加载中…
个人资料
张瑾的笔记
张瑾的笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,406,263
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起

(2022-03-18 18:44:47)
标签:

文化

分类: 和谐交通,和谐出租

北京的哥王智军在北京的出租汽车的众多爱心车队中本身就有些影响,去冬奥会服务又因为其“冬奥日记”而受到媒体的关注,这回家的居家观察,因为一次外出,看到身边的老人打不到车而求助,于是,帮忙后的有感而发又引起了关爱老人的话题。

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起


王师傅说,从冬奥会服务回家了,几位好邻居要为我接风洗尘,大家要小聚一下,地点定在了丰台五里店北口的一家饺子馆,因为要喝酒,我选择了地铁出行。

311下午五点十分,我从地铁大井站出来,看到一位老大妈大约八十多岁,正颤颤巍巍地站在路边打车。内心挺佩服老人家的,很有规矩地在出租车停靠站不停地扬手打车。看到老人就想到了我八十三岁的老母亲,于是就特意多看了老人几眼。稍作停留,我又主动走过去跟老人打招呼,询问老人要去哪里?老人家带着哭腔说:“我要去晓月苑,站在这儿都半小时了,怎么没人给我停呢?小伙子,你能帮帮我吗?”我心里一紧,一股怜悯和恻隐之心油然而生。我就是一个网约出租汽车的驾驶员,深知老人这样招手打车是很难打到车的,一是网络时代,现在出租车司机都是依靠软件接单,很少有扫马路找客人的。二是老人年岁大行动不便,还有一辆老年代步车放在旁边,许多司机怕麻烦,就是空驶也不愿意服务老人搭乘。三是下午五点左右正是下班高峰,空驶出租车很少的。

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起


我在想,举手之劳的事,对老人来说却是难上加难!作为一名学雷锋志愿者,我必须伸出援助之手!我一边安慰老人,一边打开自己的手机打车软件,输入了老人的上车点和下车点。很幸运!北方出租公司、车号京BT5296的马师傅瞬间接单,并且正是顺路方向不用拐弯调头什么的,一分钟就开过来了。我帮着把代步车装到后备箱,扶着老人坐进车里,还主动跟师傅说明情况,叮嘱师傅把老人安全送到家。老人家一再地向我致谢,听得我心里也是暖暖的。

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起


我把路上遇到的小插曲告诉给我们聚餐的邻居们,他们都给我伸出了大拇指。我把拍到的照片制作了一个抖音作品,浏览量很快达到了三千七百多次,点赞和好评也是源源不断,说明这个社会还是崇尚正能量,学雷锋做好事,永远不过时。我们每个人都要主动从身边小事儿做起,发现需要帮助的人,力所能及去帮助他们,我爱人人,人人爱我,让这个社会有爱意!有温度!

王师傅又感慨地顺便说了一句,当今社会现象太复杂,好人好事要做,但要留个心眼儿,特别是救助老人时要格外小心。帮助别人的时候,最好事前、事中、事后都留下影像资料,防止出现不必要的麻烦!这个提醒也是十分必要的。

另外,王师傅又对老年打车的需求发表了自己的看法。他说,谁家里都有老人,谁也都有老的时候,看到这位老人我就想到了我的老妈……敬老爱老、扶老和服务老年乘客都是我们的责任,人家都站在了我们的出租汽车停靠站就是考虑到自己的不便而给咱们提供了服务的可能,那咱们为什么不停车呢?这让王师傅想不通。

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起


写在后边的话:

说到服务老年乘客,许多司机是嫌麻烦,是怕事,怕老年人出事赖上自己,也有的司机是怕停车时间长被拍照和罚款,但是像这位乘客是明明站在了出租汽车停靠站就是替司机们想到了,可是司机还是不停车,所以,这件事情应该引起有关部门的高度重视,要像上海那样尽快在出租汽车停靠站安装一键叫车的装置,以便老年乘客叫车。还有就是司机们应该提高服务意识,主动服务老年乘客。我们不能一边喊着没活或者活不多,一边又放弃老年乘客吧?!

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起


看到老年人打上车时冲着王师傅摆手的照片,我的心里是既开心又难受,开心的是老人终于打上车了,甚至是她都不知道帮助自己的人姓甚名谁;难受的是,假如她没有遇上王师傅还要等多久?

的哥王智军随笔写出关爱老人应从身边小事做起


老人出行是个实打实的需求就摆在那,不讲价,不要优惠,更不是各种网上支付的说词,是实打实的现金支付,这样的乘客咱不要,这个群体不维护于心过得去吗?

老年出行的话题值得认真探讨,各个方面都要做实事,老年人虽然已经是人尽夕阳了,但是老年出行却是“朝阳产业”,才刚刚开始。

一个为“夕阳人”服务的“朝阳产业”的路该怎样走,离开了手机老年叫车还有没有出路?回答应该是有的,如今因为疫情慢下来的生活不意味着慢思考,如何变目前的被动为主动,该是我们交通人思考的问题。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有