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E.Guigal--Robert Parker临死前最想喝的葡萄酒?(上)

(2012-09-03 10:16:29)
标签:

法国

葡萄酒

rhone

美食

美酒

杂谈

5月31日有幸受新加坡Grand Vin之邀参加 E.Guigal品酒晚宴并对庄主Guigal的Marcel, Philippe父子进行了专访。

说起E.Guigal酒厂的历史虽不算长,却凭借实力缔造辉煌。1923年,14岁的Etienne Guigal来到Rhone河谷以北的Cote Rotie开始了他的酿酒生涯,1946年Etienne Guigal在此买下一个酒庄合作社,创建了E.GUIGAL。E.GUIGAL座落于Cote-Rotie的Ampuis村庄, 酒厂所在建筑名为Chateau Ampuis, 也是如今E.GUIGAL的总部。1961年突如其来的双目失明迫使Etienne将接力棒交予年仅17岁的儿子Marcel Guigal。Marcel不断收购其他酒庄,扩张葡萄萄园,1984年他收购了Vidal-Fleury。2001年,Guigals又收购了位于Saint-Joseph和Hermitage 的Jean-Louis GRIPPAT estate,位于Cote-Rotie, Hermitage, Saint-Joseph和Crozes-Hermitage的Domaine de VALLOUIT。如今GUIGAL的第三代Philippe Guigal已成为家族产业的中坚力量。

E.GUIGAL既是酒庄又是酒商,不论是酒庄酒“La Mouline” “La Turque”, “La Landonne”,Ermitage Ex-Voto,Condrieu la Doriane等,还是酒商酒Cotes Du Rhone都深受众多鉴赏家及爱好者赞赏。

Robert Parker给E.Guigal酒厂多款酒及年份评出100分,并称其中一款为其临死前最想喝的葡萄酒,钟情程度可见一斑;而第二代庄主Marcel Guigal,2006年更评为Decanter杂志年度人物,让E.Guigal成为当之无愧Rhone河谷之王。

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访谈内容

Ellen: 你们看上去是非常开心的父子搭档啊!

Philippe: 是的,我们是快乐的团队,我和父母如朋友般亲密。父亲和我负责酿造和种植,母亲负责行政,一起工作,就连旅行都在一起,共同相处时间越长,配合起来越融洽默契。

 

Ellen:Marcel,您在很年轻的时候就开始接替父亲管理E.Guigal家族事业,当初遇到很多困难吗?

Marcel: 困难自然有,但我从小就跟着父亲在葡萄园酒窖中劳作,对于园间事物及父亲酿造理念非常熟悉,17岁那年父亲忽然失明,我就开始成为他的双眼和四肢,在他的指导下对酒庄进行管理,所以还算得心应手。

 

Ellen:Philippe,您在接手Guigal事业前,曾在第戎学习酿造,又在波尔多Cheval Blanc实习,为什么没有选择在Montpellier院学习呢?

Philippe: 没有选择在Montpellier 学院学习 Syrah, Viognier, Grenache,是因为从小已经耳濡目染,对Rhone这里的2400多年的酿造历史、风土、葡萄品种都已相当熟悉,且我知亦知自己会将毕生奉献给Rhone,故年轻时要多看世界,所以在第戎学习酿酒理论,在波尔多实践,把先进的理念带回Rhone。而我在MBA课程中,10个月内走访了17个国家,极大地丰富了视野,是非常宝贵的学习经验,对Guigal科学有效的现代化管理意义深远。

 

Ellen: Philippe,父亲对您的影响是什么呢?

Philippe: 他总是鼓励我多看多学,1997年我的第一个年份,非常紧张,但在不断地向父亲汇报请教中,加上天公作美,酿出了不错的酒。父亲一直陪伴左右让我很踏实。

 

Ellen: E.Guigal之所以能成为Rhone河谷之王,是因为俗称的LaLaLa等名震天下的高端酒,还是最普通的佐餐酒Cotes Du Rhone呢?

Philippe, Marcel: 你觉得做好年产量约5000瓶的极品La Mouline,和做好年产量3百万瓶的Cotes Du Rhone哪个更难呢?答案是一样困难。顶级珍酿La Mouline考验的是如何真实完整地去诠释Terrior,而Cotes Du Rhone类的调配酒考验的如何保证风味的一致性,让味蕾有愉悦的体验。我们用同样的态度认真对待每一款酒,普通餐酒和昂贵的收藏级酒好比Guigal双翼,同等重要。

 

Ellen: 你们的Cotes Du Rhone年产量高达3百万,却以品质稳定的而闻名,其中的秘诀是什么呢?

Philippe, Marcel: Guigal的Cotes Du Rhone是通过向当地酒农购买原酒调配而成,这里有两个关键点: 首先是我们总能挑选到满意的酒液,其次我们的Cotes Du Rhone橡木桶中培养的时间超过绝大部分酒厂,同年份Cotes Du Rhone比大多数酒厂发售晚了将近两年,慢工出细活,口感层次上比大部分同类酒要复杂多变化。

 

Ellen: 据说酒农通常都愿意把自己最好的酒液卖给Guigal,我很好奇。

Philippe: 说起来有些不可思议,我们和酒农建立了良好的合作关系,他们总让我们挑选最优酒液来购买,试想倘若最优质的1桶酒液混入100桶较普通的酒液后并不能对酒质整体有太大的提升,那不如卖给已负盛名的我们,我们只是付出更多的金钱投资,收获了更高的酒质和品饮者对我们的信赖。

 

有些酒评家说Guigal之所以是Rhone河谷之王,是因为似乎不犯错误,您怎么做到的?

Philippe:不可能不犯错,只是尽量追求完美,传统的酿造理念、现代化的酿造设备加上严谨的管理方式,将犯错率降到最小。

 

Ellen: 为何2003年是你们最喜欢的年份之一?

Philippe: 这要说到平衡。2003年并不具有经典年份的特征,而不被记者酒评家看好。霜冻、冰雹造成高达60%的减产,加上夏季43摄氏度的高温度,严重的缺水,表象不容乐观。然而对于只有往年40%的葡萄产量来说,却刚好能提供保证成熟的水分,而我们提早到8月21日至8月31日的葡萄采收,果实成熟度恰到好处并没有萎缩,且酸度也未下降,酿造出自然平衡的葡萄酒。

 

您认为最失败的年份是什么呢?

Philippe: 我只能说93,02年是非常困难有挑战性的年份,但有很多朋友喝过93,02的年份都大加赞赏,并能以大大低于伟大年份的价格购买享用,也值得庆幸。所以在于我,只要能真实传递Terrior,没有糟糕的年份。

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