加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,199
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

知冷更要会耐冷

(2023-08-02 05:47:31)
标签:

感悟

启迪

分类: 人生感悟


知冷更要会耐冷

 作者:未详 

  朋友小聚时,只见一位刚被从关键岗位调整下来的朋友长吁短叹,闷闷不乐,言语中充满着悲观、消极的情绪,一副看破红尘的样子,丝毫没有往昔的那种获得感、优越感。生活顺遂一切如意的时候,谁不会扮演好人呢?无论是刻意伪装得温柔美好,还是因为抱着锦上添花的念头赠人玫瑰,手有余香。此时那刻,很多人往往都乐于装扮出一副善良宽容的模样。
  
  其實,在人生旅途上,“冷”是任何一个人都无法逃避,都必然经历的一个“坎”。求职时遭冷遇,交往中受冷淡,做事时听冷嘲,分工时被冷落,工作中坐冷板凳等等,每个人都经历过、遭受过,所以,“冷”是一种必然:不了解你,你就可能遭冷遇;不熟悉你,你就可能被冷落。
  
  世界上只要有心理灰暗之人,你取得成绩时就可能受冷嘲;人世间只要有心术不正的小人,你就可能坐冷板凳。如同有左即有右,有前即有后,有正即有邪,有明即有暗一样,有热就有冷,一个人的事业,一个人的成长,一个人的进步就是在冷热交替中完成的。如果认识到“冷”的必然性一面,就可能以良好、正确和阳光的心态看待身边之“冷”,就会坦然直面“冷”,以阳光照亮“冷”,以火热感化“冷”。
  
  客观地看,面对“冷”,有阴影、有心烦、有失落、有痛苦是正常的。这里的关键在于,面对“冷”,你的阴影、心烦、失落、痛苦的长度多长。一个永远追逐阳光,追求向上的积极之士,阴影、心烦、失落、痛苦的长度较短,有的甚至是瞬间。俗话说,提起容易放下难。一个人的修养、内力、格调、品质不是在顺时看,而是要在逆时看。因此,努力缩短“冷风”“冷气”“冷遇”来临时的心理波动的时间长度至关重要。
  
  知冷相对容易,耐得住冷就难得多。耐不耐得住冷,关键取决于是否有足够的自信。世上没有不快乐的人,只有不肯让自己快乐的心。倘若“自信人生二百年”,倘若信守“千金散尽还复来”,倘若坚信自己的能力、品质,就能够守住对抗冷对心理冲击的底线,就能够在坚毅和乐观中“走自己的路”,或者有做自己的事,让别人去说吧的勇气和魄力。耐不耐得住冷,最终取决于是否有坚定一辈子被冷的心理准备。面对冷,要明白有些事,能看得很清却说不清;有些人,能了解很深却猜不透;有些理,很想不通,却行得通。我们该明白我们总想世界纯澈,却常事与愿违;总想事事圆满,却常不遂心愿;总想人心纯粹,却常是一厢情愿的道理。对此,只要自己坦坦荡荡地活着,对得起自己的良心;有情有义地活着,不辜负别人的真心就行。
  
  面对冷,保持一股热情可贵;但如果没有准备一辈子在冷中度过,即永远被冷下去,就不可能真正“耐得住”。面对“冷”,既要耐得住,也要耐不住。所谓耐得住,是说要准备永远被冷下去;所谓耐不住,是要知道自己最终能干好什么,而主动、积极地追求向上的人生。

来源  人生屋


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有