永远有多远--我的Monfortino情缘(二)

补充交代下,晚餐在日本餐厅进行,菜当然是配角,菜式能够果腹既好,无须花哨。选择了和牛,烤肉。由于当晚餐厅温度偏高,香气上酒精的刺激感略为强烈,我们选择了Sake壶来醒酒,中间可以放上冰块,希望能让温度能降到16度左右。
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稍稍冰镇后,倒入杯中,酒有些沉闷,任凭我如何晃杯仿佛死水微澜,仅有微弱的焦油气息散发出来。好吧,就专心填报肚子先,把他丢一边。
回头再品,发现酒在杯中已经有些许水果的香甜,为了让酒充分接触空气和加速氧化的效果,只是倒了约30ml。但是还是比较封闭。边聊着天,谈理想未来,在回过来品味,而后有些枯叶,干玫瑰花瓣的微弱气息。
继续斟酒,耐心等待,果酱、乌梅的香气偶有飘出,不过闻的很辛苦。此时真正的惊喜出现,那可是上等Balsamic*百年陈醋的复杂香气啊!
Balsamic醋是意大利Emilia Romagna的特产。笔者当年造访此区,拜访过此区酿造的小作坊,并有幸获赠一瓶30年陈酿,虽不到百年,却已迷足珍贵,感恩至极。上等Balsamic被誉为液体黄金,在意大利冰激凌Gelato上洒上一滴,香气就漫溢整屋,融入冰激凌香滑的质感中,效果非凡。只是那么小小一滴,整个甜点就大放异彩,尽管稍有喧宾夺主之嫌疑。
这时候甜点cheese豆腐上桌了,让我很有一种如吃Gelato一样,倒上一滴的冲动。但是终究没有这样做,因为尽管basamica陈醋的酸度可能超过这酒,但酿造过程中极度浓缩出的糖分却是Barolo望尘莫及的。如若滴入Monfortino,估计只能在cheese豆腐的香甜软滑中更突显出酸度和强烈的单宁。
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在cheese豆腐升温前必须把Monfortino喝完,否则会很大程度影响口感,此时的Monfortino始终保持着有排山倒海气势的宏大构架,在口中升腾着,焦灼着,仍旧没有甜的回味,单宁还是那么有力,回味中的酸涩有种痛彻心扉的感觉,却很难找到合适的形容词去描述。不过那绝对是一种痛并快乐着的感受,给人无限期待的遐想,让我再度陷入思考:永远到底有多远?
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一支如此年轻的Monfortino3个小时就结束,无疑是巨大的浪费,剩下的酒倒在300ml的小sake瓶中,让我带回家,慢慢品。这里有个细节,为了避免过多的氧气接触,Sake瓶子满到只余约4毫米的空隙。
而充分接触氧气后的空瓶,透过窄小的瓶口,释放出另人愉悦的香气,果脯、蜜饯、葡萄干、黑李子,太丰富,太奇妙了。和刚才品杯中酒相比,完全是另一翻体验,杯中香气更多的是严肃,矜持;空瓶的香气却华丽,奔放。
*basamica醋是一种芳香陈醋,由浓缩的白酿酒葡萄汁制成。basamica醋已有六百多年的酿造历史,将甜美的葡萄汁、葡萄皮和葡萄籽混合成的葡萄醪液置于敞口锅中煮,直至其减少到原量的二分之一左右。再将这种浓缩的醪液加入一排木桶里最大的一只中,存于这个夏季炎热、冬季多霜地区的非绝缘阁楼上。木桶大小各异,使用的木材也各不相同,有橡树木、樱桃木、杜松木和桑树木等。木桶不密封,以布遮盖顶部以便液体蒸发。每年,酿醋者都会向最大的桶内加入新的葡萄醪液,并将其中浓缩度更高的葡萄醪液移至第二大的木桶中,依此类推,最后于最小的桶中取出一两升年头最久的醋。这就是传统的basamica醋。而陈年越久的当然越发珍贵。
未完待续