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酒糟性皮肤炎篇:「问题性皮肤化妆品」课本章节揭露之三

(2023-02-01 18:37:11)
标签:

敏感肌

舒膚肌戒

脂溢

脂溢性皮炎

酒糟

分类: 肌肤监测

http://www.abskintw.com/uploads/images/20190308%20(1).jpg

(上接脂溢性皮肤炎/脂漏性皮肤炎篇:「问题性皮肤化妆品」课本章节揭露之二

  三、酒糟性皮肤炎

  (患者自述与案例分析)

  2年前的某一天,我因为晒太阳起了一小块红肿无法消退,所以找上一般皮肤科医师,拿了药膏与药丸。使用了4次份后,脸突然肿胀成猪头。

  惊慌失措的我回头去找该名医师,他只是淡淡地跟我说:喔,你是少数会对激素/类固醇过敏的人。我问他解决的办法,他答:只能停药不吃,看它会不会自己好。

  自从生完小孩之后,我就一直为过敏性鼻炎所苦。每天早上起床总会流鼻水。因为无法忍受鼻子肿胀不适的感觉,我很依赖鼻炎药,只要一有症状马上就服用。就这样吃了十多年。在皮肤过敏那阵子,我从一天1颗鼻炎药进展到一天3颗;虽然心里隐约觉得不妙,但仍置之不理。我私自猜测,或许我对激素过敏的原因,跟这个习惯脱不了关系。

  那一次的红肿大概1个星期后缓解,真是度日如年。但接下来,我喝了两口锅烧意面汤(加了柴鱼片跟沙茶酱),约莫2个小时后,我的脸再度肿成猪头。

  我认命地接受自己可能是这敏体质。为了根治过敏,我连肉类海鲜都不再碰了。红肿再度在1个星期后消退。

  这段时间,我翻遍书籍,找到了用食用油涂抹脸部的方式来缓解脸部干燥不适。然后,就在我脸部红肿彻底消退、汤水结痂也消失不见之后;我想,应该可以来敷个面膜吧,结果,又是一次次的大红肿流汤(加火烧般的刺痛)。

  逛到了宋医师的网站,开始执行他说的「14天不洗脸」、开始调整饮食、做运动(拉筋加跑步)。虽然中间症状好转时,还是曾嘴硬地抹了BB霜与护肤品,还不怕死地去烫头发……当然,过敏的红肿症状再度复发。

  恢复的过程很漫长,得一次次地用自己的肉身去承受那些红肿流汤的痛苦;尤其中间皮肤反黑的那3个月,我内心更是时常得跟美丽的广告文交战。

  自从学习肌肤监测,我们才注意到细胞的真实表现:

  许多原先习以为常的名词,如敏感、脂漏性皮肤炎/脂溢性皮肤炎甚至是酒糟,都重新引起我们的反思。在实际监测与观察中所得到的知识,如如实实地告诉我:这些现象确定可以因酸性保护膜自愈修复而获得明显改善。即便各种问题表象上原因不同,但皮脂膜不健康,绝对是共同特征。换句话说,修复皮脂膜一定可以恢复皮肤的部份健康,甚至是全部健康。

  从那时开始,我们大量地接触了酒糟患者,也看到许多令人心疼的案例。

  酒糟到底是什么?

  偶有自称敏感肌的朋友进展到轻微酒糟程度:脸部出现发红、干燥、甚至必然出现粉刺与丘疹、痘痘。被诊断为酒糟的朋友,在四处辗转流连、彷徨求医的过程中逐渐带着灰心与绝望:医师们总说「酒糟病因不明,无法根治。

  然而我们接触酒糟个案愈多愈觉得怀疑。这些被诊断、确定是、被琅琅上口的酒糟或敏感肌朋友,究竟有多少真的是酒糟?他们的绝望究竟是真实的?还是误诊与轻忽的过错?

  从临床医师观察,酒糟这个名词似乎被广用或滥用了。如同脂漏性皮肤炎一样,本来定义很明确的疾病,只因为病患全脸痛、红;没有任何头皮屑现象、鼻周也不曾出现脱屑,却被诊断为脂漏性皮肤炎?另一方面,患者头皮屑严重,眉间与鼻周法令纹区域油屑明显且红肿;只因为伴随几颗青春痘,医师却告诉患者「你得了酒糟」?

  相对于脂漏性皮肤炎,酒糟的诊断状态「更为模糊」

  如果把皮肤科医师们对酒糟的共识整理起来,约可解释如下:

  「一种慢性反复发作,病因不明的发炎性皮肤疾病;好发于额头、脸颊、下巴及鼻子。相对地,眼睛周围的皮肤并不受影响。

  典型症状为脸部双颊热潮红,反复发作后呈持续性红斑,合并细微血管扩张及肿胀刺热感。有时出现像痘痘般的疹子或脓包。有些患者合并有眼结膜发炎、眼睛灼热、沙砾刺痛、眼睛干涩、痒、红或灼热感的症状。

  症状通常于20几岁出现偶发性双颊潮红现象(苹果脸);久之形成难消退的泛红,有时甚至会扩散到额头及下巴。随着疾病的发展,小的血管或丘疹脓包会开始出现在发红的区域。

  『传统』酒糟病程的发展大致分为四期:

  第一期:红斑血管扩张期。

  第二期:丘疹脓包期(像痘痘的疹子或脓包)。

  第三期:皮肤组织增生之瘤期(尤其是鼻子,又称鼻瘤)。

  第四期:眼睛症状期。

  酒糟最主要好发于青中年女性;特别是皮肤白皙、脸部容易潮红的人。男性也会发生;第三期症状多以男性为主。

  患者因脸部血管极不稳定,皮肤保护屏障功能受损,易受外界刺激而发生脸部潮红、过敏,甚至出现痘痘般的疹子或脓胞。开始时,病人常因为日晒、热、冷、害羞、兴奋、吹风、运动、吃含有酒精、辛辣或热的食物及饮料时,双颊泛红;或对多种化妆品敏感(70~75%的患者),尤其是第一期的病患。」

  看完上面这么冗长的描述,如果试着把「酒糟」这两个字隐藏掉,这些描述几乎能套用到任何一种慢性面部皮肤炎?我的意思是,如果撇开性别与年龄特征,目前对酒糟的共识看法,会不会只是不明原因的慢性皮肤发炎;而血管、红斑、痘痘与眼睛侵犯,都只是慢性发炎的连带表现?如果真是如此,那么酒糟与其称为「疾病」,毋宁更该以「症候群」甚至「状态」来定义;包含了皮肤发红、微肿胀、血管增生、毛囊发炎,乃至于结膜侵犯的慢性皮肤发炎。

  为什么坚持这般咬文嚼字呢?对于医师与患者来说,状态是有机会改善,甚至完全消失的;疾病则多伴随功能与结构变化,改善可以,完全痊愈困难。也就是说,如果我们从不明原因的慢性发炎状态下手,至少可以理解:被诊断为酒糟的病患,很可能只是医师不知道他为什么一直、一直、一直发炎,却永远治疗无效?这时候转个弯,避开现有坚持,也许能找出不同的解决思路;如同前述脂漏性皮肤炎的「收获」一般。

  换句话说,「酒糟无法痊愈」这句话是有机会翻转的!

  酒糟只能对症下药?恐怕情况更恶化

  特别是季节变换时,脸部发炎状况大量出现。此时经常碰到患者跑来询问「自己是否是酒糟?」

  医学史告诉我们:「除非环境重大变异,人类疾病光谱是恒定的」。面对快速激增的罹患率,医者除了消极地减少不适症状,是不是应该反思,酒糟真的「病因不明」?亦或「这些被称为酒糟的状态,本质上并不是真实疾病」?

  如果只是一昧消极处理症状:在红肿时给予外用激素或免疫调节剂、粉刺多时使用维甲酸、杜鹃花酸作为角质溶解;怀疑毛囊螨就给杀螨剂、干燥就建议乳液、乳霜……医师与患者忙于处理可见的症状,却无法提供任何长期治疗策略,难道不是因为误解了肤质与肤况的差异?如果坚持「干性肤况」是「干性肤况」,人们就不会在本质上重视正确照护的重要性。反之,既然理解干性肤况是错误照护的结果;从美容医学角度来说,「纠正照护方式可以挽回健康」,人们才算掌握了真实照护的机会。

  更何况,多年临床经验加上十多年肌肤监测亲证,我们益发怀疑这些针对症状给予的药物或照护,很可能反向干扰肌肤的自愈合,甚至造成更多病因。

  以粉刺为例。酒糟患者可能同时存在脸部红肿、脱屑与粉刺。为了治疗粉刺,患者选择在发炎的皮肤上给予更多如A酸、杜鹃花酸、果酸或AB酸换肤等的去角质刺激?人们为什么轻易忽略「在发炎皮肤上给予刺激,当然会恶化脸部的皮肤健康,使红肿与干燥更为明显」这么浅显的逻辑思考?

  另外,最有争议的莫过于类固醇/激素滥用。姑且不论坊问对类固醇的莫名恐惧;即便医师们谨慎使用,医病之间依靠什么方式评估「已经足量,不须增加更多?」是依照脸部红肿消退程度?还是依照患者感觉?更何况对于酒糟治疗来说,类固醇在教科书上都算是不适宜甚至禁忌用药。既然诊疗期间不易区分酒糟与其它单纯慢性皮肤炎;患者的类固醇使用评估又有困难;人们要如何避免类固醇/激素依赖性皮肤炎的发生?

  况且酒糟发作年龄普遍较青春痘晚;类似的痘疮反应也可能被当作成人型青春痘伴随脸部湿疹;外用类固醇确实有消肿消炎及血管收缩能力,迅速改善红肿与粉刺发炎现象。然而酒糟又被认为是「原因不明的慢性发炎状态」,既然无法切实阻断病因,慢性发炎当然持续存在。找不到原因的慢性发炎,如何与青春痘治疗过程的干燥、发红鉴别诊断?如果无法将酒糟区分出来,上述青春痘标准治疗究竟会帮助患者,还是恶化肤况?

  当然,医师也担心长期依赖类固醇的褪红效果:剂量不足的停用等于治疗无效;过量后的停用又导致戒断反应。没有确切的比对证据,医患如何决定停用时机?当红肿再度发生时,医病如何区分是疾病复发,亦或类固醇禁断症状?甚至有些酒糟的起因就是类固醇滥用:特别是某些患者因发炎导致自信心薄弱,因而自行购买药膏使用。如果患者无法接受禁断导致的短期恶化现实;医师又如何帮助他们?

  除类固醇之外,免疫调节剂与杀螨剂似乎也有明显临床敏感反应。肌肤监测实践中,我们观察到免疫抑制剂与杀螨剂似乎也存在类禁断反应——从发炎区域的紫外影像追踪中,类固醇、免疫抑制剂与杀螨剂禁断各自造成的红肿排污是不一样的。这部分尚待更细致的讨论。

  错误清洁、错误护肤品也是不明原因之一

  酒糟肌肤的患者,通常皮肤干燥而敏感,因此也会被误解为干性肌肤。患者多半因为干燥难耐而自行寻求保湿面膜或保湿乳液;但勤用勤擦之后,仍旧经常抱怨脸还是红、还是干;而且很油、容易长痘痘。这种「又干又油;油腻却不锁水,很干却一直长痘」的矛盾现象,正代表着治疗与日常保养的冲突。

  正常肌肤拥有良好皮脂膜与天然保湿屏障。新分泌的油脂、汗水与角质蛋白都可以很快溶入酸性保护膜中,因此没有多余油脂与角质残存;当然不感觉油腻腻、粉刺多、老化角质堆积。

  但肌肤受损干燥的人(不要忘了,干燥与皮脂膜受损可以互为因果),整个角质层甚至整个表皮层缺乏滋润;压缩、僵硬的角质层代谢更难,同时也不容易吸收乳液。

  腺孔堵塞导致水油分泌下降;好不容易有些堵塞不全的毛孔终于出油,在干燥表面上仍旧难以顺利乳化。油脂无法乳化的结果进一步造成肌肤感觉缺乏乳液滋润而干燥;表面也因油脂残存而油腻。

  随着皮脂、汗水不再顺利分泌,皮脂膜的维持与再生能力缺损,无法自然补充皮肤保护能力。恶性循环之下,随着酸性保护膜愈发地缺失,这时或被误解为干性肤况。

  干燥导致长期发炎恶化,成为酒糟慢性发炎的来源。这就是干燥与酒糟的相互宿命。

  理解了错误清洁方式直接破坏酸性保护膜,过度去角质或控油也会导致干燥、粉刺堵塞与皮下发炎;特别是某些酸性很强的美白成分恶化表皮干燥现象,这种种的刺激行为对皮肤来说都是伤害。

  只要减少错误,就能保证酒糟患者确实获得不同程度的改善。

  适度运动,帮助身体自然恢复

  从这个逻辑出发,很容易发现错误保湿或过度清洁必然是酒糟成因之一;二者都导致堵塞生成。这表示,只要改善清洁方式、减少错误保养,一定可以改善酒糟的临床表现。更极端地说,如果错误清洁与保养是某患者唯一的致病原因;「14天不洗脸」既改善了清洁方式,又减少了错误给予,就提供了治愈酒糟(或敏感肌、脂漏脂溢?)的正确机会。

  相对于「酒糟是不明原因的慢性发炎」的定义;如此阶段性、个别地剥除酒糟可能的致病诱因,我们就有机会一一改善酒糟的所有症状,甚至完全治愈某些患者;这就是积极帮助酒糟患者的鼓舞力量。

  其次,护肤品成分长期渗入导致慢性刺激,确定也是酒糟的致病风险因子。虽然所有证据都同意护肤品也像药品一样渗入,一样产生系统性影响;这就是为什么你经常听到医师建议护肤品购买与使用时,在手腕或耳后测试是否引发急性刺激或过敏反应。然而护肤品购用相当随兴,医界因此无法掌控监控数据。虽然经常做出「尽量少用」、「尽量单纯」的理论呼吁,对于无立即刺激的保养成分,或是必须长期累积、交互作用才会产生的护肤品风险,目前是无法得知的。

  这样的遗憾可以运用肌肤监测加以补足——经过50倍皮肤镜放大与伍氏灯荧光摄影,我们可以记录并比对表皮纹路、亮点与真皮云雾、血管增生、粉刺堵塞、荧光色相与分布等许多特征,详细评估皮肤使用护肤品后的综合反应。更有甚者,即便这些物质必须使用48个月(4年)才会引发最终临床症状,藉由每个月甚至每星期的标准监测与比对,最快4~6个月就可以在50倍放大图形下中找到变化趋势的蛛丝马迹。藉由这些迹象显示的趋势,医师可以预测甚至确认该产品中所有物质对皮肤的综合影响

  十多年的监测实务中,我们逐渐归纳出一些猜想与认知:皮脂腺管与汗腺的角质内皮或因错误成分而增生堵塞,引发后续正常代谢障碍;延着腺管内渗的成分又进一步导致细胞受损且活性下降,真皮发炎的结果就是低皮肤耐受性,最终形成酒糟或敏感肌情形。因此恢复腺管排泄能力、再造保护屏障结构、重新导正生理代谢功能,必然降低这些症状的严重程度。

  临床操作「14天不洗脸」过程中,估计光是「减少错误清洁、给予肌肤恢复时间」,敏感或酒糟患者自觉症状就有5~10%的改善幅度。再加上监测下妥善修正护肤品伤害,大约70~80%的酒糟患者获得大幅缓解;某些个案甚至到达自觉痊愈的程度

  这样「不伤害、减渗入」的操作,给与细胞休养生息的空间;额外获得的好处是:除了被动停止伤害肌肤,细胞也拥有主动排除深部伤害物质的机会。

  随着停止伤害与减少渗入的时间进行,皮肤开始出现各种荧光表现;继续追踪这些表现,无一例外地在经过波浪式起伏后,渐渐回归到相对正常的、均一的色泽——不同案例在清水洗脸前,荧光表现可能是白的、黄的、暗紫的甚至是粉红等各种色泽;清水洗脸过程中可以很明显看到皮肤的代谢变化,最终均一成均匀紫色。毛孔也从完全压抑渐渐变化到白点、黄点……最终变成大小均匀、对称的偏橘点。

  监控着这些明显是代谢过程的变化,我们有理由相信,原先的(深层)渗入同时会抑制细胞活性,因此局部代谢较差、较慢,敏感与低度发炎状态无法排除。这些渗入造成的低度发炎平时或有轻微不适,到了换季、环境或空调冷热剧烈甚至年纪渐长,皮肤无法承受较高环境压力时,就会表现出红肿干痒甚至脱屑的恶化现象。此时产生干燥细纹老化松弛,甚至角质堆积黯沉黑素代谢障碍都不令人意外。这也是「干性肤况容易敏感」、「干性肤况不耐秋冬」等世俗看法的来源。

  针对这样敏感、不耐的肤况,肌肤监测提出的对策是:减少皮肤伤害,让皮肤有休养生息的机会。并且积极运动、按摩,帮助深层污染物质迅速排除。后者同时减少对深层细胞的压制伤害,浅层表皮代谢因此更顺畅。藉由观察表皮纹路等结构恢复加速,我们可以发现原先已经降低的真皮活性、胶原蛋白等基质缺损,与表皮基底层更新速率在以紫外灯确认代谢波动后逐渐恢复并且加速。

  肌肤监测对酒糟治疗中,最有趣的观察是质疑「不要去热的地方、不要喝热汤」等传统建议。一般而言,医师们认为酒糟者的血管敏感度高,不宜过度刺激;为减少患者脸部发热与发红问题,都不鼓劢出汗运动或者增加血液循环。然而从监测观察与实践中,我们发现皮肤温度升高时,皮表的黏腻分泌物会增加;只要不再滥用保湿乳液、洗面奶等成分,黏腻成分渐渐排除之后,患者的主观症状与客观表现反而明显改善——发红的程度减少、频率下降而且持续时间也变短。

  因此我们认为,增加运动、安全护肤品以补充营养等方式,确实帮助增加细胞的自我代谢;细胞排除的过程,初期虽因排除反应略有不适,十多天到一、二个月后,所有患者都无一避免地获得明显改善。而且发现整个过程出汗次数、强度愈大的患者,整体改善也愈大。

  这就是「14天不洗脸」的自我排除现象。

  从这样的观察出发,一般认为的「酒糟患者血管十分敏感」并非病因,反而应当看成结果。病因是长期渗入或长期伤害。只要减少污染与伤害刺激,血管敏感现象也因此缓解。

  肌肤监测因此提出新的治疗思维:如果想改善酒糟,重要的是别过度清洁、别随便使用有风险的护肤品;不要迷信「干性肌肤必须保湿」等病急乱投医的想法。理解生命有自然疗愈的机制,适度运动并于必要时补充安全剂量的护肤成分帮助修复。让皮肤获得休养生息的机会,随时以肌肤监测确认修复的微细行进、方向与速度;酒糟不再只是莫名其妙的「干性肤况」,人们将有机会减少慢性发炎,甚至修复健康。

  酒糟性皮肤炎的治疗新思维:

  传统治疗:

  「病因不明」的干性肤况长期发炎

  对「症」下药治标而不思考治本莫名原因的血管敏感度高,不宜过度刺激不鼓励运动,心情忧郁

  重新思考:

  过度渗入与伤害后的慢性发炎

  改善清洁方式,避免错误渗入减少皮脂膜损伤→14天不洗脸的自我保护适度运动增加皮肤活力经过排除现象后,逐项且渐进地改善每一个可能诱因绝对改善,可望痊愈

(下接肝斑/黄褐斑篇:「问题性皮肤化妆品」课本章节揭露之四)

核心精神声明:

我不反对使用保养品!我唯1的关心就是健康!因此我反对「盲目地使用保养品」、「盲目地执行医学美容」

  根据科学逻辑,要确定保养品或治疗的安全,应该在使用前、使用后都做纪录;而且必须长期监测,反复比对。

  使用前后比对,是为了证明短期安全。使用前与长期后比对,是为了证明长期安全。这就是呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态为什么护肤品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS资料」的核心价值。

如果呆呆地相信单次监测的「证据」,就会出现「使用类固醇的褪红效果很好,应该长期使用」这么愚蠢的事!

  保养品与医美治疗长期使用、大量使用,对身体健康影响深远。只有真正长期监测,才能确保长期剂量安全,真正保护皮肤与身体的健康!(「皮肤测试」、「皮肤检测」与「皮肤监测」有什么不同?=专业医疗论坛问题回答

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正确实施并遵守肌肤监测的指导,就是您保护自己最重要的科学证据!如果您同意上述理念,想定期获得真正的医学美容与保养品讯息?

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补充阅读:

  敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

  「酒糟与敏感肌肤,绝对保证改善!」的逻辑

  「肌戒毒」整体概念:电视专访大陆请按这里

  酒糟?玫瑰痤疮?敏感?绝对改善,可望痊愈!=微博答客问2011073001

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  「肌戒毒:14天不洗脸的真正医学美容」台湾广播公司录音档

  敏感/酒糟肌肤的自我疗护——谈「14天不洗脸」的自然医学学理猜想

  科学地谈「正确洗脸」=武汉大学「中外女性健康;美妆学院派」邀稿

  敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

  「乳液=++界面活性剂」的再次解释

至于买书……

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《肌戒毒1》目录:

第一章:保养不只是涂涂抹抹这么简单!

01你的美容保养品可能都有「毒」!

02想了解保养品,不能只看成份表

03你的肌肤问题可能是错误保养害的

第二章:你真的了解你的皮肤吗?

01你了解你身体最大的器官:皮肤吗?

02肌肤监测,揪出皮肤问题的重要武器

0314天不洗脸,还肌肤一个喘息的机会

第三章:正确护肤观念,皮肤科医师开讲

01所有保养,必定从正确洗脸开始

02正确选择保养品是门大学问!

03正确医美观念,让你不再愈「医」愈敏感

第四章:问题肌肤对策

01粉刺与痘痘肌

02敏感性肌肤

03脂漏性皮肤炎

04酒糟性皮肤炎

05肝斑

------------------------------------------------------------

《肌戒毒2》目录:

01观念篇

Q1为什么要「戒毒」?

Q2为什么「有毒」?

Q3只要清水洗脸,就能排除已经造成的伤害吗?

Q4戒毒过程需耗时多久?

Q5健康的肌肤有什么特征?

Q6皮肤状况是如何逐渐恶化的?

Q7敏感肌还有机会恢复吗?感肌还有机会恢复吗?

Q8听人说过激素皮肤炎,这也是一种敏感肌吗?

Q9正常的肌肤该如何保养?再也不需要保养品了吗?

Q10可以仰赖雷射治疗吗?为什么不见得获得必然改善?

Q11什么是安全的保养?

Q12那用什么产品才安全?

Q13难道厂商会故意生产伤害消费者的产品吗?

Q14透过成分来认识保养品还不够吗?

Q15纯天然保养品就没有风险了吧?

Q16无添加到底是无添加什么?

Q17DIY保养品是不是比较安全?

02洗脸篇

Q114天不洗脸,是真的完全不洗脸吗?

Q2如何正确洗脸?

Q3只以清水洗脸,洗得干净吗?

Q4清水洗脸后,脸上还油油的也没关系吗?

Q5正确洗脸的定义为何?

Q6为什么是14天?

Q7彩妆或防晒也必须禁断吗?

Q8如果皮肤已被诊断为其它疾病,依旧适用清水洗脸的肌戒毒吗?

Q9洗完脸后,皮肤真的很干怎么办?

Q10真的有上妆需求的话,有没有安全的卸妆方式,以利继续肌戒毒?

03用油与清水洗脸篇

Q1为什么是食用油?

Q2食用油的作用是什么?

Q3何时开始用油?

Q4食用油安全吗?

Q5居家抚油与按摩的意义是什么?Q6按摩是否有特定手法?

Q7食用油不会造成青春痘吗?

Q8用油后原本没症状的脸颊位置开始冒痘、冒粉刺?

Q9「毒素」是什么?排除反应有哪些现象?

Q10单纯以清水洗脸为唯一禁断手段可以吗?

Q11禁断过程需时多久?

Q12除了清水洗脸,我还能做什么帮助自愈?

Q13用油后为什么变得更干?

Q14如何知道肌肤是正在代谢还是愈变愈糟?

Q15禁断后,皮肤开始渗出组织液怎么办?

Q16什么时候要闷敷?

Q17居家禁断如何闷敷?

04肌肤监测篇

Q1现行皮肤科医师的「某些」诊断困境?

Q2什么是「肌肤监测」?

Q3肌肤监测使用何种工具?

Q4用哪里的肌肤当作监测时的标准值?

Q5肌肤监测的具体步骤是什么?

Q6肌肤监测下的理想肌肤是什么样子?

Q7透过肌肤监测可以看到什么?

Q8肌肤监测可以在哪些方面协助传统看诊

05常用产品功能迷思篇

Q1听说洗面奶因为停留在脸上的时间很短,因此伤害就不大?

Q2上妆对皮肤有何影响?

Q3如何安全防晒?

Q4长青春痘是不是该选用控油/清爽的产品?

Q5该持续使用保湿产品吗?

Q6不同黑斑组成应该采用不同美白方法?

Q7该用卸妆油还是卸妆乳?

Q8有必要使用去除粉刺的商品吗?Q9敏感肌能不能接受雷射激光治疗?

Q10面膜让皮肤变水嫩?

Q11诉求矿泉成分的喷雾是否可以放心使用?

Q12保养品是不是就该勤用、长期用?

06我如何度过黑暗期──门诊案例篇

1敏感肌

2酒糟

3青春痘

4肝斑

5脂漏

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