两次Master of Wine盲品出现的Roederer?

最近身体状态都不太好,床上躺了三天,精神好了许多,还是决定去香槟骑士团 Ordre des Coteaux举办的与Louis Roederer香槟家族的晚宴。
记得第一次在Raffles Hotel参加香槟骑士团的活动,几十桌的大场面,让内心也跟着浮躁,不想来到晚宴地点,包房内仅有一桌,我还以为走错房间。心中窃喜,这可是学习香槟的大好机会。更幸运的是连试两年MW考试的律师哥哥坐在隔壁,他问问题的逻辑方式,更给我提供了很多参考。与其说他是晚宴,由于到场的骑士都是多年的好友,更象温馨的家庭聚餐。
对于香槟,我们首先会特别关心产量,尤其如今很多香槟发烧友都在追随RM小农香槟的今天,而对于大集团,香槟的产量往往高度机密,我曾经多次问及某知名香槟厂的旗舰年份香槟的产量,发言人都能很艺术的避免给出答案。那同样被各国明星富豪追捧的Louis Roederer Cristal水晶香槟的产量,会是一个秘密吗?
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Mr. Frederic Heidsieck给出了这样的解释,首先所有Cristal都出自于Louis Roederer家族自己拥有的Grand Cru区域,没有向其他酒农购买任何葡萄。(这里指的是Cristal,并不包括Louis Roederer Brut Premier NV),而Louis Roederer生产Cristal最大的能力为50万瓶左右,所以产量为0-50万瓶之间,试年份而定,而91,92,98,01,03没有出产任何Cristal。对于小农香槟,50万似乎是个很庞大的数字,但是和某些享誉全球的奢侈品香槟几百万的年产量相比,这就是小菜一碟,况且除去不生产香槟的年份,平均的年产量和波尔多名庄,如Lafite, Mouton相比,数量级相当。而Cristal的Rose就更加稀有,好的年份也就出产2.5万瓶左右。
另一个可以爆料的Louis Roederer家族所有香槟的出口市场对照,目前最大出口市场为美国,年出口量为50万瓶。你以为50万是个天文数字,那让我告诉你吧,早在1876年的沙皇恺撒大帝时期,由于统治者的痴迷,Louis Roederer旗下所有香槟在俄国的销售就达到60万瓶。而Cristal更是集万千宠爱于一身。可是好景不长,1917年11月7日(一个重要的历史事件,大家知道是什么),香槟的销售直线下降到几乎为零。直到1991年末,1992年初,新的政坛领导人们又重新开始追忆昔日的辉煌,恢复了对Louis Roeder的进口。如果您找到了解历史的俄罗斯朋友聊起这段往事,他们或许潸然泪下…
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Cristal固然好喝,但毕竟不是普通消费者能够天天享用的香槟。所以本人对Louis Roederer家族的基础款Brut
Premier更有感觉,House香槟的稳定性特征发挥的淋漓尽至,以平易近人的价格,有如此丰富、均衡、细致的口感,在四季如夏的新加坡,泳池边的烧烤晚会上,或者金沙楼顶的Club
Ku De Ta来上一杯,快乐似神仙。
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而律师哥哥更是分享了两次考MW盲品过程的经历,居然都碰到了一款来自加洲的起泡酒。不论是香气、口感、收结、平衡都有着如香槟般的高贵血统。盲品中,几乎同学都写了香槟,当然考试结果可想而知。这瓶酷似香槟的加洲酒名字叫:Roederer
Estate Quartet Brut。这也是Louis
Roederer帝国在加洲的出品,完全采用生物动力法,价格只是最普通香槟的一半左右,可是品质轻松超越很多来自法国原产地的香槟。当律师哥哥得知2012年底有代理商进口此酒到新加坡时,欣喜若狂地立即订购两箱,此酒将出现在他经营的酒吧的酒单里。
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难忘的晚宴中信息量太大了,估计两天两夜写不完,还是就此打住。。。