酒中微关系

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这一夜的酒中有很多微关系,2个1997,2个HenriJayer正式传人之酒酿,1个MoreySt denis,1个Clos De Vougeot,2个Vosne Romanee。开瓶的顺序从左到右。
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Ponsot Clos De La Roche VV 1999
Ponsot的酒算是近期喝的最集中的,3月前的Clos St Denis99仍旧记忆犹新,Clos
De la
roche99也是第3次相遇,此翻表现似乎封闭了。4瓶中首先开瓶,酒色非常浓厚,落杯散发出的东南亚香辛料,八角,肉桂,檀香令人为之一振后,香气仙子仿佛被召回了丛林,整整沉睡了2个小时,才渐渐苏醒演绎出更多黑色果实的香甜,口感中黑色果桨成熟馥郁,香料之美伴着丰富的单宁一点点地触碰着舌尖,矿物之灵韵让他纯净至极,回味中的八角香气传神。我不禁诧异,这可是百分百不进新橡木的杰作,怎么有如此宏伟的结构和悠长的收结。或许是Laurent一直以来寻求果实完全成熟才采收的结果,我会带这这样的疑问,在今年3月再问问这位老朋友。不过非常赞同Laurent的提议,他让我找一家印度餐厅来做他3月的晚宴,酒体中的Spice想像一下都能和东方香料有完美的融合。这次他的表现最善始善终,结构最为完整,潜力无穷,其实如果放decanter或许会更有表现力些。
Rouget Echezeaux 2002
对这瓶酒期待由来已久,一则因为去年拜访过这位低调的Henri
Jayer的传人后,再也没有机会喝到他的酒,反而与Henri
Jayer的Echezeaux有过4次邂逅。二则2002年是Burgundy的经典年份,当时酒神尚在人间,对于外甥还在指导。酒塞略潮湿,打开后状态不错,有惊无险。酒色如明晰透亮的红宝石,酒体明显较Ponsot轻盈许多,没有Henri
Jayer酒体出现的混浊,也没有Jayer酒中的浓郁,而是覆盆子,草莓,玫瑰的芬芳非常优雅,入口如灰姑娘的林间歌声,黄莺般千回婉转,新鲜水果的甜度清秀宜人,橡木的痕迹不明显,融合度很好。就结构和收结的长度而言,或许输给了Ponsot,但就高贵感,今夜他无敌。2小时候后,Rouget出现回甘现象,出现了焦糖般甜感和香草的香气,新橡木和低温浸皮的影响力终于显现了,这是和Jayer的共同点。
Meo Camuzet Richebourg 1997
Jayer的另一位真传徒弟的大作。很多人并不喜欢庄主Nicholas为人,我在拜访Meo的Burgundy之旅,和他失之交臂。暂且不管庄主为人如何,就酒论酒。以多次品Meo的经验,水准之高,没得说。喝过的Richebourg,Brulee,
Echezeaux, Clos
Parantoux都曾有紫罗兰的芳香,不过这次紫罗兰元素却不明显,换来矿石,碎石,黑色碾碎果粒的甘甜,和香辛料的刺激。单宁,甜度,果感,都融合的很完美,还有非常新鲜的酸度,完全没有某些庄97年出现的过熟现象,余韵也是悠远的。对于大家说的97弱年,在Meo这里体现不出来,或许正是对成熟度巧妙的处理,让酒保有新鲜度的同时,带给品饮者更丰富的体验。今年的Meo
Camuzet之旅正在计划中,不知传说中高傲的Nicholas会给我带来怎样的惊喜。
leroy clos de vougeot 1997
首先忏悔一下,喝到这瓶,由于前几瓶的美好和感动给我催眠。才喝了几口竟然在朋友家睡着,看来我是染上某兄品酒时候也能养精蓄锐的习性,第一次小眠。依稀记得开瓶没有Leroy老酒标志性的动物皮毛,皮革,松露香气,不过突显特征的野樱桃芳泽还在,香料,矿石,花香明显。等我清醒,杯中之酒已经非常圆融,单宁丝滑,散发出淡淡的奶油香气。再倒了些
那酒浓郁依然,不过霸气已在。还有半瓶朋友让我带回家中,再喝已经下坡了,很是可惜。
4瓶酒中我原本期待的紫罗兰,皮革香气都没有出现,但都非常新鲜。POnsot没有配上食物,有点可惜,酒实在是有些壮实。。。
Rouget 的优雅让我最难忘,喝Meo
Richebourg时对于未见庄主的遗憾突然增加,饮Leroy时候第一次睡着令我无比尴尬。