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情迷上海--踏雪篇

(2013-02-03 14:27:53)

我总爱用踏雪这个译名来形容La Tache,或许能配合我骨子里就不断追寻的浪漫情怀。

不管喝过多少踏雪,始终心存向往,对他的情感在某种程度甚至超越了康帝,或许是因为接触的踏雪更多而带来的亲切感,不过踏雪垂直这样的经验对于我还是非常难得。

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首先上阵的1997年份,虽然此前听很多朋友批评过1997年偏弱,不过从最近喝的Meo Camuzet Richebourg 1997, Leroy Clos De La Roche 1997, Leroy Clos de Vougeot 1997来看,并不会感到不好饮,所谓的弱应该是同庄同园不同年份的比较而得出的结论。而那些忽视1997年份的饮家,估计尝过1997年的踏雪后,想法会立时改观。

颜色算不上深邃,却极富亲和力,无须晃杯,已然春的百花园般,扑鼻的黑桑莓、玫瑰花香,烟草、泥土、矿物质,引得人不容多虑就迫不及待地想尝试,入口温柔触碰味蕾,性感,欢愉,让人神往,温柔却韧性十足,留于杯中的沉淀也像精华般,浓缩着肉感和甘甜,甚至渗出黑巧克力般诱惑。难怪朋友说如果让他选择哪瓶好喝,他会选择1997,其实90年代之后的踏雪,不论什么年份,DRC都有非常稳定出品,高品质无争议地得到几乎所有权威酒评家们的认可。这瓶踏雪之于我,既是风土的,也是及时行乐的。

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要学习了解Burgundy的年份,Climat,风土等重要元素,垂直品鉴是最佳途径之一,而垂直踏雪是何等的奢侈来之不易。接下来的踏雪1995,颜色深邃了许多,红宝石般,杯中被没有沉淀,从香气上与97比,内敛许多,给人距离感,那就先从品味开始吧,深厚的结构,紧实的触感,紫罗兰、玫瑰、覆盆子,薄荷,巧克力等元素在口中,一层层打开并融化,回味中的香辛料气息是那么令人难忘,丰厚酒体却有着飘逸的口感,细致复杂,回味无穷。而此时香气也慢慢打开,玫瑰、亚洲香料、矿物、柔软的皮革、带菇菌味的泥土,巧克力,层层叠叠。

看看大家的状态,似乎都非常High,这酒好到让人只想尽心欣赏他的美,而不愿再去于任何其他的酒做比较。

我也有些忘乎所以,贪婪地只想时光留住,抓住这一刻的永恒。而主人似乎也不愿去开启另一个美好,生怕另一个伟大的年份1999无法超越。

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而该面对的始终要面对,还是怀着错综复杂的心情等待着踏雪1999的出现。

小心翼翼开启酒塞,忐忑等待,

深不可测的色泽,并没有澎湃、呼之欲出的果香,然而能感受那份暗流涌动的力量,半小时后红黑樱桃、李子及含蓄的泥土气息开始释出,并迸散出烟熏、烘面包和干香草亚洲香料气味,含蓄中缓缓绽放的紫罗兰和玫瑰凋零般的花香,慢慢演绎成微微焦糖的甜美,还有一丝矿物质的清爽,那口感的震撼力仿若炸弹般一触即发,在口中爆开,收结之悠远让我在人群中紧闭双目,尽情享受。

我不得不承认,我再次被踏雪彻底征服,他结合了Romanee St. Vivant的优雅和性感,Richebourg的张力、劲度和悠长余韵。酒的架构有黏口之感却细腻,酒身庞大却非常高贵,口腔内萦回中似花非花,似果非果的错综复杂滋味,让我不断地去追寻,那到底是什么,而他却在我充满向往和疑惑的思绪中,悄然离去,只留下空杯中的一抹玫瑰香。

实我心中总有踏雪情节,某些年份甚至超越了一脉相承的Romanée-Conti,我不敢说1999年份就是实例,但今夜1999的表现确实有荡气回肠的震撼力,不仅如此,当余韵渐渐消逝时带给人的祥和,展现出其优雅的特质。

这里想说个题外话,或许是还没有机会同年份的踏雪和康帝进行比较,我始终认为就表面而言,踏雪更据帝王将相之气,雄韬武略,而康帝却是能调动文武大臣的关键,展现出的「禅」机,平和,优雅,四两拨千斤。

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