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与Vincent Avenel一起了解Domaine Faiveley(上)

(2011-11-13 15:31:36)
标签:

法国

文化

葡萄酒

勃艮第

faiveley

分类: 品酒笔记

Robert Parker曾说:“ 当今Burgundy 中品质可以凌驾Faiveley之上的酒厂,大概只有DRC及Leroy吧!”暂且不论此主张有多少根据,但至少Faiveley这家酒厂酿酒的品质在Burgundy是令人尊崇的。

之前喝过不少的Faiveley也看过很多资料,10月8日Domaine Faiveley酒庄的出口部经理Vincent Avenel特意飞新加坡主持Faiveley品鉴会,高大的Vincent友善博学,生于阿尔萨斯,曾经工作于波尔多知名酒商及Bouchard家族,对法国酒有非常丰富的市场经验,对于Faiveley的介绍也全面细致,我也有机会对此酒厂有了更全方位的认识和了解。

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Vincent介绍说:Domaine Faiveley总部位于Nuits St Georges,从1825年开始,由家族世袭经营,2004年第六代Francois Faiveley卸下长达30年之久的掌管重任,交于儿子第七代Erwan Faiveley手中。

由于Faiveley酒庄酒品系列完整而总产量相对较大,很多人都以为他只是承载着酒商的角色,其实家族在勃艮第坐拥130公顷土地,让Faiveley很自豪的是Faiveley出品的葡萄酒中80%以上来自自家的葡萄园。他们的葡萄园分布在金丘区(Cote d’Or)及夏隆内区:在金丘区有50公顷,有四分之三属特级葡萄园或一级葡萄园等级。
在Gevrey Chambertin村内的Chambertin、Chambertin Clos De Beze及 Latricieres Chambertin三个特级葡萄园都有一公顷多的葡萄园;除此还包括Vougeot 、Echezeaux、 Clos de Corton(独占园)、Corton Charlemagne,Batard Montrachet, Bienvenues Batard Montrachet等特级葡萄园及仅有0.03公顷的Musugny。
在夏隆内丘区多达80多公顷的葡萄园都集中在Mercurey(78公顷),几乎占领了Mercurey和呼Rully之间的整面山坡,Vincent告诉我说,虽然Mercurey知名度并不高,但酿出的酒风格比较浓郁明快花香迷人,又有极高的性价比高,作为Mercurey最大地主,Faiveley有义务也有长远的计划推广此区,另外他们还打算将第二总部建在此区。值得一提的是建筑设计团队是曾经参与过Dominus Estate酒厂建筑设计鼎鼎大名的Jacques Herzog and Pierre de Meuron建筑团队中一员。为了追求产品线的完整性,他们也跟葡萄酒农购买葡萄,如Meursault, Bouzeron, Aligote, Chablis区的白葡萄酒。

在葡萄的种植上,Faiveley花费大量的财力人力在葡萄园土质分析上,然后据此决定如何平衡土壤的成份,现在的Faiveley采用有机肥料,将逐渐成为有机栽种。为了控制葡萄的品质,采用植草、除树芽、保留老树、选择量产低的树种等多种措施降低产量。因为Faiveley相信土地越贫瘠,产量越少,葡萄根扎的越深,就越能够表现葡萄园风土的特色。

在红葡萄酒的酿造过程中,葡萄通常100%去梗(除非特别炎热的年份,会允许少许葡萄梗进入发酵)在发酵前先经2至4天的低温浸泡,以提高酒香的复杂度及加深酒色;发酵温度控制在26至28度的低温状态,来更完整地萃取出葡萄的单宁与色素,然后在橡木桶内醇化。自从1985年开始,几乎所有Faiveley的顶级园及一级园酒,均采用100%全新橡木桶,并以人工不过滤逐桶装瓶。所以Faiveley红葡萄酒给你的印象都非常扎实有时有点粗狂具有长的陈年能力。发酵过程中,我们通常采用循环旋转(Pump-over)的方式让发酵的葡萄汁液循环回转,以令葡萄皮之间有更多摩擦,也以集中葡萄酒的单宁和色泽。但是过渡的循环旋转会导致挤压出葡萄籽和葡萄皮带来的苦味和粗涩单宁。为了让Faiveley的酒即能在年轻时享用,又兼具陈年能力,Erwan采取更温柔的Pumping Over(循环旋转)方式并将橡木桶供应商减少到两个,并使用轻微烘培德橡木桶,在保证果味的同时增加了单宁的细腻度,另外特级园中全新橡木桶的比例也下调到了80%。

除了红酒外,Faiveley在白酒表现也很杰出,尤其是仅有0.62公顷的Corton-Charlemagne品质甚至可与此区的Coche-Dury较高下,而价格却比后者低许多,产量通常仅为2200瓶左右,如果想一睹Corton-Charlemagne风采又囊中羞涩,碰到Faiveley,就别错过。不过Vincent很开心的告诉我,他们将同位于Corton区的3.02公顷王牌红葡萄园Clos de Corton(独占园)三角的最上部分种植上霞多利,届时Corton-Charlemagne的面积将扩大到0.8公顷,当然在未来的十年中,由于葡萄株年轻,这部分Corton-Charlemagne酿的酒将降级为村级,让我们耐心地等待吧。鱼与熊掌不能兼得,这就意味着Clos de Corton(独占园)的土地面积和产量将相应减少。

而在此次品酒会前,我喝过同一批运输货源的01年份的Clos De Corton,Mazis Chambertin,Echezeaux,总体感觉此年份共同特色是有一股灼烧的蔬菜气味,不知道是酒本身品质在运输过程中出的问题还是此年份的特色,带着这样的疑问我进入品酒环节!详细过程我将在下一篇进行介绍!

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