加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,277,390
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

医学美容与保养品伤害的原因;顺便谈肌肤监测=肌戒毒=橄榄油的基本原理

(2023-10-21 12:49:07)
标签:

肌膚監測

精萃油

敏感肌

脂溢性皮炎

橄欖油

分类: 肌肤监测
医学美容与保养品伤害的原因;顺便谈肌肤监测=肌戒毒=橄榄油的基本原理

看完这篇文章,你就懂了医学美容跟保养品

  新同仁报到,跟我说他从Dcard找到我,觉得很有道理,所以来到诊所求职。虽然他对肌肤监测的内容还没有完全掌握,却觉得不知道为什么,Dcard有些人不容易搞懂

  「其它医师的影片很容易容易了解」他说。

  我知道。

  瞎子摸象是世上的常态。把大象描述成柱子或鞭子比形容出大象整体简单多了。真实的全貌确实不容易说明白,片段假象才是传播上的受宠儿。

  这就是现实世界;也是这篇文章看完,你可以理解的医学美容与保养品实相。

  实相如是,本文不短。有兴趣的再往下看。

  医学近四十年,皮肤科三十多载;我学习医学的方法跟所有前辈一样,「药物谈成分」、「治疗谈技巧」。

  这些思考乍看之下没有问题;但是从医学转移到医学美容与保养品,这样的思考就错了大错特错!

 

先说医学美容,主要问题是忽略了术前健康评估:

  以西医治疗为例:

  1.某人下腹痛,被医师怀疑阑尾炎,然后一连串手续确定诊断。

  2. 患者通过Google评价或DcardPtt论坛等找到高手医师,经过高手医师决定手术(ps.我知道还有抗生素内科治疗这个选项,先省略不谈)。

  3.高手医师跟麻醉科医师在术前访谈患者,评估患者的身体状况以及高血压、糖尿病等慢性问题,确定可以承受手术压力。

  (想象一下,市面上飘过一堆身体羸弱的老年三高;没有确实的评估,你确定羸弱三高患者贸然上了手术台之后?术前评估的意义就是:不可以让患者莫名其妙死在手术台上)。

  4.安排手术。

  5.术后照护,康复出院。

  再谈谈皮肤的医学美容,以雷射治疗为例:

  1.某人怀疑肝斑,被医师确认为肝斑。

  2.患者通过Google评价或DcardPtt论坛等找到高手医师,高手医师决定某种雷射。

  3.除了肉眼,没有任何方式评估患者肌肤状态,直接就执行治疗。

  (你没听过雷射前显微照相、刷酸前肌肤刺激评估,对吧。话说敏感肌这么多,就像市面上飘过一堆身体羸弱的老年三高;没有确实的术前评估,你确定每位除斑需求者的皮肤都能承受雷射治疗吗?当然就可能发生羸弱三高患者贸然上了手术台无法承受雷射烧灼的患者,打完雷射之后无法修复,反黑与敏感严重的情况了。)

  4.安排手术。

  5.术后照护,大部分康复出院。其余不知道为什么成功,为什么失败

  医学美容没有肌肤监测的结论:

  简单说,没有术前的肌肤监测,连患者的显微纹路是否正常都不知道,只能肉眼评估...失去术前的科学纪录,即便手术过程与手术质量很好;就像毒树毒果原理,长歪的因很难确保正直的果。现状就是术后照护的变异因素太多,医师与患者都没有办法掌控治疗风险,因此难以完全避免雷射伤害。

 

最后,谈保养品的实相。

  从肌肤监测的角度来看,保养品的风险比医学美容还大。主要原因是人们如每天吃饭一样持续使用保养品,却从来不考虑保养品渗入成分的长期累积风险。

  还是从生活出发,我们来谈谈饮食安全:

  1.我很瘦,所以我每天吃三餐。我很胖,也需要每天吃三餐(所以我继续胖

  2.看到隔壁的志玲(或是襄襄、冰冰、圆圆、热巴请自行脑补)又美又健,我决定开始健美。于是开始注意饮食成分;淀粉、脂肪与醣类各种注意。因为Google说这些东西会转换成我的脂肪,危及我的心血管健康。

  3.除了注意饮食成分,我也知道总量才是决定性因素。于是我买了体重计,每天量我的体重、BMI、内脏脂肪…blabla;甚至一年健检一次。确认我健身过程、吃蛋白质并且减少醣类摄取,确认营养足够且整体摄入的累积对健康没有坏影响。

  4.于是我又美、又健。

  回到保养品。还是模拟一下吧:

  所有人都「中了成分派的毒,谈谈早CA的补充,但从来不知道什么是适度?什么时候蚀伤?

  1.我很干,又有粉刺,我需要保湿与去粉刺产品。

  2.看到代言的志玲(或是襄襄、冰冰、圆圆、热巴请自行photoshop)皮肤很好,我决定开始保养。于是开始注意A酸可以去粉刺,A醇也行;左旋C可以抗氧化,玻尿酸可以保湿各种注意。因为Google说这些东西会转换成我的营养,帮助我又白又细又美。

  3.除了注意保养品成分,我完全不知道总量才是决定性因素。于是我在各种论坛上询问早CA;询问如何打雷射;询问哪家的A酸最便宜我没有任何肌肤健检,没有任何确认我使用这些产品、成分会不会有效(我需要抗氧化,但是我只擦一滴右璇C);也不知道这些产品、成分会不会过量A醇擦到略红就好?还是擦到脱皮为止?我已经擦到略红了,还可以接着打缩毛孔雷射吗?)…blabla我只听说人蔘是好东西,从来不知道吃太多会流鼻血

  4.于是我天天擦,没有健检有时候确实很美,有时候莫名其妙干红

  保养品没有肌肤监测的盲选、盲擦结论:

  就像前面说的,保养品问题比医学美容还大。除了盲目使用的无效或有效;还有长期盲目的累积风险;以及类同医学美容的盲点:人们「追求成分;却不曾考虑自己适不适合?」

  大家使用保养品觉得像每天吃饭,都觉得很安全;一心考虑给予营养或给予酸蚀;却不曾考虑吃饭的人是胖子还是瘦子;胖子吃太多会不会三高早死?(也就是随便擦什么都会过量;敏感肌不就是这个模样?)

  一天到晚谈论柠檬汁的维它命C,却不思考喝的人是不是已经胃痛,能不能继续喝柠檬汁?

 

回家想想 take home message

  你听过早CA,看到早CA盛行;却从来不知道维它命C也是酸,A也是酸所有人都可以一直用酸吗?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有