加载中…
个人资料
欢乐的木子李空间
欢乐的木子李空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,353,253
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子看电视的危害,绝不是影响视力那么简单

(2023-06-12 05:59:57)
标签:

感悟

家教

启迪

分类: 家庭教育

孩子看电视的危害,绝不是影响视力那么简单,
第三点要尤为注意!
 

作者:pmo088ebc|

暑假如约而至,在这个无数孩子欣喜撒泼的日子,可对家长们来说,心情就不是那么美丽了。
孩子的功课要抓,营养健康要兼顾,又要随时安抚孩子无法放肆游玩的心,想想就让人心痛。
当然,其中最令家长们头疼的,当属孩子的看电视问题,可谓是屡禁不止。
前几天闺蜜还抱怨自家儿子,眼睛快长到电视上了。
觉也不睡,饭也要左催右催,每次想狠狠教训他一下,可孩子就伸着脖子叫唤:“又不让我出去玩,不看电视干嘛,”把朋友气得不行。
合着特殊阶段还成了娃看电视的“尚方宝剑”,真是无法无天了。
哈哈其实无论有没有疫情影响,孩子沉迷于电视,都是家长们最为头疼的一大难题。
很多家长都疑惑:究竟要不要给娃看电视,看电视会有哪些不好影响......
别着急,晨妈今天就和大家好好说道说道关于看电视的二三事!
看电视,对孩子究竟有哪些不利影响?

影响孩子的视力

毋庸置疑,沉迷于电视,一个直接的影响就是对眼睛的伤害,比如过度疲劳以及视力下降等问题。
而且,现在青少年近视率越发严重,之前就有数据显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,不得不让家长们感到恐慌。 
重点是现在近视越来越低龄化,这难道不是孩子们太早接触或过度沉迷于电子产品的后果么?
之前网上“一个暑假,近视提升100度”的新闻,也是孩子暑假宅家写作业、看电视、玩游戏导致的。
所以说,虽然看电视与视力下降没有直接联系,但它一定程度上确实影响了孩子的眼睛健康,需要家长们引起重视。

影响孩子的注意力

孩子长时间盯着电视看,最明显的特征就是注意力会下降。
因为电视基本上都是以大量短暂的片断、快速的动作、镜头的切换等视觉色系,来呈现信息。
这种快速切换的速度,会让孩子一直被迫快速地吸取信息,信息太快太多,以至于他们根本来不及思考和加工信息。
这样时间长了,孩子很容易注意力下降,变得木讷,无法集中精神到学习和生活上。

影响孩子的想象力和控制力

可能关于看电视的影响,大家第一反应就是注意力和视力,其实电视也会影响孩子的想象力和控制力。
不信你看,德国儿童心理学家皮特·温特斯坦及罗伯特·J·琼维斯博士,做过的一组试验。
他们分别对两组5岁儿童做了“画小人”测试。第一组几乎不看电视,第二组平均每天看3小时以上的电视,第三组则不受限制。
通过两组测试,结果也显而易见:
第一排小人是每天看电视时间不超过1小时的孩子画的。 
第二排小人是每天看电视超过3小时的孩子画的。 
第三排,是那些看电视时间和内容不受限制的孩子画的。 
从三组不同看电视时间段的对比来看,看电视越久的孩子,他们在发挥想象力方面越会受到限制,甚至会被电视情节吓到画出一些可怕画面。

影响孩子的语言发展

众所周知,0-3岁是孩子成长的关键时期,同样也是语言发展的黄金期。
孩子们需要在真实的世界中,通过与人不断的交流沟通、置换信息来完善自我。
但如果这个阶段孩子沉迷于电视,不与周围的人交流,只沉浸在电视世界中,时间长了,他们的语言能力和社交能力都会受到影响。
到底该不该让孩子看电视?如何才能规避一些看电视带来的不好影响?
在晨妈看来,任何事物的存在都有其合理性,电视除了是孩子的一个娱乐消遣方式,一定程度上也是他们认知世界的途径。
只不过要看大家如何运用它,用得好就会成为助力,用得不好也会成为孩子成长的阻力。
因而电视不是洪水猛兽,如何规避电视带来的负面影响,才是家长们最应该关心和重视的。
第一,我们要限制孩子观看电视的年龄。
不知道大家发现没,现在低龄儿童近视率一直在攀升,其背后一个重要的因素就是儿童接触电子产品过早。
经常看到一些家长带娃过程中图省事,或者哄娃不哭闹,就让孩子看电视,这样都是不恰当的。
因为婴幼儿的眼睛正处在发育期,眼角膜、视网膜等都没有发育完全。
太早接触电视,其中发射出的光线会让角膜受刺激,影响孩子的视觉发育。
之前,英国就有专家向国会递交报告,建议政府制定法律禁止家长让年龄低于3岁的儿童看电视。
美国儿科协会建议2岁以内的孩子不要使用电子产品,2岁后直到学龄前有选择性地使用。
所以,关于观看电视的年龄阶段,家长们也要做好管控。
第二,规定孩子观看的时间和频率。
孩子总要有娱乐玩耍时间,劳逸结合才能让孩子更好地成长。
因而到了一定年龄,是可以适当让娃看电视的。
只不过孩子自制力较差,还无法抵抗住电视带来的视觉刺激,看起电视来会不加节制。
这时候家长们的干预就显得尤为重要啦,比如规定好每天观看的时间和次数,以及关机的节点。
在我们家,一天只规定两次看电视时间,且每次不超过半小时,到点就要关掉,如果拖延不关,那么第二天就不给看。
只有和孩子约法三章,他们才能循规蹈矩地遵守,从而有利于家长们的管控。
第三,陪孩子做些可替代的事。
很多时候,孩子之所以会沉迷于电视,大部分原因还是出在家长身上。
比如缺少家长的陪伴,以及家长陪伴时总分心,不够有耐心,都会让孩子更加专注于电子产品。
这边晨妈建议大家多多陪伴孩子一些,一起做些游戏或者外出游玩,来帮助孩子转移注意力。
看不看电视是个可选项,做好就是一个优选项,关键是看家长们如何打好这张牌。
所以总的来说,关于看电视,重在引导而不是围追堵截,家长们可以在可控范围内,给到孩子一点观看自由,并做好相关规定,让孩子有所节制。
如此不仅能给孩子的生活增资添彩,也能更好地保护孩子不受到任何伤害。

    

来源 璇紫教育

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有