加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有责任心的孩子长不大,这三件事父母千万少做

(2023-08-02 05:48:42)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育

 没有责任心的孩子长不大,
这三件事父母千万少做

来源:|作者:pmo088ebc

文章来源:微信公众号钱志亮工作室

责任感是一个人至关重要的人格品质,未来在家庭、工作以及人际关系中都有着举足轻重的作用。

卡耐基曾说:一个人要让自己变得成熟,首先要做的就是让自己学会承担责任。

也就是说,没有责任心的人,是长不大的。

遗憾的是,生活中,越来越多的家长抱怨自己家的孩子长不大,什么事都要父母操心。

似乎没有责任感,成了现在孩子的通病。

其实,责任感并不需要正儿八经地去教,它就藏在生活的琐事之中。

只不过,很多家长混淆了责任的归属问题,不自觉地干预和控制孩子的生活,导致很多孩子很少有机会去认识责任、承担责任。

想要养出一个有责任心的孩子,下面这三件事父母要少做:

01

主动替孩子推脱责任

看过一个故事:

一位心理学家到朋友家中做客,朋友家两岁多的宝宝跑动时不小心被椅子绊倒,嚎啕大哭。

这时,孩子的母亲赶紧跑去抱起小孩,一边安抚孩子,一边拍打着椅子说:宝宝不哭不哭,妈妈帮你打这个坏椅子。

心理学家很困惑,过了一会,她对这位妈妈说:

我们都知道,孩子摔倒只是自己不小心,并非椅子的错,是他自己造成了这样的结果,你应该让他知道,如果是他做错了事情,就应该自己承担责任。

这样,他长大后就会慢慢懂得,在他与这个世界发生关系时,他所应负的责任是什么?

有时候,父母是会像这样主动替孩子找借口、找理由的。

曾和几个朋友去海边玩,遇见一个孩子总爱捣乱,抓一把又一把的沙子到处乱撒。

旁边有个大人的眼睛被孩子撒进了沙子,没忍住,开口呵斥了孩子几句。

孩子妈妈听见,生气地说:他才几岁啊,你冲他凶什么!

听了妈妈的话,孩子能学到什么呢:我还是小孩子,不懂事,你一个大人,还跟我计较!

那么这个孩子以后遇到类似的情况还是一样,不懂得反省,甚至会找出各种理由来推卸自己应负的责任。

父母的护短看似是爱,却十分盲目。

同样是孩子闯祸,浙江有位家长却选择了不一样的做法。

孩子在书店顺走四本漫画书,他发现后,第二天就带着孩子去书店还书款,因为书店没开门,他便把钱塞进门缝并留下字条。

书店负责人说:我觉得这是一位合格的家长,我相信这件事对他的孩子来说,也会是成长中的重要一课。

是啊,这位妈妈家长成功把孩子的错误变成一次很好的教育时机。

孩子闯祸不可怕,最可怕的是父母处处袒护孩子,甚至还帮着孩子撒谎,这才是对孩子最坏的影响。

孩子小,需要规则精神与边界意识,去规范他们的行为。

从孩子懂事起,我们就应该让他明白:所有人都应为自己的选择负起责任,为自己的行为承担后果。

02

让孩子认为父母并不需要他的爱

曾经收到一位妈妈的求助:孩子喜欢玩游戏,没有责任感该怎么教育?

她的儿子正在读高二,很宅,喜欢打游戏,也不怎么关心家里的事情。

有一天爸爸在网上买了东西寄到家里,快递很重,他们家住5楼,又没电梯,妈妈喊孩子帮忙,孩子嘴上说着:知道了!,却半天不离开电脑边。

妈妈没办法,只好一个人把东西搬上来。

搬着东西爬楼的时候,她真的有点委屈:儿子已经长得比她高了,为什么对她这么冷漠?

以前有个说法,说一个孩子长大了的标志是他懂得关心身边的人,所以老人们常说:孩子长大了,知道疼人了。

爱是一种责任。

一个不懂爱人的孩子,毫无疑问,是没有任何责任心的。

这让我想起另外一个故事:

一位妈妈每次吃鱼的时候,总是把鱼肉剔给儿子吃,而她自己只吃鱼头。

等到孩子长大后,孩子习惯地把鱼头留给妈妈吃,自己吃鱼肉。

妈妈很不开心,因为她根本不爱吃鱼头。

很多父母爱孩子爱得很伟大,委屈自己,佯装强大,从来不让孩子看到自己真正的需要。

像这种情况,不能完全怪孩子,因为我们没有教育过小孩有爱人的精神,孩子自然没有养成对家庭、家人付出的习惯。

为什么很多孩子酱油瓶倒了都不知道扶一下,就是孩子对家庭的责任感太弱了

有的大人在孩子很小的时候就明确告诉他:

你什么都不用做。

这里不用你!妈妈来做!

你搞好学习就行。

次数多了,孩子就认为家里是不需要他的付出的。

我们总是提倡让孩子参与家庭的事务,就是在培养他对家庭、对父母的责任感,孩子通过这样的方式获得自信和价值感,意识到原来自己也是被需要的。

责任感的培养就藏在这些细枝末节之中。

03

大包大揽,为孩子做太多

在很多父母眼中,孩子再大也是孩子,他不会做,自己就接着替他做,即使心里有怨言,也控制不住自己。

替孩子做所有的事,导致孩子越依赖。

有位家长跟我说,孩子总是爱赖床,每天早上都要叫半天,有天早上赖床迟到了,被班主任罚站,放学回家,冲妈妈大发脾气:  

都怪你不叫我!

这位家长一气之下,跑去买了个闹钟放在孩子房间,并告诉他:

你已经四年级了,按时上学是你的责任,起不起来是你自己的问题,以后起晚了,后果你自己承担。

前几次孩子还是一样起不来,后果是有时没有早餐吃, 有时迟到被老师批评,次数多了,他就不敢再赖床,每天闹钟一响,再不情愿也乖乖起来了。

培养一个对自我负责的孩子,父母要帮助他们,但不能完全替他们把事情都做好了。

在《孩子,把你的手给我》一书中说过:

培养孩子的责任感,就是要在跟他们有关系的事情上让他们有发言的机会,及时放手,让他们自己做出选择和回应。

否则,父母做得越多,孩子身上的责任就越少。

一位企业家开车送女儿上学,到了学校门口,女儿却迟迟不肯下车,最后开始哭哭啼啼:爸爸,你能陪我一起去教室吗?

原来孩子没有完成作业,怕老师批评,她觉得爸爸是很有名气的企业家,看在爸爸的面子上,老师也许可能不会批评自己了。

这位反倒是父亲很冷静,他告诉女儿:要知道,你今天不想面对的,明天还是要面对。

最后,还是女儿一个人走进了教室。

为人父母,要懂得把孩子的责任还给他们。

自己的事情自己做,自己的行为就要自己负责,这两句老生常谈的话,是培养孩子责任感最直接有效的方法。

替孩子做得越多,孩子能做得就越少,一旦形成依赖,他更不乐意去做了,甚至觉得理所当然。

责任感的教育本质,也是在教育孩子如何爱世界、爱社会、爱身边人,应该被父母重视并实践。

来源 璇紫教育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有