生日启示录

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分类: 品酒笔记 |
两年前生日时写的文章(2010年4月)
因为生日的原因,可以行使特权,让友人在生日会上带来好酒老酒似乎理所应当,既然是生日,饮酒的同时,还不忘反省。
1.永远有多远
阿BOON带来了1966 ST JULIENDucru
Beaucaillou,令人拍案惊奇,据阿BOON说,自从购入此酒,就未曾移动过,将其遗忘在角落,我们也有口服能见证是否有所为的“不老神化”。
看来女服务 对于这种古董还是缺乏经验,整个瓶塞在她手中“粉身碎骨”。只能靠过滤来证明他的“清白”。众人怀着顶礼膜拜又五味杂陈的心理开始欣赏这将近半世纪的老人:黑胡椒、雪松中夹杂着少许中药味,渐渐的香气中成熟的果味竟突出了,入口单宁虽柔滑,却仍保有其风骨,充满扎实的黑加仑子味,虽能感觉岁月的痕迹,却没有想象中的苍老,反而多了些孩童的纯真,淡定中竟品出了些禅风。也许绚烂之后的从容才是真永远。
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2.春华:流水落花春去也,天上人间
Michael的1999年拉菲堡,该年份酒选自葡萄园中的四种上等葡萄,在拉菲堡中十分罕见(通常在拉菲堡中卡本内苏维农和卡本内弗朗很少会混在同年酒中)。木头和辛辣味有些刺鼻但并不令人反感,杏仁与紫罗兰的芳醇让人很快联想到了拉菲堡,浓郁浆果和葡萄干的香气渐渐的在平衡的酒体显现出迷人的气质。极尽优雅细致回味绵长。两个小时后,万众瞩目的年轻拉菲堡居然没有历久弥坚,渐渐失去了层次感和醇香,换来的是氧化后的醋味,烟花秀后的落寞感油然而生,开始为自己的浮躁和随波逐流而惭愧。http://www.winefond.com/userfiles/2010/3/2010032819234732.jpg
3.秋实:果园交响曲
Nicholas的1996
Pichon-Lalande,与拉菲堡一样,同属波亚克区,此年份卡本内苏内苏维农含量高达75%,香气中透着些甜,丰富充满活力,浓郁的熏木香气预示着结实、强劲的单宁、果然单宁在口中的感觉一如新茶的青涩,两小时过后,桀骜的单宁被驯服:成熟的黑加仑子,蓝梅,黑梅,果香四溢,仿佛步入硕果累累的秋日果园,贪婪享受着黑果实,充分满足了口腔中的每一个细胞。和1999年的拉菲堡两小时后的失色表现比,多了些王者应有的霸气和优雅。
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当晚还喝了cristal2002, palmer89,lynch bage2000, margaux1985,2004 loscombes,la mission Haut Brion1996等,来不及一一道来,只能附上图片:
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