一方天地两种风格中的感悟——两款顶级爱侣园Les Amoureuses之我见

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上周末几个酒友搞了一场小范围的爱侣园,传说中三大贵的爱侣园遇到了两款,有幸在去年品到过一次Domaine Comte Georges de Vogue的1999年份,印象里多甜美多浓郁感,这次Georges Roumier2005和Jacques-Frederic Mugnier2002做番对比,沉淀了好几天才敢表达一下我的见解。有一点不得不承认,这个园因为得益于名称,只要是有情感的人都不免遐想一番。
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Roumier的爱侣园带着浓郁的黑樱桃,香料气息;入口结构庞大,有骨架有绵密感的支撑,起初单宁的力度让人觉得有些过分的张扬,仔细反思一下后更意识到品鉴在下午有时会因为落地窗太通透的采光而让人微微有些浮躁。
这款酒开瓶的时间是下午1点左右,12个小时后,我读到一位酒友的描述,容我转载:紫罗兰与黑莓香气妖娆,若是盲品,会觉得是VSR村而非CM村。口感紧致,微辣,酸度非常活跃,漂亮,单宁滑而不丝,结构大。中后段逐渐饱满,回甘甜,持续力长。这是款充满力量,野性,多姿多彩的热情女孩,飘渺间微微感受到踏雪(la tache)的踪影,这是我喝过的最出色的爱侣园。独特,无与伦比的2005。
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转变发生在第二天,当天我收走了瓶子,还留下一杯,我并非要刻意等待,只是30小时后再开瓶,在我的写字台前,安静地,看着它中度透亮的宝石红色,似乎看到一种很自然的状态,纯净芬芳地散发着草莓,樱桃香气,细微地一层层展开,口感中的结构用一丝细腻柔和地方式在舌尖展开,忽然我觉得这个不是那对如果再不结婚就要分手的恋人,它的演变是那份彼此默契,用眼神来传递肯定和信念的状态。刚巧有朋友也在昨晚路过我家,忍不住和他一起分享此酒,他根本不相信这款酒30小时之前被打开,瓶子里只有留下这一杯。敞开的杯子里,酒香就那么自然又惬意地散发着,入口的回甘甜美精细到令人扑哧而笑……
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在我看来JFM是更自然的酿酒风格,果实的表现力显得更突出,过去他们家的采摘比较晚,现在却成为比较早采摘的代表,酒的果实感并不是以浓郁绵密和野性突出,清秀中有韵味是我最大的感受。酿造时候对于橡木桶的选择很慎重,现在越来越少使用新桶,所以在他的酒中感受到的更多的是纯净,是果实自身结构在奋力表现的层次感。
而Roumier的爱侣园我有幸喝过两次,纵使是相对弱一些的1998年份,出场就是以浓郁绵密见长,需要长时间的呼吸来展现更多的层次感。2005年份虽然我没有足够的时间等到它完全绽放,却在读到友人的评语时候很自然联想这一幕。老藤,相对晚的采摘,一级园70%去梗,一周左右的浸皮时间,缓慢地发酵(现在一般持续三周左右)相对于Mugnier而言新桶比例略微高些25-35%左右。在酿酒师Christophe看来,爱侣园的白垩质土壤更适合表现的是强大的结构下的复杂和精致,他似乎更希望把葡萄园的风土和人为的雕琢结合到酒中。
大胆猜想一番,如果所有的醒酒条件都合适,喜欢那种风格会多一些?是Roumier 的2005还是JFM的2002?我想或许选择Roumier的2005爱侣园的人更多一些。假设不是定论,只是用假设来说明想说明的问题。这个好比女生略带妆容显得比素面朝天要更有仪式感一样,一款酒如果已经到了炙手可热的状态,承载的期待是不言而喻的,雕琢就显得必不可少。
不过转念一想,JFM的爱侣园也是人生可感悟的境界,放松地,无为而治地去看待酒是一种怎样的境界?大概也是要经历许多摩擦和一起走过的经历,“爱侣”才会如是笃定,那种,只要你还在,他(她)便在的境界。
无论哪一款,如果下一次还有机会遇到,我要做好的是极具耐心地观察记录每一阶段的变化。