
徒步雨崩,亲近梅丽
徒步雨崩,是一次难忘的旅行,因为你可以更加亲近神圣的梅里雪山。
徒步雨崩,是一次难忘的旅行,因为你可以在痛苦之后到达真正的天堂。
进入雨崩的苦与痛
载我前往雨崩的尼玛师傅,为人随和,一路上听他讲着曾经在西藏流浪的故事。后来从雨崩出,我们也是乘坐他的车,回了德钦,又回了香格里拉。尼玛师傅人很好,在回香格里拉的时候,为我连夜驱车赶路,还随时停车让我拍照。交谈中,得知他有两个女儿,谈到孩子他的脸上满是幸福。
徒步雨崩,一开始就是上坡路段,我的Gregory B65与她的Osprey A55都装得满满,包里是我们此行滇西北的全部行当。
这样的行程自然是痛苦的,到了“第一茶棚”休息点,已大汗淋漓。我意识到这样是不行的,因为还有两段路才能到南宗垭口,再加上需要近一个多小时的连续下坡路。这对膝盖的损伤太大了。于是将一部分东西寄存在了“第一茶棚”,这样只背一个大包就可以了。
短暂休息后,继续出发。

徒步雨崩,山谷中就是湍湍澜沧江

而远处就是巍峨的白马雪山
再次经过一个多小时的上行,我们在中午时分抵达“第二茶棚”,大碗的泡面是多数人的选择,就连茶棚四周的墙都是泡面碗做成的。
吃饱喝足,人便更加懒惰了,坐着不肯离开,大家聊天说着路上的风景。这是一种享受吧,在这样艰苦的环境,人们却如此快乐。
人为什么不快乐?多少人都有回答过这样的问题。反倒在这一刻,我却没了回答的勇气。人的快乐与痛苦是与生俱来的,该快乐的时候你就必须肆意而笑。

临近南宗垭口,路两边都是飘舞的风马
“第二茶棚”向上就进入了冰雪路段。因为已是四月,一些初融的冰水混合着泥土,让人更加难行。但是一些袭来的冰冷气息,倒是让人觉得舒服。
当看到一大片风马旗随风飘荡时,南宗垭口就到了。在这里可以清晰的看到对面的缅茨姆峰与吉娃仁安峰,它们是如此的俊秀,却也是傲人的清冷,在蓝天下闪着冰冷的光。它们是不允许人类亲近的,高高在上高不可攀。它们是允许人们拜觐的,和藏民的生活密不可分无时不在。

南宗垭口,对面就是缅茨姆与吉娃仁安
阳光肆意的洒在南宗垭口,我们坐下休息,和本地人攀谈。某人竟已在角落里晒着太阳呼呼而睡。休息处的木房上贴着一张五台山的地图,我与主人攀谈得知他刚从五台朝拜而归。藏传佛教中,文殊菩萨是最大的神。
过了南宗垭口,是一路的下行。对面就是梅里雪山,这样的行程让人无比兴奋。一直面对着雪山行走,好似伸手就能到了近前。

下行之路,都是雪山美景,让人心动

即便是晴朗的天,也会不时有云朵覆在山巅

人们就行在神山面前,如此渺小

吉娃仁安(五冠峰)巨大的山体

梅里雪山绵延的山体,震撼无比

很少有人能在雪山面前却不动容

临近雨崩,也更加临近梅里雪山

雪山脚下的村庄——雨崩村
一小时左右,终于抵达了雨崩上村。在经历痛苦与劳累后,我们终于抵达了这隐秘神界的天堂。
不愿继续前行,就选择在雨崩上村住宿。当身体与柔软的床铺接触,有阳光穿过神山照射在我的床上,躺下来,浑身都舒服的呻吟起来。
如此美妙,我躺在床上,有温暖的阳光,可以看到对面的梅里雪山。近在眼前。

从我的窗外看,就是梅里雪山与雨崩上村
但却又不甘于此一直享受,一个人走了出去。远处的山谷外,白马雪山一字排开,对面的缅茨姆与吉娃仁安雄伟壮丽,雨崩下村和谐而安详。我静坐在一处平台,眼睛不知该往哪里看。


山谷外的远处,是白马雪山与天边的云朵

梅里雪山眷顾下的雨崩村是那样美
亲近梅丽 天浴神瀑
一早起来,客栈老板亲自做的面条是一顿奢侈的早餐。当然,在这里你是不能奢求太多的。于是,这一碗16块的西红柿鸡蛋面也还是爽口的。

从我房间的窗,对面的雪山被晨光渲染

又是一个“日照金山”的日子,可是在雨崩我只能看到缅茨姆

对面的“大将军”身披金甲
饭后,我们与客栈老板的朋友搭伴徒步前往神瀑。
沿着河谷,走在一片原始的树林。在空旷的地方,有藏民修起的无数玛尼堆。对面是缅茨姆与吉娃仁安,我们就一直面向着神山前行。
与夏季不同的是,神瀑四周都是厚厚的冰雪,嫣然一片纯洁神圣的世界。我让笨笨留在庙中,自己继续攀登而上。当神瀑出现在眼前,或许是心存敬畏,却不敢近前。只是微微的淋了些神水,然后在水潭中捧起神水喝了几口。

前往神瀑,就是一直走到缅茨姆的脚下

雨崩下村,是离缅茨姆最近的错落

从神山流出的小河,人们用石头垒起无数的玛尼堆

终于站在神山面前,世间大美之境

来到神瀑近前,我已站在梅丽圣女—缅茨姆脚下

神瀑之水天上来
回到鞍部,发现笨笨竟然履着冰雪向这而来,我急忙上前迎接。
因为担心淋湿,我没有让笨笨前往神瀑之下,自己拿了空瓶,再次前往神瀑。将自己置身在神瀑之下,冰冷,冰冷的让人窒息。从高处跌落的神水淋在头上,拍打在我的身上,那样充满着力量。突然的,我的四周突然变得安静,连神水低落的声音都没有,只有我的呼吸声。
一瞬间,我仿佛能看到自己的灵魂。感觉自己进入了这世界中最纯粹的角落,在这里你要撕开所有虚假的包裹,裸露你纯粹的内在。不然便会被神灵抽打而粉碎。
接满了一瓶水,快步回到鞍部。上身的软壳已经湿了,换上冲锋衣。因为担心雪崩的发生,短暂的休息后,我们开始下山。
从神瀑返回的路上,竟然偶遇了老朋友阿木呷。当我大声脱口而出他的名字,他也瞬间惊呆了。
印象中的阿木呷是个很随和的帅哥,话不多,却很用心的服务游客。再次相见,感觉依旧未变,他还是轻声细语般的说话,还是那样一直有着酷酷的笑容。变化的是,阿木呷已结婚生子,自己买了一辆4500在丽江带起了游客。这次到雨崩来,就是带三位香港女孩。
很多美好的回忆都在无时无刻的出现,在这条熟悉的不能再熟悉的路上,那些风景还在,那些人还在,那些心情也还在。

原始的丛林,是雪山的孕育

与刚才的寒冷相比,这里是舒服的

再次见到河边的玛尼堆

河水都来自于梅丽神山


这河水滋润了雨崩的子民

雨崩的人们也用玛尼墙感谢着神山
我再次的亲近你,你却还是如此仁爱的接纳我。神山梅丽,我不知该如何感谢,只愿这一生都敬畏你,供奉你,朝觐你!
我不知未来的自己还能否回来,但此刻的我,真的将心放在这片我深爱的地方。
从天堂重返人间
清早,吃下雨崩的最后一餐,依旧是一碗面条。
刚出客栈,就遇到了江心大姐。彼此聊上几句,匆匆而别。谁都无法想象过几天我们就会再次相遇在丽江。
为了尽快出雨崩,以便当晚能赶回香格里拉,我租了一匹骡子上山。在离垭口有段距离的时候,我就下了骡子。既是心疼这无助的生灵,也是想多看一眼那美丽的雨崩。

昨夜有些许的雨,今日的梅丽就在云雾中

缅茨姆只是时隐时现

这是一个幻境的城市
在经历了两天晴好天气后,今日突然的云朵厚重,还不时的落些雨滴。临近垭口的时候,雨滴变成了冰雹。
我们只是在南宗垭口短暂的休息,就开始了艰苦的下山之路。好在过了南宗垭口后,天气好转,没有给我们带来什么麻烦。
垭口到“第二个茶棚”是积雪路段,但有温暖的阳光透过茂密的丛林,泥与冰雪混合后会非常湿滑,我们必须加倍小心。但即便如此,我们下山的速度依旧很快,不到一个小时就抵达“第二个茶棚”。
在这里我没有停留,继续赶路。

今日出雨崩的人不多,天一直下着细细的雨

行到南宗垭口,细雨变成了冰雹,打在可怜的马儿身上

远处的梅丽雪山,一直都隐在云雾中

南宗垭口,短暂的晴朗
接下来的路可以一直眺望远处的白马雪山。但由于阴天,雪山只是时隐时现。中午时分,我们抵达“第一茶棚”,拿了之前寄存在这里的大包,吃一碗泡面。继续我们的下山之路。
又是近一个小时的连续下降,我们回到了雨崩徒步的起始点。尼玛师傅已经等在那里,另有一位在雨崩开客栈的新加坡老板,我们将一同返回飞来寺。

再行“第二茶棚”上部的冰雪路段
等待徒步者的骡子

西当村的藏民局与青稞地

澜沧江,过了大桥就返回人间世俗了
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