加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,707
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上天入海寻找生存资源

(2012-06-24 19:14:59)
标签:

财经

航天

深潜

资源

杂谈

分类: 时评

今天,随着蛟龙号载人下潜突破7000米大关,抵达7020米的海底。此刻,中国成为全球同类载人深潜器下潜最深的国家。这意味着资源贫乏的中国,已经有能力进行深海资源的探测、钻探、开采与利用。

仍然是今天,载人神九人工操作与天宫一号对接成功,标志着我国载人航天事业又向前迈进了一步。

无巧不成书。不过,这显然是一种刻意的安排,表明了一个拥有13亿人口的中国,正在上天入海,开拓生存空间。

过去,教科书里都说中国地大物博,资源丰富。然而,到了今天,人们才明白,一旦人均起来,中国却又成为全球人均资源拥有量最少的国家。这就是时刻在提醒我们的中国特殊国情——总量庞大,人均太少。

面对如此严峻的资源瓶颈,经济的可持续发展受到严重威胁,中国开始寻找出路。

上天,不是为了让神话故事变为现实,而是开拓新的自然资源和技术创新,包括生物、环境保护、能源开发、医药、居民消费品、一般工业制造与加工以及运输等领域。

下海,也同样不是再现传说故事,而是向深海要资源。海洋中蕴藏的矿产资源种类繁多,资源量极大,但其中有相当大部分蕴藏在深海,需要高新技术和设施对其探测、钻探、开采与利用。其中,海洋蕴藏了全球超过70%的油气资源,全球深水区潜在石油储量高达1350亿吨,中国管辖海域内已探明的石油蕴藏量约在200亿吨以上,其中相当多的一部分蕴藏在深海,南海石油就大量蕴藏在1500米以下的深海。

因此,无论是载人航天,还是载人深潜,都是为了寻找新的资源,以满足13亿中国人的生存需要。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有