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自信又不乏柔情的NAPA膜拜酒之一——我眼里的colgin Tychson hill vineyard 2005

(2013-01-30 10:23:19)
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品酒

前些日子一场美国酒局,一夜间遇到几款声名远扬又与之素未平生的佳酿,特别是这款colgin,用“酒惊四座”在描述不见得不恰当,时隔多日,再来回味整理一番,不知道与当晚在座的友人分享后是不是认同我的拙见。

最早了解colgin是一本介绍名酒的书,提到最初的酿酒师是为啸鹰酿酒工作过的Helen Turley,酒质以结构复杂和浓郁著称。后来不知道什么原因Helen离开后酒庄则启用了所谓精英酿酒团队,包括谙熟波尔多酿造的David Abrue,关于这点如果点击colgin的网页上也可以看到其对自己的team言语间流露的自信。

当晚的酒colgin Tychson hill vineyard 2005——最简洁明了的形容词:深邃浓郁!

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倒入杯中不需要晃杯,浓郁的成熟李子,肉桂香料,烟熏,烤肉的香气便扑鼻而来,舌头前段可以明显感受到甜美的果浆感和丝滑的入口瞬间,酒体的重量在舌头中端充分体现,而又因非常漂亮的润滑度而近乎滑翔般进入整个口腔的后段。在我看来这是一款口味隆重的佳酿,连单宁都似乎包裹着一层天鹅绒外套的体会。

有一瞬间,我觉得或许该再等待几年才来体会他真正应该有的风范,可转念,又觉得当下都是最美,或许品到这样有些另自己纠结的酒本身是一种愉悦,像带着侥幸心情偷偷干了件坏事般,暗自窃喜之于,良心上偶尔飘过几分谴责。这份浓郁绵密如能经历时间更充分的沉淀会外化出更多的层次和美感,所以如果这位朋友还有收藏,我们相约五年后同饮如何?

近日我查阅了葡萄园及酿酒数据的有关细节:

Tychson Hill Vineyard面积为1公顷(很有勃艮第的小农耕作之范啊~),1997年开始种植葡萄,且只种植赤霞珠葡萄。Tychson Hill 是以Josephine Tychson命名的,她是加州纳的第一位女酿酒师。这块葡萄园拥有独一无二的火山岩和浅沙砾石混合而成的土壤,称为Aiken。Aiken土壤、精心挑选的葡萄根茎再加上多石子的面东山坡赋予了葡萄果实具有浓郁的浆果香气。

     2005年的采摘分三个批次进行,10月中旬完成。在发酵前,经历了41天的浸渍,使酒液中保留大量萃取到的深邃颜色和复杂果香,发酵后全部使用全新法国橡木桶陈年20个月,于2007年上市了250箱,出厂价格为290美元。(这些内容在其官方网站清晰宣告,所以不妨我也引用一番,以示colgin体现的足够张扬自信的作风)

种种迹象看来,Colgin酒庄的女主人Ann Colgin应该是非常有“范”的一位女士。最初就职于苏富比艺术品拍卖部门,改行做女庄主后依然热心于本行,每年捐赠colgin作为慈善拍品。

酒庄还有一个特别设计的葡萄酒艺术品——“酒镯”,据说十八九世界的时候欧洲酒庄曾有过为葡萄酒瓶子装饰“酒领”的流行,Ann在80年代的一次拍卖会上得到了一枚,于是自己酿酒后也开发了这款“酒镯”。

Colgin另一个明星产品“Cariad”在威尔士语中意思为“爱”,看来情人节的酒未必是那款波尔多大大的心,这款Cariad加上一枚酒镯更显得内敛而有新意不是吗?

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