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美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

(2014-09-24 09:17:14)
标签:

旅游

历史

文化

分类: 美丽的古城老街

再访南丰古城(二)

没有保留老城的城市,是得不到我的敬畏的。美丽的古城老街——再访南丰古城(二)


南丰的历史十分悠久,据县志记载,三国吴太平二年(公元257年)划南城南境三乡置县,以其常产嘉禾初名丰,因徐州有丰县,改称南丰,别号嘉禾,隶属同年新设的临川郡,县治在南境天授乡西英堡土屯耆。隋开皇九年(589),南丰并入南城,唐景云二年(711)复置南丰县,属抚州。先天二年(713)又并入南城。唐开元八年(720)再置南丰县,县治迁嘉禾驿,即今县城之南隅。可见,这是一处稳定千年的古城址。

南丰的文化,十分厚重。南丰民间信仰庞杂。清乾隆三十年(1765)《南丰县志·坛庙》曰:“邑自昔遭兵寇,惧旱潦悫而听于神,岁久不怠,犹见礼俗之遗。”属官致祭的有社稷坛、山川坛、先农坛、邑厉坛、里社坛、乡厉坛、文昌庙、关帝庙、关岳庙、城隍庙、军山庙、龙神庙外,南丰邑人自建、岁时致祭的有司空庙(祀南朝巴山司空黄法氍)、三忠祠(祀汉代关羽、张飞与唐代张巡)、灵康王庙(祀东汉赵炳)、祠山大帝庙(祀西汉张渤)、许旌阳庙(祀晋旌阳令许逊)、灵查庙(祀通天兴福子惠之神)、昭贶庙(祀东平王张毅)、将军庙(祀赵大将军)、五忠侯庙(祀五昌神或五殇神)、江东王庙(祀秦人石固)、龙王庙(祀福赣甘泽龙王)。忠清英烈王庙(祀吴大夫伍员)、崔府君庙,(祀后汉崔子玉或唐滏阳令)、英泽庙(祀神朱森)、五帝庙(祀五帝尊神)、威济公庙(祀神康太保)、汉帝庙(祀汉高帝刘邦)、鸣山九郎庙(祀晋孝子石敬纯)、河径山庙(祀六郎、七郎)、明慧嘉应神冈王庙(祀神柳毅)及一些已毁的坛庙。

南丰是傩舞之乡,是赣傩重镇。宋时邑志旧本载:汉代吴芮将军封军山者……驻扎军山,对丰人语曰:‘此地不数十年,必有刀兵。盖由军峰耸峙,煞气所钟,凡尔乡民一带介在山辄,必须祖周公之制,传傩以靖妖氛。’”这是赣傩最早的文字记载。宋哲宗和宋理宗都诏封过军山神吴芮,封号为“灵应嘉惠顺济侯”,庙曰“灵感军山庙”,吴芮成为惠及南丰、泽沛桑梓的福主,因此吴芮传傩更为乡民重视,现存南丰古傩班如黄砂、上甘、南堡、石邮等都位于西乡军山周边山区。宋室南渡后,数家赵氏宗室寓居南丰,其家乐艺伎和流散艺人带来汴京的歌舞、说唱、杂剧等,南丰百年“景象繁华”。 明初南丰“跳傩”又兴盛起来,甘坊村和石邮村迁建和新建傩神庙,恢复傩礼仪式。民国初年,城乡戏曲演出非常活跃,受其影响,“跳傩”进一步娱乐化。以城镇附近的周家堡为首,水南、瑶埔、廓背园、刘家源等村艺人组成新傩班。

从宋至清,南丰人中进士者368人。宋代南丰有进士212,元、明、清三代南丰有进士156人、举人557人、武举58人。是一个人才辈出的古郡望邑。

但是,厚重的文化,如何落脚到我们面前的城市格局,还有一个缺环——为什么能够保留这么好?街上老百姓说,这可能是因为当年日本人没有打进来,红军也没有打进来。我觉得,这些都不充分。庞大的规模,整齐的街巷,规整的院落,厚重的建筑,都是物质财富的堆积,这后面一定有经济的抄手。我很想了解一下晚清南丰的经济,在这一阶段,究竟发生了什么?谁为它创造了财富,谁在这里构建了安居的理想。

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

第二天下午,大家都逛累了,我还是强撑着去了瑶浦——坐落在城西的一座村庄,还保持着绵延一公里左右的老街,上中下三段,同样隐藏着许多深宅大院,各有特点,特别是中端外面,坐落着据说专为南丰名山军锋山所建的“三仙行宫”(徐霞客游记曾写过南丰的军锋山,这座三仙行宫不知他到过没有)。匆匆逛完,回到宾馆,大家都决定在宾馆小憩。五点半的时候我首先出发,让一辆麻木把我带到坐落在西关江边的地藏寺,我站在门口画这座民国年间修建的寺庙,大门高过路面至少一层楼,一位老太太(尼姑)坐在门口,向下俯瞰我,不一会,一个不到十岁的小男孩提了一辆自行车,从门前的大台阶艰难地一步步别上去,老尼姑端坐不动,又过了一会,庙里走下来一个小尼姑和一个女孩,也提了一辆自行车,小尼姑在前面骑着,一路向十字街方向去了,再看看庙门口,老尼姑已经不见了——我想,这样一个接纳信众的去处,何以设计了如此不便进出的台阶呢?

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

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美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

地藏寺始建于1943年,历史好像不长,但 文革期间,寺中地藏王菩萨像正要被炸毁时,因当时该寺做了石油仓库,为避免引起火灾,制止了对寺庙人为的破坏,成为仅存的未毁未全部重建的寺庙(后面重建的大殿也令人不堪)——是地藏王有灵呢?是人们的功利呢?——唉!

地藏寺向西不远就是西门,那里格局很小,但一边是江,一边是山,非常险要。出了西门,江上的晚霞十分好看。这里的江边还没有被水泥恶搞,江边有一块突出的平台,据说就是“琴台”的位置,年轻人相约在河滩散步,少年在江中游泳,这是多么美丽的小城生活场景!

徐霞客游记对南丰西门有如是记载,“又十里至南丰,入城东门。三里,出西门,则盱江自西南抵西门,绕南门而北转,经东门而北下,想与漈上之水会于城北之下流也。西门外濒溪岸,则石突溪崖,凿道其间,架佛阁于上。濒江带城,甚可眺望,以行急不及登。”今日之风貌依旧,多么难得!多么难得!

小路从石台上绕过,路的北侧龙首山上另外建有两座寺庙寿昌寺和石佛寺,路上搭了路亭,路亭靠山一侧摆了小吃摊,我很想坐在那里吃一碗小吃,一边也看看江边落日,但是宾馆里还有六个伙伴,正餐可不能单独行动。于是从西门返回,此刻时间已经六点半,天也黑了,一路上街道两侧的居民坐在门前乘凉,喝茶,真羡慕他们。我拿出电话和大家约好在十字街吃饭,等大家到齐,决定吃炒菜,于是就近选了一家餐馆,我其实只需要一碗面条或者馄饨,于是和大家一起吃完饭,又独自去街口东面买了一碗“南丰清汤”,追上向南而去的大家,大家见我“吃独食”,都劝我,晚饭不要多吃啦(其实我没有吃米饭),我只好吃了一半,到旴江路口的时候,把剩下的一半留在马路上了——我毕竟尝到了南丰另一样知名小吃“南丰清汤”,当然我知道,大家并非因此对我不满。美丽的古城老街——再访南丰古城(二)


美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

美丽的古城老街——再访南丰古城(二)

不知不觉大家径直走上了南门索桥,桥上有一群姑娘正扶着栏杆看江水,她们和我在西门外看见的南丰人一样悠闲而自在。我们也在桥上望着那昼夜不息的江水,我不禁叹息,我们曾经温情的城市,我们曾经的优秀文明,毕竟只能留住我短短的几天——江水无语,急急向东。

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