加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,469,865
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1.29收评:今日探底回升,下周正式反弹

(2021-01-29 16:25:28)
标签:

军工

芯片

新能源

医药

证券

分类: (2)股市连连看
  • 今日市场高开低走后,借助3450点在尾盘实现了探底回升的动作,那接下来市场能顺利迎来第5浪的反弹吗?反弹的途中又会遇到哪些压力呢?本篇观点将会通过“三问三答”的形式,为此一一揭晓……

【晴雨表】

下方是红茶的“板块晴雨表”。这个表不一定准确,但是可以作为投资中的一个参照物。当某一个板块符合红茶认为的“机会”或“风险”条件的时候,我才会放到下方的表格中,每天仅在收盘观点中更新一次。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*YralTKB4ZfcAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

【全天股市概要】

今日早盘沪深两市大幅高开,之后一路震荡下行,各大板指全线翻绿,其中 创业板指 以1.04%的跌幅领跌两市。

盘面上低价股、化工等板块表现活跃。

主题基金方面 光伏ETF 、 军工ETF 、 煤炭ETF 、 中证500 等主题类基金跌幅靠前, 白银基金 、 酒ETF 、 消费50 、 银行ETF 等主题类基金涨幅靠前。

 

 

板块涨幅榜:到收盘时止,深注册制、酒店餐饮、旅游、酿酒、医美概念等板块涨幅靠前;种业、航空、农林牧渔、煤炭、保险、电信运营等板块跌幅靠前。

截至收盘时止,上证总成交量2.94亿手(量能相比上一个交易日小幅放大,可定义为放量调整),上证总成交额4165.29亿元,大盘下跌了22.11点,跌幅0.63%,报收3483.07点。两市涨幅在9.0%以上的股票有49只;跌幅在9.0%以上的股票有71只;不过今日全天炸板率不足30%,说明了市场多空分歧虽然较大,但是今日涨停板股票维稳的力度还算是不错的。

【主力资金动态】

一、北上资金:今日全天外资净流入56.54亿元(上一个交易日流出34.00亿元),其中沪股通流入19.22亿元,深股通流入37.31亿元。

二、南下资金:今日南下资金净买入98.09亿元,其中沪港通净买入34.80亿元,深港通净买入63.29亿元。

三、内资主力:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在民航机场、银行、酿酒行业、旅游酒店等板块,其中民航机场板块主力净流入9.07亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在电子元件、材料行业、汽车行业、化工行业等板块,其中电子元件板块主力净流出79.45亿元。

从今日主力资金流动的状态来看,外资主力全天净流入额为56.54亿元(实际净买入25.33亿元);而内资主力今日全天净流出额超过580亿元,说明内资主力在对于市场护盘行为上,以及情绪的传导上都处于被动状态,而且这种被动状态从2020年7月份以来一直存在。可以说从2020年7月份开始,A股市场的活跃氛围完全掌握在外资主力的手中,内资基本上没有什么作为,并且内资一直在不断地向A股索取(即不断地流出资金)利润。所以我们也不要指望内资有什么好的表现,只要内资主力不大幅度流出A股市场就可以视为当天的利好了。

【股市推背图】

一、( 上证指数 )下方是大盘指数60分钟级别的最新情况。属于60分钟级别的上涨趋势,其中3450点为支撑,且这一支撑属于1小时级别的多空分水岭。今日市场下踩到这个支撑附近后打出了反弹的动作,符合红茶近期的技术面跟踪。另外,由于MACD绿柱已经放大到“绿柱峰值”附近了,根据之前的规律来看,绿柱峰值的出现,容易推动大盘的短期反弹效应。而市场一旦迎来反弹,尽可能地不要继续加仓,理应借反弹的机会下调持仓,以防节前的“冷静”效应。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*cTStQb2JZ7IAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

二、股市三问三答:

1、今天很多人谈到了昨天红茶说的“上涨5浪”,有的朋友问到“上涨趋势中一定会出现上涨的第5浪吗?”。这个不一定的,也并不是说市场一定要走上涨5浪,如果股市都能有那么高的确定性,那主力还能赚到谁的钱?估计在那种情况下,散户将可以直接收割主力了。这个市场的不确定性是很高,那为什么红茶认为会有第5浪的上涨呢?理由很简单:因为3450点支撑并没有实质性的跌破呀,只要不跌破就会有5浪。只不过5浪反弹的把握难度是整个浪型中最难的一段,因为5浪是允许不创前高的(这一点与第3浪上涨有所不同)。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*CUmMRbMgZtUAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

2、还有的朋友问到“你不是说会借3450点打出V型反弹吗?”这个答案自己可以对着上图来看。今天大盘在尾盘踩到了3450点之后也打出了反弹。但是,这并不符合红茶认为的“V”型反弹。我原本的预期是认为大盘今天要大幅度的低开,或者说是高开以后快速深度下踩,之后再以强有力的姿态拉起来。但今日市场直到下午才借助了3450点支撑打出了反弹的动作,所以今日行情中的“V”型反转并没有完成,初步预计下周一市场将继续借助今日下午的力道向上冲,以完成这个跨度日度的“V”型反转。

另外,从各个板块的调整节奏来看,尤其是科技板块的调整节奏,红茶认为不论是调整的深度,还是调整的周期都具备了短期反弹的条件;但唯独有一样东西在盘面上是找不到踪迹的,这个东西就是“恐慌盘”。如果“恐慌盘”不出现,就说明很多的筹码还掌握在散户手中,而散户获得的筹码越多,主力拉升的意愿度就越低。也就是说下周若迎反弹,首先要思考减仓的策略,以防市场还要持续性地调整。

3、也有朋友问到“如果3450点跌破了怎么看?”如果大盘真的趺破了3450点,那红茶只能遗憾地告诉大家,1小时级别转“空”了(也就是说:那个时候,1小时级别就变成了下跌趋势)。一旦这种情况真的出现了,那接下来的低吸也好、定投也罢,就要考虑将加仓的频率大幅度地降低,切不可以提高频率的方式去加仓、去定投。

三、大盘当前的压力在哪里?

那接下来,市场如果反弹,我们应该注意哪一个点位呢(即压力在哪里呢)?红茶为此特意给大家准备了这样的干货,以备大家自行观察,相互提醒。打开盘面的1小时图,图中3520点与3540点是大盘指数的两道重要压力关口(红茶习惯称之为双线压力),这两个压力位都比较重要,任何一个不能突破,都有可能使大盘重新下跌。而大盘一旦突破这道压力位,那就有望继续向前高攀升。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*YDrBRp8rdG8AAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

综合来看:下周市场有望迎来反弹行情

风险预防:预防市场跌破3450点的风险。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有