加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,246
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股市不存在疯涨的理由和条件

(2014-12-03 09:59:36)
标签:

财经

经济增长

股市

分类: 时评

 

中国的股市就那么奇怪。当下中国经济增长明显放缓,尽管近期央行降息,不会扭转中国经济放缓、信贷紧缩的趋势。然而,股市却并不相信这一切,开始了向上狂奔的征程。

有人说,这是对政府继续对经济进行强刺激的期待和对未来经济好转的预期。其实,这是一种习惯性思维的使然,股民们纷纷押注央行将推出全面货币刺激政策。因为股民们认为,最新的降息是央行宽松政策的加强和未来的选项。经济学家吴敬琏就明确表示,这次调整存贷利率,真的不是货币政策的转向。

实际上,吴敬琏没有说错,在经济新常态之下,中央政府不可能采取过去那种强刺激或地毯式刺激方式来推动经济增长。

具体到此次调整存贷利率,其本意是降低企业的融资成本,但实际上还没有实现这个目的。央行数据显示,2014年前10个月,总体信贷增长较去年同期减少1.27万亿元人民币。这里尽管有央行正控制债务、金融机构对坏债感到担忧等诸多因素,但企业融资需求降低是一个主要原因。但这并不表明央行准备施压银行发放贷款,央行的贷款基准利率对银行也没有强制性要求。

不仅如此,我们还看到,央行在降息的同时,还将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍,这意味着各家银行执行利率时最高可上浮20%。这可能导致存款利率基本不变。以一年期存款利率为例,基准利率由3%下调至2.75%。不过,将2.75%的利率扩大1.2倍后,利率为3.3%,与此前3.3%的利率相符。这就决定了企业的融资成本不可能降低,银行有理由也有条件继续保持高贷款利率,保持利润率不降低。这就意味着有效存款利率大体上会保持不变。

这样,此次央行调整存贷利率,不会对经济有很大的刺激作用,只是一种微调,难以改变经济下行的趋势。因此,目前的股市还不具备疯涨的理由和条件。凡投资股市的股民们,切不可被忽悠而盲目投资股市。当然,如果有驾驭和经营风险的能力,则另当别论。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有