温故知新中辞旧迎新——小记踏雪垂直之二LA TAHCE 1997,1995,1999

农历壬辰年最后一天,收到许多许多祝福的微信短信,我就不一一回复了,祝福都在心里,期待来年不同的人,不同的状况里,不同的方式,愉快的相遇或美好的距离!
昨天起就开始收拾今年收留下的各种葡萄酒瓶子,于我而言,与葡萄酒相伴的日子里,品的是佳酿,挖掘的是故事,积累的是感悟,延续的是人生。
新年前,还是选择写一篇与酒相关的文字,1997,1995,1999三个年份的LA TACHE品鉴,温习一番三种不同的经历过感受,自然流露一段真实的追求着的画面。
如果查阅酒评家的评价或者打分,当晚从1997到1995到1999的顺序是无可厚非的。不过当晚有人最爱1999,也有人最宠1995,也会有人最怜1997。本来,欣赏酒就是主观随意的,受不得那么多舆论评价的制约。
1997是我第二次遇到,依然是一份打动人的含蓄美。翻阅DRC的官方网站——1997年里我们遇到了极度的寒冷,炎热,潮湿,这些不停歇地接踵而来,是焦虑和困难开端却又能以微笑和兴奋结局的一年。
诚然,我是幸运的,可以在阅读这段酒庄记述的时候闭上眼睛浮想我遇到1997踏雪的画面,我曾经用一份暗涌却无结局的情感来比喻这款酒,它的香气在16年后呈现的是历经沧桑后带着几分世故,没有那么明显的果味,却在松茸,松露,甘草气息的呈现中仿佛摸得她对尘世所有经历的坦然,口感上她不热烈,不迎合,称不上讨喜,可是我无论如何不能忘却它是踏雪,于是两次都在1997的单薄中隐约捉到骄傲,和骄傲背后绵延的无奈叹息声……
踏雪1995的那一晚,该要如何描述才好?惭愧到言语匮乏,借用当晚挚爱此酒的友人的一语——“中庸的温柔,你需要去端详她的美。”
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巧合的是,之前一次品鉴到1997,1996两个年份的踏雪,有一瞬间我曾设想1997的淡淡哀伤和1996的几许张扬如若做一次融合,巧妙的的勾兑,该是怎样的一款美酒?而当今天回忆1995的风采之时,我的答案是:1996,1997的这场融合带来的该是1995。
这一点令我非常兴奋,因为在Allen Meadow的酒评中,他如是描述1995:1995借用了1996和1997不同的特征,在1995中你遇到得体的芬芳与各种香料的混合气息,口感上少了几分1996的充沛,却增添了几许巧克力、紫罗兰的踪影。
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我依然记得当晚友人对1995由内而外流露的喜悦和兴奋感,美酒的曼妙有时便于此,哪怕你排好顺序按照公认的年份顺序出酒,不同的人的制高点往往出现在不同时段,不同酒款,所谓各花入各眼,情人眼里出西施的道理通行于美酒与人生各处……
不可否认1999踏雪入杯入喉,把所有感官的体验瞬间升华到云端。你可以合眼想象带着晨露的紫罗兰,玫瑰,花瓣背后透出有光泽的车厘子,野樱桃……,摘一颗果实放入口中咀嚼,清凉甜蜜的感受立刻把自己包裹起来,像依偎在爱人天鹅绒般柔和的胸膛,延绵无绝的回甘……此时,耳畔回荡的是清泉溪流,啾啾鸟鸣,神清气爽,没有烦恼,不在乎自己是谁,恣意漫步,任意触摸所有感受到的一切,1999的踏雪是那种有魔力让人忘却自己的美酒……
唯一的遗憾,当晚,于我而言,心情有几分嘈杂,我深知踏雪1999的潜能,却没能摆脱杂念——有时品酒需要一份忘我,一份超脱,对人间的包容心境中感悟的酒的摸样才是那么至真至醇美的。
这一点送给壬辰年的我,在新的一年继续在品酒中读人生百态,潜行,践行。