加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改革目标应锁定在建立全民创新机制

(2019-05-19 12:55:01)
标签:

中国

创新

机制

可持续

分类: 时评

改革目标应锁定在建立全民创新机制

(2012-02-29 22:41:07)

世界银行关于中国未来改革的报告已经出炉,全世界的目光一下都聚焦在中国的改革。国内也有知名学者直呼,不改革中国就没有出路。这道理谁都懂,但问题是一旦有人要问:中国未来的改革目标究竟是什么?没有人能给出一个答案,那些专家学者们也避讳谈论改革目标。然而,没有目标的改革,对于中国而言,必然会种下混乱的祸根。

改革的目标是什么?这是迫切需要回答的问题。中国发展到今天,通过一系列的思想解放运动和改革,政治体制的基本框架和经济体制的基本模式都已经基本确定——那就是有中国特色的社会主义,这个大厦已经建立起来了。然而,在这个大厦里面,唯一缺乏的是创新机制,唯一需要解决的根本问题也同样是创新机制的建立。我们也有理由相信,在有中国特色社会主义的大厦里面,完全可以建立起完善的全民创新机制,彻底解决创新活力不足的问题。因此,未来中国的改革目标,不是要重新建立什么大厦,而应当是建设富有创造力的社会,让中华民族拥有永久不衰的创新活力。在经济全球化逐步加深的今天和未来,没有创新活力的民族和国家将无法生存。可创新活力不是喊出来的,而是要靠建立完善的全民创新机制来实现。所谓的全民创新机制,就是让社会各个系统的功能都成为激励人人发挥创造力并抱着必胜的信念甘冒风险努力使创新设想付诸实践最终创造价值的保障体系。

       可以断言,根据中国的国情,未来的改革目标一旦锁定在建立完善的全民创新机制,就将实现三大历史性转变。

一、改革的目标锁定在建立全民创新机制,就能够实现由领袖创新变为全民创新的历史性转变

毫无疑问,中国的改革已经进入了一个历史性的转折阶段,也就是说,现在与未来的改革与过去的改革完全不同。如果对此没有清醒的认识,则中国的改革将因迷失方向而无法推进,最终可能归于失败。

中国过去的30多年是以创新思维,也就是以解放思想为动力来推动改革。但到了现在的历史阶段,就必须要用改革来推动创新机制的建立。过去是由领袖人物的创新智慧来推动改革,而现在和未来必须要通过建立创新机制来激发全民持久的创新活力,不因领袖人物的更替而强而弱。在改革开放初,以领袖的创新思维在农村推行承包责任制,让中国的农民踏上了致富之路。之后,又以领导者的“市场经济不是资本主义的专利,社会主义也可以搞市场经济”的创新思想来推动社会主义市场经济的建立,彻底改变了中国经济的发展模式,步入了经济高速发展的轨道,创造了人类历史上持续三十多年经济高速发展的奇迹。过去之所以要由领袖的创新思维来推动改革,主是由于中国长期被“左”的东西统治,“左”的思想观念根深蒂固,需要靠领袖的创新思维来引导民众解放思想,冲破旧观念的硬壳,投身到伟大的改革事业中去。

在特殊的历史时期,需要靠领袖的创新思维来推动社会经济改革。但也不可否认,当以领袖创新思维推动的改革发展到一定历史阶段,就必须建立全民创新机制,实现由领袖创新变为全民创新的历史性转变。否则,所有的改革都将最终归于失败。人类历史上所有改革的经验教训都证明了这一点。中国历史上影响比较大的改革有十几次,最终大都失败了,虽然原因有种种,但根本原因在于只限于靠领袖或某一个人、某一个群体的创新思维来推动,没有真正建立全民创新机制,无法实现向全民创新的社会转变,导致中国社会长期缺乏创新活力。商鞅变法在中国历史上可称最成功的变法。商鞅虽然得到了最高领导也就是秦孝公的全力支持,实行以鼓励耕战为重点的变革,符合国家利益,也符合人民利益,并且他为变法也做了充分的准备,先在朝中辩论,后在民间示信,但结果他自己却被车裂而成为悲剧性的人物,这就是缺乏全民创新机制保障的后果。世间的任何创新,如果没有后续的全民创新来实现前期创新的真正价值,那创新只能成为一时的辉煌而不能持久。世人公认的中国历史上的大唐盛世,之所以没有能够持续下来,根本原因也同样在于没有建立全民创新机制,随着领袖人物的更替而走向衰落。当今的中国,走到了一个新的历史关头,如果继续以领袖的创新思维来推动改革,而不是用改革去推动全民创新机制的建立,将不可避免地出现盛极而衰的结局。

当然,这并不是不相信中国未来领导人的素质和能力。一个民族、一个国家的持久不衰的创新活力,并非由领导者的素质和能力来决定,更不能系于某一位领袖身上,而应该是由全民创新机制来决定。因为建立完善的全民创新机制,可以实现持久的全民创新活力,让创新真正成为民族和国家发展的永不枯竭的动力。

二、改革的目标锁定在建立全民创新机制,就能够实现靠少数高端人才的创新来拓展生存空间向靠全民创新获得可持续发展空间的转变

在冷战时代,中国的生存环境非常恶劣,往往将生存空间的拓展系于某一群人或某几位科学家的创新努力。新中国建立之后,靠一个钱学森和其他几位科学家,实现了“两弹一星”,让贫穷落后的中国获得了生存的权力和空间。在一个特殊的短暂的历史时期可以这样,但这决不是长久之计。一个民族,一个国家,要真正获得可持续的发展空间,不是靠某几位高端人才的创新,而是要靠建立全民创新机制来获得。

早在20073月初,出席国家科学技术奖励大会领奖而归的南京林业大学校长余世袁教授在接受记者采访时就说过样一段话:一项成果得奖不一定是什么太大的事,让人人成为创新的主人,让全民创新成为一种风气,这才是真正的大事。不知你注意到了没有,2006年度国家科学技术奖颁奖,有两位工人和一位农民登上国家科学技术奖的领奖台,获得了国家科技进步二等奖,这还是第一次。现在我们缺少的就是一个鼓励人人创新、全民创新的机制。中国人很聪明能干,每个人都能成为创新的主人,普通工人也是个工程师。创造一种机制给他干,他会想出很高明的点子,一点小发明、小创造也都会带来很大的效益。余校长的见解是独到的。然而,中国人不太善于用制度和机制来推动社会进步,只注重在人们的思想观念上做文章。所以,就造成了思想认识深刻,但制度和机制的建立却总是不到位。所有中国人都知道创新的重要性,唯一看不到的是建立保障全民创新的机制的极端重要性,这就是为什么创新成为华而不实的口号的原因。

其实,创新是全民族拓展发展空间的共同事业,需要用机制来推动全民创新。上世纪50年代,我国推动全民技术革新,涌现出了李瑞环、郝建秀、张百发等一批风云人物,他们都是普通工人成为技术创新能手的典范,对推动我国的全面技术革新、发展生产力起了很大的作用。但遗憾的是那只是由领袖倡导的一时的风气而已,没有建立起一种有效的全民创新机制,也就无法实现持久性的全民创新活力。

当今,任何一个发达国家,无不是靠建立全民创新机制发展起来的。在西方国家,人们没有将文凭看得那么重,而恰恰对创新却看得很重。在他们的眼里,唯有创新才是真正的生活本领,才是人生的价值所在,才是服务民族、报效国家的正道。比尔盖次在大学没毕业就去创建微软,乔布斯只读了半年的大学,却创建了苹果帝国,正是这两位大学没毕业的青年,却靠自己的创新,不仅为美国开拓出了一个全新的产业,获得了可持续发展的空间,而且也改变了我们这个世界。一个国家的发展空间,要靠创新来建立新型产业,没有新型产业的现出,一个国家的发展空间就将不断萎缩,最后甚至连生存的空间都将失去。以创新开辟新型产业,仅靠科学家的努力则无法实现。当然,创新机制的关键在于能保障真正有价值的创新成果能够不受其它因素的影响而很快被认可而进入市场。去年,笔者在美国考察了一个小作坊,几名还没有毕业的大学生,用铁锤敲出了陆空两用飞机,更让笔者没有想到是,美国国防部还出资让他们研究陆空两用坦克。当时,笔者对他们能否成功表示怀疑。然而,笔者回国不久,新闻就报道了美国政府已经正式批准其陆空两用飞机进入市场,据说销售火暴。这在中国是不可想象的事情。

三、改革的目标锁定在建立全民创新机制,就能够实现由压抑全民创新向激发全民创新的历史性转变

人类历史上的任何改革,最终的目的在于增强社会活力,推动社会进步,而社会活力的基本表现是全民创新动力强劲;任何改革,最终的目标是建立全民创新机制,维护全民创新活力的持久性。而目前的中国,恰恰是创新机制没有建立起来,导致整个社会创新不足,由此导致一系问题的存在,诸如资源浪费、效率低下、增长的不可持续性及收入分配差距扩大等问题,都与没有建立起创新机制有关。更为严重的是,由于没有建立创新机制,出现了官僚资本主义倾向,通过裙带关系,优惠特定的机构与个人,尤其是子女、亲属、前同僚、部下等,实行官商勾结、黑箱操作、内幕交易,侵占其它市场参与者的合法权益,践踏了自由竞争的市场经济核心原则,尤其是垄断与寻租问题的存在,导致出现了限制市场准入、压抑竞争、遏制创新,从而使得市场经济的效率无法发挥与释放,造成了人们无法有效地创造财富,大都是财富不合理的转移与再分配而已。由于政治与行政权力的过度集中,权力使用不透明,缺乏相应的制衡与问责,导致腐败盛行。特别是在国企与民企这两种性质不同的经济实体之间,在有政府背景人脉与无关系的市场参与者之间,造成了极不公平的游戏场。一方面,有人利用国家科研机构和科研人员的身份,用所谓的科研项目“圈”国家的钱。前不久,中国科协的一项调查显示:科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外,所谓的科研项目成了部分科研人员的“圈钱”法宝。 据媒体报道,2003年至今,中科院共立案侦查科研经费领域职务犯罪17件,涉案人员21人,其中,贪污、挪用类犯罪较为集中,涉案人员不少为高级知识分子。早在若干年前,就听说过科研经费被肆意侵占挥霍的现象,但万万没想到竟如此严重,纳税人的钱就这样让所谓的科研部门和科研人员挥霍掉了,这实在让人痛心!另一方面,在科研成果的市场准入上,有的是宁要国有的劣,也不要私有的优;有的是将科研成果市场准入作为寻租的工具搞腐败,不问优劣,只要拿钱来就能过关,导致产生一系列的恶劣后果。不要小看这些事情,其危害性无法估量。因为腐败、垄断、低效率与不公平竞争,压抑了人们创业与创新的积极性,阻碍技术进步、产业结构调整与经济转型,最终导致经济丧失活力,走向衰落。

新时期的改革,要推动创新机制的建立,在很大程度上就是要冲破利益集团形成的屏障,而非来自思想观念上的阻力。更何况建立全民创新机制是一项系统工程,需要在有中国特色社会主义的大厦里,从政治体制、经济体制、科教文体制进行全面改革。否则,根本无法建立起完善的全民创新机制。因此,未来的中国要通过改革来建立全民创新机制,将比人类历史上任何改革都要艰巨而复杂。

全民创新机制建立的基础条件是公平透明和自由竞争,真正实现创新资源的全民共享,创新成果的全民共享。舍此,则无法真正建立起完善的全民创新机制。美国是一个全民创新机制比较完善的国家,所以,像洛克菲勒、亨利·福特、比尔·盖茨、扎克伯格这样的创业者层出不穷,他们在全民创新机制的激励下,白手起家,凭着个人的聪明才智和勤奋敬业,创立世界一流的企业,为国家创造了巨大的财富。这些企业达到了富可敌国的程度。如果没有公平透明和自由竞争基础上的全民创新机制,这一切都不可能发生。

在中国,创新被当成口号喊了几十年,可创新活力依然不强或不能持久,根本原因就在于没有真正建立起全民创新机制。现在是时候实现改革的历史性转变,将改革的目标锁定在建立全民创新机制,这是关系到中华民族生存发展的大计,我们再也不能将创新当成口号喊了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有