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与TBA的前夜后戏~~

(2013-01-14 21:09:10)
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杂谈

  我并没有想到除了回味一款美酒的余韵以外,我还会为解析一款佳酿是否在被饮用之时是否为理想状态而做一番仔细推敲。

  2012年末有幸和年轻的Egon Muller TBA2010相遇后,她的曼妙身姿常常浮现在我的脑海,浓郁粘稠又穿透着精致冷峻的酸度,像极了奥黛丽赫本那种无可挑剔的美好。于是起初相遇到这款Robert Weil Kiedricher Grafenberg TBA2007的时候也会做如此之期待。

http://s4/bmiddle/6cc6ceb2hd33f5feeb673&690
 昨夜开瓶的时候已经是深夜,在经过一整晚曼妙的香槟,渐入高潮的三个年份La tache的洗礼后,这种期待感似乎变得迟钝了几分,人已进入佳境,酒总会是美酒,品出的总归是喜悦。

当入杯看到暗金黄色琥珀感液体的时候,我稍稍有些吃惊,与之前2010Egon Muller的明亮的浅金黄色竟然差异如此惊人!或许是因为来自莱茵高的关系?也或许是因为半瓶装的氧化速度会加快的关系?香气复杂而不知该如何着手描述,笨拙地报个流水账:蜂蜜,烤面包,坚果,一点点西番莲,这点很有趣,昨晚为此准备的ice cream也是西番莲,菠萝干,葡萄干……

  酒体带着黏稠,像饮了蜂蜜,甜蜜中包裹的酸度不像Egon Muller TBA 的表现如此晶莹剔透,Egon Muller是一种冰雪般的美感,而Robert Weil像是徘徊在晚春初夏的微微燥热里。

何尝不是另一种美?可惜当时我没有能力鉴赏这份细微,我甚至怀疑保存中是不是受过热?这个疑问困扰了我一整天……

  于是试图先从Parker的笔记开始找寻答案,好在很容易发现老先生喝过同一款同一年份的酒。笔记中提到“深邃的红萝卜般琥珀色泽,高调地干殷桃,干杏子,蜜枣,蜜饯香气;似乎在奶油感和粘稠感中透露着一份难以置信的口腔上的漂浮感……”读到此处,再闭目回忆昨晚的感觉,再一次觉得Parker的功力着实在许多方面不经意体现!http://s7/bmiddle/6cc6ceb2h7b8656806356&690

20个小时以后,开始整理昨晚的空瓶,酒塞状态完美,没有漏液嫌疑。发现小半瓶的底部依然有晶莹的结晶——酒石酸。这是传统德国甜白巧妙酸度的体现,甜白由酸度来调和成最完美的平衡,于是在酿造时候充分保存完整的酸度而不做低温处理,于是随着陈年酒石酸晶体会不断沉淀,昨晚的杯中也呈现些许,原来我们触碰到的是一份怎样的原始和真实!

  最不可思议的是,我竟然还倒出了2滴。经过了20小时后敞开醒酒的TBA,依旧浓郁扑鼻的香气,更多的是蜂皇浆,番石榴!极度集中的酸度口腔不断生津,酒体似乎比昨夜显得更加飘逸。

  联想起冬天练习芭蕾的情景,昨夜的TBA是刚开始练习时因热力不够而披着外套,带着些束缚做类似fondu,rond de jambe之类的分组动作;今晚是带着属于自己的轻盈在整整20小时后翩翩起舞,这个结果有些意外,却是一份极为甜蜜的收获,值得自己收藏也与友人分享。http://s1/bmiddle/6cc6ceb2h7b865696c220&690

2次TBA的相遇,一个是来自冰雪世界晶莹剔透,一个则带着晚春初夏的慵懒,珍惜相逢,皆为美好……

http://s8/bmiddle/6cc6ceb2hd33f70d4c767&690

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