喜欢旅途中抓拍车窗外掠过的一切宗教建筑,因钟情其相似图书馆和书店或学校校园那样的气场,冥冥中有一种磁力吸引我关注并捕捉其靓影,如果车窗玻璃干净且不带遮光色,(而且我还可以坐在车门旁座椅的话),嗷嗷!如同捡了个钱包似的快活,由此对司机以及该国或当地人大生好感起来,于是,最后辞行时肯定送给(境外旅游)司机一点小礼物和小费...。
尽管伊朗习俗是忌讳女性在大巴或的士里坐前面---与司机(男人)平起平坐,本该“随乡入俗”哈,but,本小动物还是要"厚颜无知"一下,时不时坐在车门旁座抓拍前方风景,嘿嘿,就是有这个瘾。(如同有的国胞热衷拍照“到此一游”个人照...)。
众所周知:伊斯兰教主要分逊尼和什叶两大派系,逊尼派被认为是主流派别,分布在大多数伊斯兰国家,中国穆斯林地区也多系逊尼派;而什叶派信徒主要分布在伊朗,两派的分别主要在于对于穆斯林圣人继承人的合法性的承认上......。因此,伊朗,亦是世界上的穆斯林什叶派大本营。
伊朗的清真寺外观有别于马来西亚土耳其埃及等其他穆斯林国家,常见的是这样顶上像似梨子却又是蛋壳感觉造型,此类清真寺有阿訇或名人遗骸葬于寺内......。
清真寺外观看似相仿,但其宣礼塔式样有所不同。
公路旁村落修造中的清真寺,金灿灿的穹顶分外注目,不知会像诸多大宗教建筑(基督教堂)那样”马拉松工期“不?...
世界人口约68亿中,穆斯林总人数是15.7亿,
分布在204个国家和地区,占全世界人口的23%。
田间地头,戈壁荒原上的清真寺。
无论何时何地,永远与安拉同在......。
设拉子一座名寺。伊朗这样的著名大礼拜寺顶部总是给人视觉上的轻盈感,应该归功于釉砖色彩和装饰花纹的巧妙运用吧!令人产生薄如蛋壳的幻觉......。
卡尚地标,一进入卡尚即见这座清真寺
到处不乏清真寺,人在做,天在看......
未完成式?or 资金短缺?顶穹与外墙好似未穿“外衣”......
遍布伊朗---外形各异的小小清真寺,亦是一道风景线......
一个全民信教的国度中,伊朗人,即或是受过高层教育的也无法理解“无神论”与”不可知论“...
苏菲派是伊斯兰教一个神秘主义支派,苏菲派认为:真主是照耀信徒的心灵之光,信徒心灵必须十分纯洁才能接收到真主之光,人的灵魂已远离了造物主,它渴望回到“家”的怀抱,与造物主融为一体。
人类的肉身需要居所(房屋)遮风避雨息歇身体,其实人的灵魂同样需要栖息之处.......
伊朗是以伊斯兰教(什叶派)为国教,98.8%的居民信奉伊斯兰教,其中91%为什叶派,7.8%为逊尼派。如果(逊尼派信徒)平素去办事,自称是什叶派,,就能省去不少麻烦或复杂手续......
地处荒野中的驿站,仅一家小商店和一个修车行与这座清真寺,无需宣礼塔召唤了吧!
被称为拜火教的琐罗亚斯德教是流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地的宗教,此系基督教诞生之前,西亚最有影响的宗教---古代波斯帝国的国教。这个伊朗本土宗教,只因伊斯兰教的入侵---强悍渗透和同化,如今只有约10万拜火教信徒了。
在伊朗,为数不多的基督教,犹太教,拜火教受到伊朗官方认可,而且这三种教徒可免兵役。(伊朗穆斯林男子中学或高中毕业必须服兵役2年)。虽伊朗政府承认此三种宗教,但是,如果伊朗的伊斯兰教徒改信这三种宗教将被处死刑......。
(以上多系车上龊拍...)。谢谢捧场!
吉祥如意!
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