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Chateau Rayas品鉴小感

(2013-05-27 23:59:00)
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品酒

酒评

美食

 

 

  第二次喝CHATEAU RAYAS,我承认喝酒或许与一同喝酒的人有关,今晚的1995让我又忍不住多说几句。

  同桌的朋友们都在讨论,照理说教皇新堡产区很热,酒精度做到145,15度似乎是个定数,这款酒14%,在这个产区或许是相对“轻酒体”的,但与其他产区比起来酒精度也是突出的。口感中凸显的不言而喻的纯净感和被不同香气包裹的平衡感是我捕捉到的最大特点。回到拉雅的葡萄园了解一番或许能找出缘由。

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其一,与许多想当然的教皇新堡产区的大块碎石土壤不同,(这些土壤容易吸收热量,往往葡萄成熟度很高,同时有容易失去细腻和优雅之嫌疑),拉雅则以沙地为主,记得曾经访问过一位教皇新堡产区的知名酿酒师,说道砂石给予歌海娜更多的细密和精致,原来如此!当然这个园还有个特点,可以说是与众不同,去了皮埃蒙特刚回来的我发现相对纬度高的产区的优质葡萄园会位于斜坡的朝南面,或者是日照极为充分的地方,拉雅则是个反面,炎热产区中的朝北向,多一份凉爽感和酸度在酒中自然不言而喻。

 再说说歌海娜这个品种,用她酿造的名酒我也喝过一些,相对于西班牙的炙热澎湃,RAYAS表现的是妖娆和耐人寻味,最初令人走进百花园般的气息经过酒体与空气接触后散发的淡淡的香料味,把歌海娜在教科书中的表现——红色水果,香料味道,非常典型得诠释一番。典型中再多次探杯追寻一番,偶尔黑色水果,飘忽的香艳感令人有些招架不住之感,这份集中度与耐人寻味的深邃从何而来?请想想一下一公顷葡萄园大约1500-2000升产量的概念(通常每公顷3000升都可以成为低产),精细挑选的程度可见一斑,于是妖娆自然可现。

当然,抛开气候,地理,品种因素,还是要回到人的追求上探讨一番, 是不是酒庄因为创建人是个大人物,据说是个将军,酿酒不是生意之举,所以舍得花血本,敢于和许多教皇新堡产区(各种品种混酿,最多可达十余种)通行的混酿做法背道而驰?(RAYAS主要是歌海娜,混不超过1成的西拉)

  诚然,RAYAS的这种韵味,还是需要耐心和鉴赏力,今天同桌上有艺术品的专家,或许很多酒的美不在于取悦大众,而在与芸芸众生中寻得欢畅的共鸣,这一点在这款酒打开到品鉴完的2个半小时内如是述说了一番。

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