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开瓶易饮的2007吧——爱士图尔与圣女瓦兰德罗品酒小感

(2013-02-12 15:33:30)
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酒评

      如果开始想了解葡萄酒,那么对年份的好奇肯定是必经的一关。产区林立,各个产区的年份并不相同,要记忆清晰准确未必那么容易。旧世界葡萄酒又特别强调年份差异,那些经典产区波尔多,勃艮第之类更是因为年份往往造成价格上的巨大差异,这一点最实际,毕竟喝酒总是与荷包脱不了关系,所以稍微了解几个年份显得很有必要。

最近半年我品鉴2007年份波尔多的机会很多,这个年份相对而言并不优秀,有人称为“弱年”。这个“弱”该如何理解?总体而言酒的集中度可能没有那么高,架构并不强壮到可以支撑长期的瓶中陈年,这些未必说明酒不好喝。反过来想想,那些05年的波尔多佳酿,有时有拒人千里之外的感受,酒体太重,单宁太强壮……查一查同一款酒2005,2007的价格也甚有差距。

最近杭州一次餐会,和几位葡萄酒学员一起,选了左岸的二级名庄Cos D’Estournel和右岸最早的车库酒Valandraud的二牌酒Virginie de Valandraud圣女瓦兰德罗,同为2007年份,前者为85%赤霞珠,后者则以65%美乐,25%品丽珠为主导。
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  圣女瓦兰德罗开瓶后香气很芬芳,集中度也不赖,黑色水果占主导,全新橡木桶的影响很显著,不久就出现香草,奶油和果味的揉杂气氛,我常常喜欢用奶油话梅来形容这种感觉,上海出生的80后小时候都应该吃过一种名叫“天山牌奶油话梅糖”的糖果,不可否认,品酒中感触的香气与口感总是会同自己过往的记忆自然相关联。

“圣女”的口感如同预料,不是那种结构很厚实的表现,但单宁的处理还是细腻又不乏力度的,口腔中蔓延着果味,酸度,后段有一点点苦涩,苦杏仁的体验,有人认为美乐没有达到完熟可能会出现苦涩,这个认识或许有一定的道理。对于这种微微苦涩的体会在场的品鉴者立刻分出了两派,喜欢的也有,不习惯的也有,我属于后者。

一边爱士图尔开瓶后的体验,和以往品鉴过的那些超级好年份的相比(2005,2000),2007还远远没有进入老酒的体验范畴,开瓶即可以饮,说的就是这类酒吧,黑醋栗,巧克力,烟熏香气,口感没有完全释放,单宁在牙根部显得有些紧,奇怪07的爱士图尔酸度相对明显,这样一来搭配菜肴似乎显得容易一些?回甘感觉很宜人,红色果味从喉腔返回到口腔的感觉。

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两款相比着品,似乎左岸右岸的区别更明显,香气上爱士图尔更严谨些,没有圣女那么多奶油香草的芬芳感,口感上左岸的单宁更粗狂,右岸则更多一份纤细。

两款酒在杯中都出现了变化,大概1小时,都变得顺畅而容易饮用 。圣女的香气展现比期待的要更加复杂,逐渐出现的巧克力烘焙香气持久又精细,令人非常愉悦,而最初口感中微微的苦杏仁感觉也随着时间推移而消失,从结论而言,这两款2007年都是非常出色的酒,或许那个年份天候给人为带来了许多不便,但是酒所表现的亲民感,变化感隐约折射了酿酒师们的努力。再更加务实地考虑一番价格,2007的波尔多酒是没有性价比中相对有性价比的酒款了吧。

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