要父母本身具备积 极乐观的心态,需要父母懂得在自己生活工作中处理好自己的情绪和压力。

资深教师总结出这样一条规律:那些身上没有正能量的孩子,即使脑子再聪明,他也走不远!

孩子的正能量大多来自于父母,所以父母身上的正能量就是孩子的“风水”。

想让自己的孩子变得更加优秀,想要让孩子的未来有一个更加丰盈的人生家长要给孩子树立好的榜样。

家长必须要保持一身正气,要正直善良,言行一致,以自己的言行举止去影响孩子。

科学家认为,人是唯一能接受暗示的动物。

积极的暗示会对人的情绪和生理状况产生良好的影响,让人心情愉快,努力向上。

而消极的暗示则会让人在不知不觉中被阴霾笼罩,失去斗志,因此绝对不要给孩子传递负能量。

教育是点燃,而不是灌输,请家长们用自己的言行给孩子传递正能量。

也许只要这样的教育,我们的孩子才会远离言语、行为上的暴力。

2真正爱孩子

就要让他感受苦的滋味

真正爱孩子,并不是让他享受“皇帝”般的待遇,而是要让他感受苦的滋味。

你现在不让孩子吃苦,这个世界就会让他很苦。

没有谁的一生能够顺风顺水,父母也不可能给孩子一生的庇护,适当让孩子吃苦,他才有力量抵挡生活的风雨。

纪录片《镜子》中有一段话:

每个孩子生下来都是一张白纸,父母就是作画的人,白纸变成什么样,关键在父母。

如果父母都不愿意让孩子去接受风雨的洗礼,又如何让孩子成才呢?

常言道:“惯子如杀子”,确实是这样,之前看到一则新闻:

一个妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。

可是,儿子总是干不到一个月就辞职,他一味抱怨说,工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦太累,受不了,不干了。

儿子心安理得地在家里上网、打游戏,拿着妈妈不多的工资去消遣,甚至振振有词地对妈妈说:

“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”

看完这则新闻,很多父母也许都应该反思一下自己对孩子的教育,想一想你是否也在培养一个“巨婴”。

其实儿童和少年时期是人生的基础阶段,父母有意识地创造一些条件,对孩子开展吃苦教育,这一点非常重要也很有必要。

俗话说,吃苦就是吃补,吃得苦中苦方为人上人。

孩子小时候多吃点苦、受点罪,并不是坏事,会让孩子多一份坚强和从容,还明白一份责任和包容。

如果父母不舍得让孩子接受苦难生活的教育,意味着家长剥夺了孩子应该对家庭承担的一份责任。

想让孩子更加明事理,体谅父母,就应该舍得让孩子从小感受苦的滋味,识得人间苦,方懂他人心。

3真正爱孩子

就要让他学会独立自主

想要孩子能够出人头地,就要从小培养孩子的独立能力!

可是在中国,很多父母都把孩子看得很重,总是以孩子为中心,这让孩子养成了事事依赖大人的习惯。

很多家长在家把所有的事情都做了,只要求孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,殊不知这样对孩子的成长其实是很不利的。

真正有爱孩子,对孩子负责的家长都不会事事替孩子包办。

日本福冈有个小女孩叫阿花,妈妈得了癌症。

4岁开始,菜刀都拿不稳的阿花开始在妈妈的指导下学习做饭、洗衣服,学会感恩,学着积极乐观的面对一切。

她说学习可以放在第二位,只要身体健康,能够自食其力,将来无论到哪,做什么,都能活下去。

一年后,妈妈走了,5岁的阿花学会了做所有便当。

她的妈妈生前曾说,只要阿花力所能及的,我都想让她自己来,这样有一天我不在了也没关系。

日本的父母很注重小孩生活自理能力的培养,从小就给孩子灌输自控、自律,不给他人找麻烦的理念。

爱孩子就要尽早教会孩子独立生存的能力,要让他知道自己是个有手有脚的人,要学会自己的事情自己扛。

父母如果沉溺在溺爱孩子的行为中无法自拔,那必定会剥夺了孩子成长的机会。

孩子终将会成为一个畸形的“巨婴”,而父母却日渐老去,丧失了照顾孩子的能力。

当我们失去了为孩子提供庇护的能力,而孩子什么都不会做,那么他接受生活的折磨。

真正的爱孩子,并不是把爱挂在嘴边,更不是以爱之名去束缚孩子的成长,而是引导他成为一个积极、健康、乐观、坚强的人。

在父母渐渐老去,不能继续保护孩子的时候,孩子也能自己生出一双翅膀来,独自在高空中翱翔。

怎么样才算真正的爱孩子,也许以上就是最好的答案,每一位家长都需要反思自己爱孩子的方式到底是否正确。



来源  
璇紫教育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:巧诈不如拙诚
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有