
重回世俗·丽江古城
见证了日照金山的神奇,亲近了梅丽脚下的雨崩。在世间最美好的景致之中,我们瞬间步入天堂。可偏离人间太久,终会有虚浮之感。
从跨过澜沧江的那刻起,我走上这条重回世俗人间的路。

天阴,明永冰川在云雾中微微闪现
重返香格里拉之路
因为阴天,我几乎没有了任何在飞来寺停留的欲望。在尼玛师傅的劝说下,直接回到了德钦。如若今天能再搭上几个游客,就能回到香格里拉去。如果没有搭上,那便只能住在德钦了。

在德钦县城等人搭车

德钦县城是市集
经过2小时等待,我们终于又找了2位同行者(另有1位突然跑了),这样就可以拼车回香格里拉了。
如追着云霞一般,我们在天黑前翻过了白马雪山,抵达奔子栏镇。虽然天色已晚,但最难的白马雪山路段已经过去,所以也没什么可担心的了,遂晚餐。想起曾经我也会在这里落脚,想起有个夜晚,我们一起在路边的饭店里喝酒、唱歌、欢笑,想起那些彩云之南的日子竟有些悲伤。

金沙江·月亮湾

远处变换的彩云

我几次都想拍摄的古碉楼,在尼玛师傅的帮助下,终于完成梦想

两座已经惨败的古碉楼
车子在夜色中继续前行,前方唯一的“难点”就是崩丁村附近的大峡谷里,这道峡谷将国道从中折断,车子要翻下山谷,再从另一侧上山。
我坐在车子后排,时不时的于司机搭话聊上几句。突然手里的念珠断掉,这着实让人心惊。我在黑暗中找回了9颗,后来在巫家坝机场时又遗失了1颗,只愿那些遗落的念珠会为这世间带来更多幸福、美好与欢乐。
终于,在这个夜晚,我能看到远处有祥和的灯光,有相对高些的楼房,有笔直的马路......我回到了古城独克宗。夜晚,在温暖的房间里入睡是多么幸福。舒服的大床,让人不愿再起身,一觉到天亮!

中途停靠的东竹林村

国道边的小村,都没有什么区别,只是天空的云彩变换着实让人欣喜

再前行不久,就是滇藏线上又一著名寺庙——东竹林寺
上午和同事在古城见面,一同吃了早餐,然后逛了逛。随后我便前往香格里拉客运站购买返回丽江的车票,很轻松的就买到中午的车次。
从客运站坐公交返回古城,途径一集贸市场,于是当即下车,进去买了些水果,也感受了下地方人的生活装填。

藏族妇女在购买宗教用品

这家店我还特意进入,里边的物品可比旅游区的好多了

市场门口的摊位多是些宗教物品

而里边就大同小异了
这个没有太阳的日子,独克宗有些阴冷。我们也只好在客栈的火炉前烤火。待时间到了,便背包离开。
“遇缘”丽江
购买的车次是下午1点,在车站外又见到尼玛师傅,他还没有搭到回德钦的客人。我们热情的握手,并相约下次再见。也祝愿这个朴实的师傅平安、幸福。
车子在冲江河河谷中前行,人们昏昏欲睡。这漫长的旅程曾经这样开始,又再次在同样的路上往返结束。
走出冲江河,就到了金沙江。奔流的江水在玉龙雪山下向北而行,在与哈巴雪山夹峙下的就是虎跳峡。这次我们没能前往虎跳峡徒步,也因天气原因放弃了哈巴雪山的攀登。但愿下一次,你不会拒绝我,让我能亲近你的怀抱,我定会亲吻你,用心的敬畏你。

车中拍摄金沙江,前方就是虎跳峡

傍晚,天空变换着彩云

象山市场腊排骨
车子在傍晚时分抵达了丽江。
一路挨饿的我们一出客运站,便直接打车去了象山市场。先来一盆地道的腊排骨,以庆祝我们重回这灯红酒绿的潇洒人间。

夜晚的丽江古城
酒足饭饱后,再打车回了古城。
现在的七一街早不是我的选择了,于是直奔五一街。刚过了小石桥,就看到一侧的巷子还算清静,一家“遇缘客栈”就在前方。也就是在这里,我们与江心大姐又再次神奇的相遇了。
我们已无心恋战这人满为患的古城,早早的便在温暖中睡去。

购完票,蓝天白云下的客运站
第二天,和同事再次约见,一同逛了逛古城。傍晚去客运站,购买明天中午去往大理的车票。还剩下几天的假期,本想去怒江走走,但是怕时间太紧身体太累只好放弃。那是中国最后自由的河流了,不知它还能坚守多久,但请一定等我!
一个下午都不知该吃些什么,回到古城的首要大事就是把晚饭问题解决掉。“88号小吃店”离住的地方不远,于是就在这地道的纳西餐馆吃了晚餐。饭后,又遁入灯火辉煌的丽江的夜,在喧嚣中重回安静的客栈。
清早,我们穿上民族特色的衣服,在丽江的老街上游荡,拍拍照,发发呆。
好像就是为了等待这个日子快点结束般的。等着时间到了,我们就可以背上背包,继续这样自由的旅行。对于自由之行,我一直深深的向往。虽然并不知何日能过得心中那向往的自由,但我愿为此而努力。
我们的坝子,我们的大理
翻过山去,就能看到巨大的风车。人们就知道,大理快要到了。山下是一片开阔的坝子,有田、有房、有湖泊,那里有着最美好、最幸福的“大理生活”。

山顶的风车,这就是大理


我们的大理,我们的坝子
和丽江相比,大理可能会显得更俗一下。这里就像是一个巨大的农村,没什么现代化的景象。但这里却是真实的,真实的艺术气息,真实的市井气息,可两者又融合的如此完好。这就是大理,充满了浪漫气质的城市。它有真正的内涵,因为它不会将这些展现在表面上。你只有深入的了解,才能深刻的体会。

大理的市井生活
因为“三月街民族节”交通管制的原因,长途车只能在离大理北门一段距离的公路上停下。我们背着大包,徒步到北门,我甚至都在这迷乱的街巷中迷路了,我的确很少到这边来。找到了北门,到了古城,我也就不会再迷失了。
穿越层层人群,因为背着大包,这些热闹的叫卖都无心留恋了。直到穿过南门,我们预定入住的MCA就在眼前了。走进大理,你会觉得没什么可看。街两边都是一些叫卖着可有可无物品的摊位,人们也都是无精打采的。
那会是什么,在吸引着人们呢?

大理几乎每日下午都有雨,雨后的老街更舒服

与“三塔”相比,“一塔”一直都默默无闻

大理古城南门
大理的艺术气质是与生俱来的,大理人追寻“风花雪月”的艺术境界也是很多城市所无法比拟的。在大理,你很容易的就看到来自世界各地的朋友。可是又与丽江不同的是,这些外国朋友都是长期居住的,而非丽江那般的匆匆而过。
我不得不说,我是爱大理的。很多人都问过我,为什么当初选择大理,而不是丽江。我总是懒得过多解释,然后匆匆结束话题的说“这里房租更便宜些”。金钱是一种粗俗的表达,本非我心中的答案。
拥有艺术气息的人,与一座艺术气息的城市总是相映衬并吸引的。自然我无法吸引古城年迈的步伐,只是自己在一个瞬间,毫无缘由的到来,又瞬间发现了些什么。而这些冥冥之中相互交接的点,融合的恰好,相见的恰好。当一切都恰到好处,你还有什么理由不去选择留下?
至于答案,只是我爱大理,自己也不知为何会这么爱。
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