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永远有多远--我的Monfortino情缘

(2013-03-26 15:07:23)
标签:

barolo

意大利

葡萄酒

文化

Barolo常常被誉为意大利葡萄酒之王,而Monfortino则之王中之王,至今还保持着最为传统的Barolo酿造工艺,浸皮时间超过30天,萃取出大量的单宁,培养无新橡木桶,且陈年时间非常漫长。若非多年经验,且不拘泥于某种风格饮者,我绝不会推荐尝试Monfortino。

传统的Barolo颜色浅,却单宁重,且高酸。很难用甜蜜来形容,和新世界Shiraz带来的澎湃果香比,有些让人望而生畏,很难于亲近。大部分的饮家并没有很好的耐心,一瓶三五好友能喝个两小时,已经算较漫长了,对于长达一星期甚至半个月的漫长饮用,闻所未闻。而要发现Monfortino就要有这样的耐心,开瓶后,在时间的赛跑中,香气口感各元素变化的竞争中,Monfortino能轻易放倒Burgundy和Bordeaux所有的顶级高手。

当年的第一与Monfortino的相遇是一瓶70年代,看看那淡淡的酒色带着混浊,刺鼻的酸度和涩感,让我立即放下杯子不再碰他,继续着其他的波尔多。随着酒龄的增长,我开始从波尔多移向Burgundy, Rhone, Roija, Mosel, Tuscany等等,当然猎艳过无数的Barolo,barbaresco但以现代风格Gaja类型居多,而心中却一直有个Monfortino情节,初次相遇的不快,让我更想弄明白他引无数资深酒迷竞折腰的理由。

终于这样的机会近了。半年前,几位资深高手约好了品酒,其中就有一瓶Monfortino,后来晚餐会人数增加到10位,我却迟迟不见Monfortino出场,原来主人将酒藏了起来,用一瓶Masseto取代,不得不承认,这支Merlot之酒艳压全场,但我的再品Monfortino计划搁浅。品酒会后,私下里我对此还颇有微词。而主人却说将来你会明白用意的。

想开好酒之时,总会找个适当的场所和理由,不开也罢!渐渐我也将Monfortino淡忘,一切随缘吧。昨天酒主和另一位资深酒迷一起,给我庆祝生日,我看到他从酒包里掏出的酒,正是那瓶本该在半年前就享受的Monfortino 1995,主人一再表示:“当初不开这个酒,于价格无关,这是我唯二酒中的一瓶,如果饮者中有未能欣赏其美好者,我宁可换上其他的大牌”。这翻话让我有种莫名的感动。或许酒龄年龄渐长,会有更多的感悟吧。

http://s12/mw690/6de450dbg7c14b1f37eab&690

顺利开瓶后,落杯少许试饮,观酒色,犹如普洱般,砖红,很有陈年Burgundy的感觉,却并不混浊,亦未有沉淀。仍旧是非常刺鼻的醋酸味,和第一次品饮的初影响如出一辙,让我想到小时候,不慎被鱼骨头卡住喉咙后,妈妈会给我用一勺醋吞下去以融化骨头。对!就是这种感觉。如果换在若干年前,我会感觉是酒可能坏掉了,完全没有那种让人立即振奋的新鲜多汁的甘甜。可是5分钟不到,那种刺鼻感觉完全消失了,演化成不甜型的Sherry,那是一种介于似氧化非氧化之间的香气。而入口却我恍惚在黑暗中前行,感觉一个巨大的阴影袭来,那巨大酒体和强烈的单宁给我带来的震惊程度竟然压的我喘不过气,可是那种单宁的强烈感完全不粗糙,细细密密地渗透于口腔中的每一个细胞,回味中那种乌梅甘草的风味久久不散,整个从观色、晃杯,闻象,入口,吞咽,到收结的2分钟,是那么的漫长,品酒的生涯中,有了永远的感觉,那种对酿者的崇敬之情油然而生。

http://s7/mw690/6de450dbgd8cefab2fe66&690

未完待续!

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