加载中…
个人资料
张瑾的笔记
张瑾的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,816
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

的哥的感慨:我们愿意坚守,但希望管理与发展应是一盘棋

(2022-08-11 15:19:36)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

其实最近一说到场站的断车,许多老司机还是很着急的,因为这些老司机喜欢这个行业,付出还是不少的,甚至是一直在各个党员车队、爱心车队或是雷锋车队奉献、付出,并坚持在年三十晚上温暖乘客回家路,还在春运和各个年节中坚守场站的运力保障。所以,哪怕如今不好干还是坚持着,甚至成立了一些自救的群,为大家想办法,给政府提些建议等。

但是,大家为目前巡游出租汽车司机们的流失而感到难受和痛心,过剩的网约车市场、比低价和比乱价的劣币驱逐良币以及非法网约车的猖獗都是目前造成了巡游出租汽车不好干的重要因素,也是许多司机们看不到希望而交车改行,或是直接去开网约车。

的哥们说,这些年我们的管理过度宽容网约车的新业态,虽然我们也一直在管理,但是对于像滴滴这样网约车平台的“阳奉阴违、恶意逃避监管”的行为何止是在网络安全上,在给非法车辆派单上一直就没有停止过,不仅造成了传统出租汽车行业运力的急剧下滑,也造成了乘客的“打出租汽车难”,这算不算不正当竞争?回答应该是肯定。

再有,由于网约车的低价,又造成了乘客对个性出行的依赖,其副作用不仅会加剧交通拥堵,对于政府投入大量资金建设的轨道交通和地面公交等公共资源,也会造成严重浪费。

的哥们讲,目前场站断车只是一种表象,而深层次的问题是我们公共出行的帐该怎么算?一方面是国家花大力气治理交通设施,加大公共交通(包括地铁的建设和公交车增加与改造等)的投入,可是另一方面又不限制网约车的发展和数量管控及价格体系,任其乱价、任其为所欲为,乱了交通,又乱了城市管理的布局,这种的城市发展是我们要的结果吗?

的哥的感慨:我们愿意坚守,但希望管理与发展应是一盘棋


我们正值大好的发展阶段,但是我们更需要良好的法律法规去约束和管理发展中遇上的不法行为,以保证前进的脚步迈得坚实而有力。

其实,早在两年前就有专家提出了,在对城市出租车总量进行调控的同时,更应科学规划同样属于出租车类别的巡游车和网约车比例,其中,应以运载效率更高的巡游车为主,运载效率较低的网约车作为补充,并严格实行错位发展和差异化经营,避免同质化竞争。不知道有多少城市是按照这样的思维实施的?

的哥们说,我们不怕竞争,更期待公平竞争,我们也愿意坚守,但是我们期望管理与发展下的应该是一盘棋,而不是“各自为政”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有