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迷人的西班牙小岛:米罗美术馆

(2013-12-31 23:16:16)
标签:

西班牙

马哟卡

米罗

米罗工作室

米罗美术馆

分类: 游山玩水

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孩子与狗。图为马略卡岛上最原生态的海滩Es Trenc。

 

 同一处旅游胜地,不同的人看见的是不一样的胜景。

  西班牙小岛马略卡Mallorca对于我来说,不仅仅有绮丽的自然风光,还有着悠久的人文历史。那冬日的暖阳、美味的西班牙火腿、长长的海滩和残阳如血的天空,吸引着我年复一年地来到这里,渡过宁静、浪漫、温馨的圣诞假期。

  也许因为来自山城,我偏好崎岖、蜿蜒、九曲十八弯的山道,无论是在瑞士的圣莫里茨Sankt Moritz、奥地利的阿尔卑斯山麓Hochalpenstrasse、德国南部的黑森林Schwarzwald,还是鲁尔区东部的Sauerland山区,只要行驶在高山绝壁或者弯弯曲曲的山道上,那一眼望不到头的景色,迎面吹来的煦煦和风,陪伴在身边的人,都让我觉得神清气爽、觉得大自然的壮丽与美好,觉得生之乐趣。在迄今的旅途中,我觉得最惊心动魄的山道,莫过于马略卡岛上通往海边巨岩Sa Colabra的山路了。 像登完华山后我感到后怕一样,这里的山路在前后去过两次之后,我不敢再请求先生驾车前往了。虽然,我是那么地着迷于那狭窄而陡峭的山道 (沿途都标示着随时会有石头从山坡上滑落的警示) ,但那种车轮与悬崖唇齿相依、白云与山壁咫尺相望、人仿佛悬在半空中的惊悚感觉,我还是不想再身临其中了,宁可去回味,因为这已经大大超出了心旷神怡的范围,变成惊心动魄了。

  2006年到现在,我们去过9次马略卡了,每次我都觉得有新的发现、新的收获和新的感受,这与先生和女儿大相径庭。他们两个是同道中人,用一句德语来表达最妥帖不过:ein Herz und eine Seele。他觉得该去的地方都去了,最舒服的就每天呆在住地,打球、打游戏、吃香的、喝辣的;女儿呢,喜欢喂上门来的野猫,还给他取了名字叫Minzo,她还音译成中文叫“明珠”。她天天喂明珠吃香肠,轻轻地抚摸他,互相静静地凝视,一个喵喵地叫唤,一个絮絮叨叨地诉说,可以这样在一起玩一个上午。阳光底下,绿草地上,一个小女孩和一只小野猫,这样的情景让我觉得生活的美妙,让我着迷;然后就是与Papi一起练球、游泳和看《哪吒》,笑得前仰后合,大声哼唱着里面的主题曲:“有一个神话,话说那么一家,那家夫妻俩,生了个怪娃娃”。弄得我对歌词都耳熟能详了。

  我喜欢在西班牙度假时每天下厨,一是因为这里的食材特别新鲜,做出来的饭菜特别可口,有一种事半功倍的效果。二是因为可以心无旁骛、一心一意地做饭。没有家务,不用上班,不用接送孩子,博客不写了,甚至一次都没有看过,带去的iPadNotebook一直在卧室的抽屉里安睡;挑三拣四地带了三本书,选了三盘CD,分别是海顿、李斯特和巴托克的钢琴曲,其中有布伦德尔Alfred Brendel弹奏的11首海顿的钢琴奏鸣曲,孩子正在练习的三位大师的曲目均在其中;随手在机场买了两本杂志。但光是做饭、Spa,阅读和听音乐,显然不能算做一个圆满的假期,还得去海滩吹海风,观海景,听海涛,去山道驱车,去Valldemossa的修道院漫步,肖邦和乔治桑曾经在那里住过一个冬天。

  这次来的新感受,是参观西班牙画家、图形艺术家和雕塑家米罗Joan Miró (1893-1983) 的工作室和美术馆。上个世纪90年代末的时候,我曾经在巴塞罗那参观过那里的米罗工作室。那个时候年轻,加上度假时间有限,一天赶好几个地方,兴冲冲地把巴塞罗那的高迪、毕加索和米罗的“地盘”扫了个遍。当然,那时印象最深刻的要数高迪留给巴塞罗那的各种建筑了,当地的毕加索纪念馆和米罗工作室与高迪设计的公园、公寓和教堂相比,都成了小巫见大巫。

米罗的原作散落在欧洲的各大画廊和美术馆,他的作品以黄、红、蓝三种色调为主,充满了童趣,易于识别,一见难忘。今年恰逢米罗诞辰120周年和逝世30周年,欧洲一些美术馆举办了纪念性的画展。就在今年五月,德国南部的林道市Lindau举办了名为“群星之夜Sternennächte”的米罗画展,当时我们正在那里参加 “欧洲跨文化交流协会”的年会,我与擅长于将唐诗宋词翻译成德文的岩子姐一拍即合,一起参观了该特展,觉得美不胜收。在那里的宣传片上,我再一次看见了关于马略卡岛上米罗工作室的介绍,当即决定,下次再去马略卡,无论如何不能再与米罗失之交臂了。

在欧洲行走和旅游,我的酷爱之一是参观当地的美术馆。在现代美术馆中,我特别喜欢巴登巴登的布尔达Friede Burda美术馆,因为其现代化的设计,整个展厅宽敞明亮,并且充分借景于外部的自然环境,也就是郁郁葱葱、美丽而典雅的Lichtentaler Allee 林荫大道。而米罗美术馆给了我别样的惊喜,它没有布尔达美术馆那样宽阔有利的地理位置,位于市区的一隅,如今被一些高楼围绕,其外表乏善可陈,但这座由建筑师Rafael Moneo设计并完工于1992年的美术馆,其内部非常新颖别致,巨大的岩石上镶嵌着玻璃,给人凿壁偷光的意境;底部的透明大玻璃,借景于室外小小的庭院和水池,与室内的大师作品交相辉映;墙外水波涟漪,被海风吹皱,光影投射在琥珀色的透光玻璃墙上;大自然的光和影映射着室内大师的作品,美景美图两生辉,给人视觉上极大的美感,让人流连忘返,不愿离去。

米罗与马略卡颇有渊源,他生命中最重要的两个女人-母和妻皮拉Pilar都是马略卡人,他与皮拉于1956年起定居马略卡,直到1983年离世,一直居住在距离现在的米罗美术馆一步之遥的乡村风格的别墅里,现为私人所拥有,不能参观。而于5456年建在住家隔壁的米罗工作室,由他的朋友、哈佛大学教授和著名建筑师Josep Lluís Sert设计,其屋顶是海鸥翅膀的形状,门的颜色采用了米罗喜爱的黄、红、蓝三种颜色,与近在咫尺的地中海遥相呼应。这座工作室保存良好,半个多世纪过去了,它仍旧显得簇新、现代和舒适。大师和夫人在81年将其和其中陈列的作品,一并捐献给了马略卡的首府帕尔马市Palma,为马略卡这座美丽的海岛留下了一颗熠熠生辉的明珠。

我参观美术馆的最后一站,一般都是咖啡馆,悦目之后是养胃。没有咖啡馆的美术馆,就像英雄没佩宝剑,美女缺乏慧心一样,不尽完美。但米罗美术馆的咖啡馆,实在难以恭维,它的墙面装饰模拟的是米罗这位大图像艺术家的风格,肯定错不了。桌上的鲜花还算应景,但它的桌椅是耐用廉价的金属,既没有铺桌布,也没有棉质的椅垫,也许在大夏天还行,可与人以凉爽的感觉。但眼下大冬天的,赤条条的桌椅,呼应着墙上冷冰冰的马赛克,无法予人温暖温馨和宾至如归的感觉。无论如何,我坐不下来,哪怕外面的阳光再灿烂,哪怕此刻最想的就是,呷一口香浓的咖啡,品一份可心的糕点,半眯缝着眼,让地中海明艳的阳光照在脸颊上,一点一点地渗进心里面。

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你能猜出米罗这幅青铜雕塑的名称吗?我还以为叫“鲤鱼”,其实是“埃菲尔铁塔”。http://s11/mw690/001ZnPoLgy6FqPD58lY5a&690
米罗美术馆入口。
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美术馆外景。
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米罗向高迪致意的作品系列。
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长长的玻璃柜里是米罗的草图、手稿等纪念品。
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典型的米罗。
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美术馆里面的展厅非常开阔、舒适。
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满坑满谷的米罗。
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凿壁偷光的窗户,坐在那里读书,一定别有一番滋味。
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玻璃窗外面就是庭院。上面的红点是为了提醒参观者别碰着玻璃了。
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我喜欢这样的光线。
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左看右看都是米罗,都是美。
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欧洲美术馆对自家的馆藏作品一般都允许拍照,但不可以用闪光灯。而特展一般不允许拍照。
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不想离去。
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好看吗?室外的斑驳树影映照在石头地面上。
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真有位先生在那里有滋有味地读电子书呢。
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这样多的米罗排列在一起,蔚为壮观。
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看见了吗?这就是我文章中描述的那一面透明的琥珀玻璃墙。
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随着室外光线的变化,这面墙,和这些画,都焕发出不同的光彩,美极了。
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拍不够。
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参观者寥寥无几,冬季是这个小岛的旅游淡季。
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我不停地走来晃去,目不暇接,爱不释目。
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冷冰冰的咖啡厅。
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美术馆的庭院和雕塑。
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米罗工作室。
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仿佛画家刚下班离去的样子。
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只可观看,不可进入。
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从工作室看外面。
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米罗第二工作室的外景。从那里可以看见蔚蓝的地中海。
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以下照片均摄于Es Trenc海滩。每年都去。每次去,都是不一样的景色,不一样的感触,和不一样的心情。
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气温只有17度。孩子还是赤脚踏浪。
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长长的一望无际的海滩,迄今为止,我没有走完过,甚至没有走到过一半,我这样猜想。
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闲庭信步的孩子。海滩是我们共同的爱好。
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宝贝,你在想些什么?愿你一生健康、平安、幸福!
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海滩上散步的游客。
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那天海风很大,阳光明媚,涛声阵阵,悦人耳目。
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地中海清澈见底的海水。
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海天一色。
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机场路上的晚霞。

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