风情万种勃艮第,酒痴们的终极天堂--品味老酒系列之三(下)

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分类: 品酒笔记 |
续
Dujac Clos La Roche
1988,用了整整4小时去细细品味和守候,最初观察酒塞状态时的担心被其整晚散发出的惊人泥土动物皮毛香气回击的荡然无存,东方香料、野生菌、皮革和薄荷慢慢带出的柔和酸度,在口腔内回旋推敲,含蓄地展现其优雅!把产地的风土风格发挥的淋漓尽致!看来勃艮第还真是可以经得起岁月的推敲!http://s11/bmiddle/6de450dbgb15eb2e5657a&690
DRC Richebourg 1991
草莓桑葚黑枣醋,仿佛水果拼盘端到面前,让人垂涎三尺!玫瑰紫罗兰干花薄荷矿物香料紧紧随接踵而至,口中可以感到她的浓郁但不带粉饰,和飘逸的质感间并不矛盾。强劲又含蓄。超乎想像的幽香再口中散发出丰满的层次感,单宁圆绒细滑,成熟稳重。让我如梦初醒,原来老勃根第也可以如此鲜活!
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Comte Georges de Vogue Musigny
95,朋友提前一天就开了,可是据他说香气开放10分钟就封闭了,在醒酒器中呼吸1小时后倒回酒瓶,第二天带来和我们分享,浓郁黑色浆果,草莓矿物香料呼之欲出,随后出现草本碾碎的香草还有点巧克力,浑然天成!含蓄地展现其扎实雄浑,但更重要的是优雅细致中余韵悠长持久又清新纯洁!太梦幻了!也太神奇了,95年的酒状态如此神勇真是出乎意料!
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DRC La Tache 1997
醒酒20分钟后,花香四溢,如清晨在百花园中漫步,怒放的玫瑰上还带着露珠,渐透出草本,红醋栗以及薄荷勾勒处和谐的画面。入口感觉构架立体,经纬分明,玫瑰花及香茶交织而成的酒香溢满口腔,果香及果酸悄然浮现,单宁依然显得年轻而有活力,其实该算不上老酒啊!
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作为一位忠实的葡萄酒爱好者,勃艮第的优雅高贵敏感多变风格多样性将法国酿酒传统的“Terroir”理念发挥到极至的,也牢牢抓住同样挑剔敏感的我,经历过多少次失望尝试,还是义无反顾地追逐与期待下一次的惊喜和感动,这就是勃艮第的魅力。
而要去品味勃艮第的老酒,我想分享的是,除了可靠的货源,仔细地照顾,开瓶前的准备工作也非常重要.通常我们会在喝前48小时将酒瓶直立,以让酒渣沉淀不至于影响喝时的口感!开瓶过程一定要小心温柔,因为大多酒塞已经非常脆弱,容易断裂。至于是否需要醒酒,因为老酒非常脆弱,我们通常会先倒出一点品尝看状态,对于较老的酒(就状态而言,并不指年份)大多数情况不会醒酒,如果一定要醒,也是为了去除因为陈化产生的腐味等不愉快气息和沉淀,但是醒酒后该立即饮用,以免造成香气的提前散失。