加载中…
个人资料
文显堂
文显堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,297,569
  • 关注人气:1,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

GDP崇拜危害中华民族的未来

(2012-06-15 11:34:18)
标签:

财经

信念

制度

经济增长

杂谈

分类: 时评

几十年来,中国对于GDP的追求几乎到了疯狂的程度,产生了GDP崇拜症。由此严重忽视了信仰、秩序、规则的建设。

信仰、秩序和规则的缺失,导致的最为严重的后果,则是权钱交易的腐败猖獗、假冒伪劣商品充斥市场、无节制的消耗自然资源、肆无忌惮的破坏生态环境等等。这种后果之下的GDP不仅没有任何意义,而且还危害现在的我们,更危害我们的子孙后代,让他们失去生存和发展的空间。

事实上,任何一个经济体如果将GDP结果作为最终的评价指标,导致的后果都无一例外的糟糕。经济增长是一个综合性的指标体系,其最终的评价结果——是否让人们生活得更快乐、幸福和有尊严,是否给子孙后代留下了一个可持续生存和发展的空间,也就是经济是否有可持续增长的潜力。从根本上而言,这取决于信念和制度。适合的信念与制度,就能够保证经济的可持续增长。英国著名的经济学家刘易斯在其《经济增长理论》的著作中,就明确指出了什么样的信念和制度能够促进经济可持续增长的问题。他说,如果增长一旦开始,信念和制度要么促进经济的健康增长,要么不可避免地抑制增长或者是引发经济危机,要么使经济丧失可持续发展的空间。几个世纪以来,各经济体增长过程的循环,从根本上来说,便是信念和制度作用的结果。

信念、制度与经济增长的关系,不是本文所能全部诠释,只是提出问题而已。然而,有幸的是,现在的中国已经意识到GDP崇拜的危害性,正在改变或治愈GDP崇拜症。但重塑适合于经济可持续增长的信念,构建适合经济健康发展的制度,任务还相当艰巨。目前的中国正面临第四次历史性机遇,能否抓住这次机遇,关键在构建适合于经济健康发展的信念与制度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有