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与Eric Remy品Leflaive

(2013-01-15 09:56:56)
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杂谈

顶级名庄Domaine Leflaive的白葡萄酒在Puligny Montrachet中的地位不亚于DRC红葡萄酒之于Vosne Romanee,,盛名享誉全球。在Puligny Montrachet数块优质葡萄园令人垂涎,加上多年来自然动力法的管理,不同年份的Domaine Leflaive,都能精准展现Terroir。

Burgundy的7月中旬,一扫6月的阴霾,阳光明媚,正值2010年份新酒投放市场之际,Leflaive酒庄Régisseur(总管)Eric  Remy亲自为我们主持了2010年份试饮。Eric早在2003年就来到Leflaive工作,2008年酒庄前总管Pierre Morey退休后,顺利接任。憨厚腼腆的Eric探讨起技术数据来非常严谨,对每一年的天气如数家珍。品酒之前,我对Eric做了个简短的访问。

Ellen:我注意到Macon-Verze这款酒标识为Domaines Leflaive而不是Domaine
Leflaive
,这是什么原因?

Eric:
Leflaive 2004年买下位于Burgundy南边Maconnais 的Macon-Verze一块葡萄园,自然动力法种植,人工采收后当地榨汁,再将葡萄汁运回Puligny Montrachet 的酒窖,进行发酵与培养,所有过程由Domaine Leflaive操刀,保证质量的同时,价格及口感更平易近人。然而碍于勃根地当地法规,Macon离Leflaive 位于Puligny Montrachet的酒庄距离超过规定范围,因此酒标上不能使用”Domaine Leflaive”,但由于从种植到装瓶全过程都由Leflaive团队负责,为不违背法规,因而申请“Domianes Leflaive”这个名称使用在酒标上,而法语中“S”在这里不发音,这样一来读音上与“Domaine Leflaive”保持了一致。

Ellen: Leflaive的代表性酒款大多出自于Puligny Montrachet , Les
Pucelles, Folatières, Les Combettes, Le Clavoillon,Batard Montrachet(
来自于Puligny MontrachetChassagne Montrachet),
而最近我参加几次Leflaive举办的酒会都品到了Leflaive Meursault-Blagny Sous Le Dos d’Ane,能向读者介绍下这款酒吗?

Eric:
Meursault区以白葡萄酒闻名,虽无特级园,但很多一级园可以和特级园争高下。然而很多人却不知他们酿造5%的黑品诺葡萄酒。Meursault-Blagny Sous
Le Dos d’Ane位于风景如画的Meursault和puligny Montrachet的边界的Blagny中的Sous Le Dos d’Ane, 名字也非常浪漫,意为:驴背之下。位于小山丘顶的得天独厚地理位置可以俯瞰Puligny Montrachet和Meursault。占地1.62公顷。土壤以石灰石为主,排水性良好。属于Meursault黑品诺种植区之一。我们觉得这里接近Leflaive的大本营Puligny Montrachet而且土质更加适合白葡萄,遂于1995年开始改种夏多丽,此酒有馥郁的果香及坚果香气 ,结实的结构和悠长的回味,陈年后更佳。

Ellen: 您在2008年接任酒装总管后,对Domaine Leflaive的管理有何变动。

Eric: 总的方针是一致, 对于生物动力法的推广更加彻底,如在Puligny Montrachet村,靠近我们的葡萄园,不适合产酒区域内,种植蔬菜来改善微环境。另外,Leflaive还在2009年开始,出产红葡萄酒,分别为Rully Blanc 1er Cru,Monthélie Rouge 1er Cru
Sur La Velle及其Charmes Chambertin
Grand Cru.

Ellen:这三款红葡萄酒也为Domaine Leflaive自己耕种吗?

Eric: 不是,这些酒由购买的葡萄酿造,属于négociant酒商酒。但从葡萄采摘到运回Puligny Montrachet的酿造的全过程都由Domaine Leflaive全权负责,花费的心血与Domaine出品并无二致,故品质上乘。和Domaine出品唯一的区别是这些产红葡萄酒的土地拥有者并非Leflaive;这在酒标上有体现,酒标上显示的是”Leflaive &
Associés” ,而不是”Domaine Leflaive”。这批红葡萄酒产量非常少,如Charmes Chambertin仅为1000瓶左右。

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Ellen :2012
年的天气状况令人担忧,您认为对2012年份有何影响?

Eric: 过多的担忧没有必要,2012年虽然遭遇了虫害、恶劣的天气如冰雹等,但我们从89年就开始实践生物动力法,土壤和葡萄株都更加健康,Leflaive应该还是会有不俗的表现,当然受到冰雹影响,减产是不可避免的。

部分试饮笔记如下:

Leflaive Macon-Verze 2010

馥郁的花香及苹果香气伴随着青草般的爽脆,加上微微的矿石味让这支酒肥而不腻,入口后柑橘的香气把漂亮的酸度烘托地恰如其分,平易近人的价格却有如此清新高贵口感,不愧出于名家之手。

Leflaive 1er Cru Meursault-Blagny Sous Le
Dos d’An 2010

与Puligny Montrachet比较色泽更加金黄,淡淡的榛果香气伴随白色花朵渐渐开放,继而青苹果,黄梨为主导,酒体扎实,丰富集中,悠长的收结中泛出矿石的清新,平衡感佳。很标准的Meursault-Blagny。

Leflaive 1er Cru Puligny Montrachet Les
Pucelles 2010

Pucelles意为处女,青苹果,白花,鳄梨,柠檬草,柑桔复杂有层次又高度融合。美丽甚至有些尖锐的酸度让人感觉到她的风骨和线条美,矿物质感纯净的甚至让人窒息,均衡的结构展现了她精彩的细节!很好的反应了排水型良好的石灰石和白垩土壤特征。渐渐杯中爆发出迷人的奶油香气。

另外我们还品了Leflaive的标志性酒, Folatières 2010, Le
Clavoillon 2010, Batard Montrachet 2010,总体而言,2010年产量减少了约30%,有着优美的成熟度与高酸度,丰沛可口的果味、复杂多元的层次感与美妙的矿物质带出完美的均衡感,陈年潜质绝佳。

后记:2010年Leflaive品鉴结束,我对Eric谈及对Chevalier Montrachet(Chevalier意为骑士)的情有独钟,心中总有骑士情节,并表达了我对骑士园的理解:
纯净又不乏层次,精致优雅又不乏强烈集中,个性独特却不张扬,仿佛涓涓溪流在心间流淌,再美的词汇也难以形容其美好。 Eric似乎也被我们的描述所感动,不声不响地再入酒窖,拿出1990, 2001 Chevalier-Montrachet,顿时,整个试酒室都被点亮!

Leflaive
Chevalier-Montrachet 2001

若隐若现的白花、西柚,梨子一如置身果园一样温柔且感性,不张扬的香料、榛子、咖啡、白巧克力气息无不彰显出其橡木的运用的如火纯青,纯净、强烈而集中的巨大酒体,源源不断的味道被层层结实的酸度所围绕,继而以那美味利落的、带着矿物的纯净气息为收结,以一气呵成的气势引领你至高潮。巧妙精致的细节叫人一试难忘!

Leflaive
Chevalier-Montrachet 1990

漂亮的金黄色泛着琥珀的微光,蜂蜜般的甜蜜有着TBA贵腐般丰馥的果酱、蜜饯香气,榛子、梨子、白桃、热带水果、柑橘的芬芳纵横交错,与浓厚丰润的味道巧妙结合,入口时则散发出如丝绸缎面般的柔美顺滑,华美无比,然而后劲中纯净的矿物感却把人从华美拉回纯洁之境,酒体饱满无厚重感,虽历尽22载,仍无沧桑感,反而万种风情,悠长美妙的收结给我带来的永生难忘的感动和不可磨灭的美好回忆。

 



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