加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

切莫一棍子打死P2P

(2019-05-19 10:07:13)
标签:

金融

p2p

未来

分类: 时评

 

近两年多来,P2P网贷平台危机漫延。据媒体报道,累计有1425家网贷平台出了问题,有停业的,有跑路的,给投资人造成了巨大损失。为此,警方加大了对违规P2P网贷平台的打击力度,冻结了380家公司的100亿元人民币,并派出工作组到亚洲其他国家追捕金融逃犯。谁也没有想到,缉捕涉嫌犯罪的P2P网贷平台嫌疑人,竟然一下成为公安部门“猎狐行动”的首要任务。由此不难判断P2P网贷平台问题的严重程度。

面对这样一个惹出大祸的新生事物,是一棍子打死,还是给它一条生路?这是值得我们认真思考的问题。笔者认为,不能因为发生了严重问题,就一棍子将P2P网贷平台打死,因为P2P网贷平台有充分的理由和价值继续存在:

其一,P2P网贷平台并非本性难易的“坏蛋”,具有“善的基因和可塑性。P2P属于泊来品,起初是不以盈利为目的慈善活动模式,帮助穷人解决短期资金问题。现在的P2P网贷正是由此仿造而来,成为盈利性的商业平台,但它的血液里依然流淌着善意,是普惠金融领域里的一大创新。在我国这样一个不利于小微企业生长的融资环境里尤其需要它提供贷款信息撮合服务。正是这种需求的存在,到20179月,我国就已经有了5368P2P网贷平台,这为社会资本拓展了一种新的投资渠道,也为小微企业开辟了一条新的融资渠道,在一定程度上大大缓解了小微企业融资难问题。由此看来,P2P网贷平台应该来到世间为社会资本增值服务,为小微企业融资服务,有些P2P网贷平台经营得非常成功,在一定程度上缓解了小微企业融资难的困境。这充分说明,P2P网贷平台并非本性难易的“坏蛋”,而是具有“善”的基因,可以塑造成服务实体经济的金融领域里的新型行业,关键在于经营它的人、监管它的人是不是用心去塑造,是不是善于发挥其“善”能量的功能,不能因为我们的弱智和不作为、懒作为而将P2P网贷平台一棍子打死。重塑P2P网贷平台,也是金融供给侧改革的迫切需要。

其二,P2P网贷平台发生的问题并非“绝症”,治愈后能更好地为经济发展服务。我国最早的P2P网贷平台成立于2007年。在其后的几年间,网贷平台还是凤毛麟角,鲜有创业人士涉足其中。直到2010年,网贷平台才被许多创业人士看中,开始陆续出现了一些试水者。2011年,网贷平台进入快速发展期,一批网贷平台踊跃上线。2012年我国网贷平台进入了爆发期,网贷平台如雨后春笋般产生,已达到2000余家,比较活跃的有几百家。据不完全统计,仅2012年,国内含线下放贷的网贷平台全年交易额已超百亿。这意味着数千家公司是在几乎没有政府监管的情况下快速开业,直到2015年底,银监会才会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,但直到2016年的年中才正式下发执行。此时,离最早一家P2P网贷平台问世的时间已长达十年之久。这十年在没有监管的环境之下野蛮生长的P2P网贷平台,发生问题才正常,不发生问题才是怪事。当然,P2P网贷平台发生的问题,并非不治之症,而是可以通过全面加强监管、健全风控机制、加强从业人员教育管理与监督等举措去医治已经发生的“疾病”,同时也预防各种“疾病”的再发生,让它以健康的机体再出发,更好地服务于经济发展。

其三,P2P网贷平台作为一种普惠金融,有巨大而迫切的市场需求存在。从某种程度上而言,P2P网贷平台是专门为小微企业而生,只有它才有可能满足具有 “短、小、频、急”特点的小微企业融资需求,其它金融机构都无法满足。同时,P2P网贷也有能力满足庞大的市场需求总量。据《2015年中国P2P网贷指数运行快报》显示,2015年全国P2P网贷成交额突破万亿,达到11805.65亿,同比增长258.62%。截至201512月份末,历年全国P2P网贷成交额累计16312.15亿元,其发展速度与规模都已相当可观了,向我们展现了巨大而迫切的市场需求。更何况,网络借贷的利率平均在13%左右,除正规银行外,比其它所有金融机构的平均利率都低。如小额贷款公司的平均利率在1520%以上。这决定了P2P网贷平台可持续发展的空间还很大。因此,应着眼于小微企业强烈的融资需求,让P2P网贷平台提供更好的贷款信息撮合服务,并在研究如何加强监管、建立风控机制上多想办法,促进P2P网贷平台稳健运营,这样才能在一定程度上满足万众创业的需要。小微企业在我国经济发展中的地位和作用,众人皆知,不要只为图省事,出了问题就一棍子将P2P网络平台往死里打,而是要从如何促进P2P网贷行业的健康发展去考虑,去推动普惠金融的发展,为小微企业的发展创造便捷的融资渠道和低成本的融资产品。同时,也为普通老百姓提供了良好的投资渠道,让他们的闲置资金拥有了增值的机会。一举多得,何乐而不为呢!

其四、P2P网贷平台作为新型行业,代表着未来金融的发展方向。互联网的发展,引发了金融领域里的深刻革命,打破了信息不对称的壁垒,不仅成为资金供应方和资金需求方之间的桥梁,而且也大幅优化了金融供应链结构,减少了不必要环节并降低了实体企业借贷成本,这要归功于P2P网贷平台这个新型行业的崛起。P2P网贷平台作为互联网金融产业的先锋,在金融与实业之间搭建了信息撮合平台,创造了个人对个人的交易模式,在投资方和融资方之间直接建立债权债务关系,免去了许多中间环节。同时,未来的P2P网贷平台还将更加注重用户体验。随着技术的提升,包括软件和硬件设备的不断进步,将会在安全方面提供强有力的技术保证。尤其是区块链和智能化技术也将会给予投资方和融资方越来越好、越来越安全的体验。重要的是随着社会信用环境的不断改善,也让P2P网贷平台的生命力越来越强。由此不难看出,P2P网络借贷是未来金融的发展方向,全面取代传统信贷模式的大趋势已经形成。任何人都无法阻挡和改变这一趋势。因而,面对P2P网贷平台,我们既不能做有损于当下金融改革和经济发展的蠢事,也不能做有损于未来而令后人耻笑的傻事。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有