加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房价调控要适度

(2018-11-28 09:57:27)
标签:

财经

房产

调控

 

国家统计局于1022日发布的9月份70个大中城市商品住宅销售价格的数据,显示一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降;二三线城市涨幅回落。

细看数据,房价已经开始趋于稳定。环比的数据告诉我们,北上广深这4个一线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.3%转为下降0.1% 二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%。其中,北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.1%0.8%,涨幅比上月分别回落0.20.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%0.8%,涨幅比上月分别回落1.10.6个百分点。

从商品房的销售面积和销售额来看,房价稳定的趋势已经形成。2017年全国商品房销售面积169408万平方米,增长7.7%,全国商品房销售额133701亿元,增长13.7%,其中住宅销售额增长11.3%。而2018年上半年全国商品房销售面积77143万平方米,增长3.3%。全国商品房销售额66945亿元,增长13.2%

当然,无论是京沪两个城市的房价略有下降,还是其它城市房价涨幅回落,其背后并非是市场力量的使然,而是行政力量压制的结果。全国三线以上城市都实施了限购、限售、限贷并举的调控措施,有的城市甚至还采取了限价措施。尤其是2017317日北京出台了包括认房认贷,首付比例最高提至八成等一系列严厉的调控措施,房价不可避免的向下微调。

虽然整个房价趋于稳定,但却进入了一个非常敏感的时期,往后是涨是跌,是稳还是不稳,就看政府的调控政策走向了。

一方面,房价暴跌的潜在因素依然存在。如果继续采取限购、限售、限贷、限价等并用的调控措施,从需求方而言,加剧了商品房的稀缺性;从供给方而言,又造成商品房过剩,这种畸形的房地产市场,危害极大,不可持续。如果继续将限购、限售、限贷、限价并用,长此下去,有可能导致房价暴跌,引发灾难性的后果,导致国民财富大幅缩水而引起民怨。据媒体报道,因房地产开发商降价销售商品房而引发房主维权的事件时有发生。一旦房价暴跌,势必会影响社会稳定。不仅如此,房价暴跌还必然会引发金融危机的暴发。类似的危机,全球曾经多次发生,教训非常沉痛。

另一方面,房价暴涨的因素同样存在。由于农用土地已经框死,房屋的供应是有限的,而不是无限的。任何一个城市不可能永续大量开发房地产,永续向市场大量供应商品房。但我国的城镇化率还只有50%左右,随着城镇人口的不断增加,购房的需求也将不断增加。而一线城市的房地产开发资源已近枯竭,不仅一些小型的房地产开发商纷纷改行,一些大型房地产开发商也在纷纷谋求转型,这表明房地产开发资源开始枯竭。但一线城市吸纳人口的魅力依然超常,包括教育、医疗、养老、就业等方面的资源,远远优于其它城市。因而,一线城市房价暴涨的因素不仅存在,而且随时都有飞涨的可能。从全球来看,因房价突然暴涨而产生的泡沫对于我们而言并不陌生,泡沫一旦破裂,其对经济的破坏性影响非常严重,必然会暴发金融危机。

所以,保持房价稳定是不二选择,这就要求政府的调控要适度,既不能过紧,也不能过松,松紧适度,恰到好处;既要运用好政府之手,也要运用好市场之手,两手相握,才能形成“哥俩好”的局面。

作为政府这一手,要抓住房价调控的关键,在遏制投机性炒作行为的同时,要满足刚性需求和改善性需求,因而必须贯彻落实中央领导提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,锁定购房者的资格,只允许无房者和需要改善住房条件的人群购买,其他需求一律排除在外。要满足刚性需求和改善性需求,贷款的首付比例也要回归正常,甚至还可以适当降低首付比例,让无房者买得起房,让改善住房条件的购房者有能力获得改善。不然,就会因首付比例过高而让他们望洋兴叹。因此,调控房价,不能忽视正当需求的满足。

总之,只有调控适度,才能保持房价的稳定。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有