加载中…
个人资料
红茶品股
红茶品股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,472,087
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1.30周末:通过模拟推演,看5浪反弹之路

(2021-01-30 11:06:19)
标签:

军工

芯片

新能源

医药

证券

分类: (2)股市连连看
  • 本文主要是通过A股大盘当前的实际情况,做了详细的模拟推演图讲解。适合技术流派的投资朋友相互讨论,也适合新老投资朋友的技术手法学习,凡是有不懂的地方都可以给红茶留言~希望大家通过这一篇观点进一步提升对推演图的用法……

【A股浪型推演图讲解】

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*EBFjTIIXM-AAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

浪型推演图是每一位技术流派的投资朋友必须具备的技能之一。很多人没有把浪型推演当回事,总认为那是在猜市场的走势,其实不是的哦。包括很多的老股民在运用浪型推演的时候,都仅仅是停留在了预测市场的走势,如果你也是这种情况,那红茶想告诉你“你只学会了浪型推演的方法,并没有成功运用到实战当中去”。真正的浪型推演,就好比两军交战前的战情推演是一样的(包括排兵、布阵、防守、风险提前知……),你不要指望敌人能按你的预期来走。股市推演的目的更多的是找到对自己不利的因素,以及有机会入场的点位,从而可以提前做好相关的应对之策。就好比在上上周的时候我减仓了医药,当时被很多人不理解。

红茶特别善于运用浪型推演,并独创了“紧帖式推演法”当然了我的推演手法与很多高手的方法不同,我的这种手法的优点在于能跟随行情的变化而做出灵活调整,并不是生搬硬套。我们一定要懂得在市场环境变化下对推演图进行适当的调整。所以大家在学习浪型推演的时候,一定要学会通过一个篇幅来举一反三,要多思考,多提问,多红茶留言,这样学习起来才会更快。

首先,红茶先展示一下我在2020年7月5日的浪型推演图吧,看看大盘目前的走势与红茶当时的推演有哪些地方出现了偏差,如果是你接下来应该如何修正?(这是思考题,不需要在评论区讲出来)

【案例回顾】

下方是2020年7月5日写的观点,其中就运用到了大盘的模拟推演图。有兴趣的朋友,可以回看当时的文章,可以说红茶当时所站的角度应该是散户中的佼佼者,没有人敢在那个时期大胆提到蓝筹板块是接下来的主要方向。而在2020年12月份开始,整个蓝筹板块集体涌动,硬是将大盘指数推到了3600点附近。可惜的是,红茶的预期是在2020年12月底之前没有实现,而实际上大盘首次抵达到3600点是在2021年的1月12日,比我预期的晚来了12个交易日。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*3LZ3TZdp_scAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

由于上方的推演图看得不是太清楚,所以我将其放大后给大家看(见下图)。推演图中,红茶在去年的时候就认为大盘会在3600点附近会迎来较大的调整动作。回撤的点位在当时来说我认为可能会在3400点左右。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*lq9HQ5sodkwAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

【1小时:上涨趋势图】

下方是大盘1小时级别的上涨趋势图,图中3450点为1小时级别的强支撑位,也是1小时级别当前的多空分水岭。以后大家在看红茶说到“多空分水岭”这个词的时候,一定要重视起来。这种类型的点位一旦失守,就可以认为同级别上涨趋势已经转空了。昨天大盘就是回踩到这里打出了反弹,所以从技术结构上来说,大盘1小时级别的第5浪上涨的期望还在。期望在,是不是就认为市场可以高枕无忧呢?不是的。我曾说过,投资要稳,是稳在策略;而策略完善,善在风险控制。基金投资还好说,长期定投为主就可以了,但股票能这样做吗?大多数的股票并不适合用基金的定投方法来投资哦。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*wL3sS4vBH1QAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

很多人一看到红茶说有五浪的反弹预期,胆子真的很大,红茶知道了以后都感觉害怕。我在股市中摸爬滚打第十六个年头了,我是相当敬畏市场的,我深知这个市场不是因为谁的资格老而照顾谁,有时候老资格亏损得更厉害。当大家在重仓加入的时候,知道红茶在想什么吗?我在想如果3450点守不住,会跌到哪里去?接下来我们看另一张图…

【1小时:下跌推演图】

小知识点普及:上涨浪通常情况下是用数字表标,如“1、2、3、4、5”;下跌浪通常是用字母表示,如“A、B、C”。当然了,你也可以根据自己的习惯来调整,这个也没有关系,自己怎么用爽,就怎么用。

下图是大盘1小时级别的下跌推演图。这个图在推演之前,有一个前提条件大家要注意:A浪的下跌止步于3450点,也就是说A浪的下跌不创新低的情况下,下图是有效的。在这种前提条件下,红茶给出的下跌推演图才有观察的意义。否则,这个推演图需要推倒重新制作。这句话如果没有看懂的,可以将疑问写在评论区,红茶再做进一步的讲解。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*Ch3qTZGBZ_UAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

假设,大盘的A浪下跌就到3450点结束了,那接下来的反弹压力位就在3520点与3541点这两个位置。只有这两个位置强势突破了,才能认为大盘1小时级别的第5浪上涨还会延续,否则提前要预防1小时级别的C浪下跌(见上图的C浪)。如果是放在平时,红茶根本不理会这种调整,但是全球市场连续普跌之际,我们不得不做好短期最坏的打算。

通过上方的1小时级别的推演图,我们可以得到一个结论:3450点如果在A浪中就直接跌破,接下来的市场还会继续下跌,同时B浪的反弹压力、以及C浪的下跌点位还会发生更大的变化。

另外,从大盘1小时级别的MACD角度来看,MACD双线已经形成了蛟龙入海的形态,0轴已经被强势下破。结合欧美股市普遍哀嚎声,红茶认为负面情绪将会继续传导至A股的概率较大。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*uqf8TIFYYdAAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

从下周起,除了固定时间定投的基金之外,红茶手动定投的频率会大幅度地降下来,优先考虑逢反弹减仓。也有朋友问到了红茶,反弹到哪里减仓?这个要结合自己的持仓大小来决定,仓位重的,反弹就开始考虑减仓;而红茶的计划是在B浪高点附近时减仓。我持仓基金中有大约30%是新基金,有的还在认购期内,所以应该可以规避掉这一次的调整。

【日线级别:大一浪】

下方是日线级别的大一浪上涨图,也就是说大盘这一段大的上涨都是属于“大一浪”。过去的一周,大盘回踩到了3450点附近,但是3450点只是1小时级别的多空分水岭,并不是日线级别的多空分水岭。也就是说,如果大盘1小时级别跌破3450点支撑位的话,那更大的下跌空间就打开了。而日线级别的多空分水岭在哪里呢?通过测量,发现大盘的多空分水岭在3142点(下图中我没有标注)。从当前的技术角度来说,大盘只有到了3260点附近才具备重仓介入的条件,否则只能稳步定投,不急不躁。所以有些投资朋友在上周就直接重仓介入,有点冒失了。

https://mdn.alipay.com/wsdk/img?fileid=A*_NJfRpFzn-kAAAAAAAAAAAAAAfYuAQ&bz=life_app&zoom=original

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有