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肌肤为什么会发炎?=2012年9月中国嘉人美妆杂志Marie Claire Beauty邀稿

(2012-08-12 16:09:37)
标签:

美丽

嘉人

marie

claire

敏感

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性
肌肤为什么会发炎?=2012年9月中国嘉人美妆杂志Marie <wbr>Claire <wbr>Beauty邀稿

(图片取自http://www.marieclairechina.com/magazine/mc_beauty/

Dear 宋医师:

真的不好意思,上周说要发您的采访问题拖了几天,现在问题终于整理好能发您了。

这次的主题是在探讨肌肤炎症;我们将用3位专家会谈的方式来完成这次的主题;分别是皮肤科医师(您)、美国的健康自然疗法专家Dr. Weil以及一位中医师,由不同角度来探讨肌肤炎症的问题。

这次比较好的是,由于有3位专家一起来回答,所以您不用回答所有的问题。附件的QA,是发给您和Dr. Weil的;您可以挑您感兴趣回答的问题答复即可。

谢谢您。

肌肤炎症的相关Q&A

        肌肤炎症是怎么发生的?

        肌肤炎症会造成哪些肌肤问题?肌肤处在亚健康状态时是否可以判断为炎症?

        肌肤炎症的具体症状是哪些?如何知道自己是否处于发炎状态?

        肌肤炎症的等级如何区分?可否依轻度、中度、到重度(或等级是1~31~5)之间的关系来为我们分类说明?

        肌肤炎症和黑色素的关系?

        改善肌肤炎症是否可以减缓衰老?

        如何避免肌肤炎症的发生?一旦发生了,怎样有效帮助肌肤灭火?

        什么保养品成分对于减缓或抑制肌肤炎症是有帮助的?

        对于肌肤真皮层内慢性无征兆炎症(C.S.I.)的发生,是否只能束手无策?有帮助解决的办法吗?

        肌肤炎症和肌肤上火是一回事吗?

        萃取植物的天然抗炎成分、或是用化学合成的药物抗炎成分,哪个更适合用于护肤品里?两者的功效差别?

        是否有某些错误的护肤习惯会导致肌肤炎症?这些行为会导致肌肤炎症吗?

涂保养品拍打肌肤次数过多

按摩肌肤的力度过大

洗脸用力摩擦肌肤的动作

经常蒸脸或做桑拿

其它?

        微血管和肌肤炎症的关系是怎样的?炎症会导致肌肤微血管血管过度扩张、爆裂的等问题吗?酒糟鼻、肌肤泛红、红色痘疤不褪,都算是炎症的表现吗?

一项一项回答:

        肌肤炎症是怎么发生的?=>依照病理学的正式定义,「发炎」指的是「活体组织受到刺激或损伤后的反应;为一种防御机制,以避免生物体受到感染或伤害」。从这个定义着手,我们可以理解,肌肤炎症」必然是肌肤受到刺激或损伤后的结果。这些「刺激或损伤」可以是有机体,例如病毒或细菌,无论直接侵犯皮肤或间接从身体外发;也可以是无机体,比方化妆品成分、身体的疾病或外界物理摩擦;更可以是环境因子,像是寒热、湿燥……甚至电击。中医提到的六邪「风、寒、暑、湿、燥、火」其实就概括地统整了这样的思维。

        肌肤炎症会造成哪些肌肤问题?肌肤处在亚健康状态时是否可以判断为炎症?=>先谈「肌肤炎症」的症状。「炎症」发生在皮肤上,除了病理学定义的四大特征之外,急性发炎可能还包括局部感觉异常、组织液渗出、伤口破损崩解、化脓(白血球与细菌浸润)甚至出血。慢性发炎随着时间拉长,逐渐表现出略干、皮肤厚化、反复糜烂……终至感觉异常、功能丧失。

在谈「肌肤亚健康」。如果各位以这五个关键词在网络上搜寻,一定可以找到许多正确,更多却是胡说八道的产品与疗法推荐。

首先「亚健康」本就是个新名词,正式西医学界尚未完全接受。以「身体亚健康」为例,指的是「医疗上查不出毛病,但总是觉得这里有问题、那里有酸痛」。遵循同样的思路,「肌肤亚健康」讨论的是「皮肤未必有红、肿、热、痛;但就是不正常」。换句话说,「肌肤亚健康」可能出现了发炎定义中的红、肿、热、痛;但都在非常轻微,不构成明显症状的前提下。至于其它组织液渗出、化脓……甚至厚化、糜烂……等问题,更不应该属于「肌肤亚健康」的讨论范畴。

目前对于「肌肤亚健康」比较有共识的形容就是「敏感肌」。后者同样是皮肤医学界困扰而未正式承认的一个名词。如果一定要讨论,肌肤亚健康」或「敏感肌」勉强可以定义为「无症状发炎反应」;而且因为「无症状」,因此表皮表现通常正常,单纯在真皮微血管内皮灵敏度增高、白血球与淋巴球略微增加、巨噬细胞与肥胖细胞(mast cell)表达敏锐……等正常边缘表现。

        肌肤炎症的具体症状是哪些?如何知道自己是否处于发炎状态?=>从上述讨论发展,「肌肤炎症的具体症状」就很清楚:必定有红、肿、热、痛四大特征;或许伴随着急性、亚急性或慢性征候。至于「如何知道自己是否处于发炎状态?」,实话说,在社会工作压力巨大,彩妆与保养、医美疗程频繁的今天,如果各位觉得自己的皮肤开始「变得敏感」,就必须怀疑「真皮无症状发炎反应」的可能。经过肌肤监测之后,在50X皮肤镜表皮表现中,表皮无法维持基本的纹路、腺管、毛发等生理结构,酸性保护膜出现损伤,就是皮肤受损发炎的具体表现

        肌肤炎症的等级如何区分?可否依轻度、中度、到重度(或等级是1~31~5)之间的关系来为我们分类说明?=>目前皮肤炎(dermatitis)的正式定义,就是急性(出现急红、渗出液……等症状)、亚急性(暗红或淡粉红,渗出少,开始有些干燥、感觉异常)与慢性(正常或灰暗肤色,多半厚化,感觉异常)三种分类。美容编辑所关心的「肌肤炎症」其实更偏向「肌肤亚健康」,也就是俗称的「敏感肌」。后者目前没有公认的分类方式。我个人根据肌肤监测的观测结果,依照生理结构分类方式分成了「表皮伤害」、「真皮混浊」、「毛发损失」与「微血管损伤」四个等级。至于功能性的分类方式(例如:舒服、敏感、酸软……等),目前还没有学者提出。

        肌肤炎症和黑色素的关系?=>严格思考色斑形成过程,各位可以发现「发炎」与黑色素的形成密不可分——无论是晒伤、摔伤、蚊虫叮咬、青春痘化脓甚至是病态的皮肌炎(dermatomyositis);所有产生后续色素沉淀的过程,都因为发炎组织产生发炎物质(例如细胞激素cytokine或白细胞介素interleukin),最终刺激黑色素细胞增生黑色素颗粒。我们可以说黑色素颗粒的增生都与发炎相关;甚至更大胆地认为,必须有发炎过程,才会激发黑色素颗粒增生

        改善肌肤炎症是否可以减缓衰老?=>当然!从发炎的机转与产物来看,发炎虽然是组织的自我防御机制,但是「伤人一千,自伤七百」是跑不掉的。现代医学发现身体的慢性发炎会导致癌症、心血管疾病等许多重大健康风险,就是因为发炎物质本身也具有破坏能力。

「衰老」是细胞自我修复能力逐渐衰弱的表现。慢性发炎除了发炎物质主动伤害组织,造成细胞伤害压力大增;而且细胞必须不断自我修复,也会大量消耗细胞原本用于发展、维护健康的能力。一来一往之间,组织持续遭受伤害,而且没有能力维护自身健康,当然会加速衰老。妥善地控制发炎,降低不必要的发炎反应(不能完全抑制,以免降低身体的基础免疫力),必然可以减缓老化速度

        如何避免肌肤炎症的发生?一旦发生了,怎样有效帮助肌肤灭火?=>身为皮肤科医师,这个问题的第一个瞬间反应就是「防晒」!无论长期或急性,紫外线对皮肤的伤害甚剧,防晒确实是预防肌肤发炎的最重要关键。然而「敏感肌」盛行的今天,以我个人几年肌肤监测的观察归纳,「错误保养品使用」、「保养品成分过度渗入」与「错误医学美容疗程」等因素,甚至凌驾于防晒伤害之上!因此目前我对门诊来诊者的要求是「谨慎思考保养品与医美疗程的必要性」。

也就是说,既然怀疑错误保养品与错误医美疗程,「让皮肤休息」是「有效帮助肌肤灭火」的第一个关键点(因为抽烟咳嗽者,最重要的治疗基础是「戒烟」)。其次,无论给予任何营养补充或是治疗,必须详细观察皮肤细胞的真实反应;许多治疗(例如类固醇)或许一时感觉舒爽,长久未必是个好主意。「感觉良好」这件事是做不得准的,必须真实观察细胞反应,持续监控皮肤生理结构与功能的真实改变,才能确定所给予的治疗究竟对于皮肤长久影响是正向的?还是伤害的?(详见:「听细胞的声音」肌肤监测,「更」科学的诊疗方式

先停止主动伤害,再加上一些帮助肌肤排除内部伤害的治疗方式,才能真正避免引起更多「肌肤炎症的发生,并有效帮助肌肤灭火」。

        什么保养品成分对于减缓或抑制肌肤炎症是有帮助的?=>单纯以成分论,洋甘菊、芦荟类都有减缓皮肤发炎的功效。然而这样的讨论是错的!

首先,无论任何成分,「适度使用是好的,过量使用是坏的」。也就是说,任何成分过度给予,都可能引发组织的毒性反应,这是药理学的圣律。各位可以思考:我们对药物的使用多半是几天,最多是几周;然而保养品的使用往往是几个月,甚至是几年持续使用。「广人群、大面积、长时间」的保养品成分渗入,其实正是现在「敏感肌」盛行的主要原因。「什么保养品成分对于减缓或抑制肌肤炎症是有帮助的?」这个问题,不仅应该讨论「什么保养品成分」,还应该讨论「如何确定使用剂量是适当的」。后者,又回到「持续监控皮肤生理结构与功能的真实改变」这个科学结论上。

第二个应该讨论的是:现实状况是民众买不到「洋甘菊」!民众买得到的是「洋甘菊++防腐剂+安定剂……」的商业成品!当我们思考「什么保养品成分……」的时候,必须回到现实世界来:我们使用的终端产品是混合物,不是单一或几个有效成分的纯粹组合。即便讨论「5%洋甘菊原液」,我们也必须谨记在心:真正影响皮肤健康的,究竟是「5%洋甘菊」,还是「95%的其它成分」?

我是位皮肤科医师,广义的科学工作者。在科学观察中,我们时时记得「这是一个现实世界」。单纯、理论地讨论「什么保养品成分……」是没有意义的,仍旧只有「持续监控皮肤生理结构与功能的真实改变」,才是现实生活中唯一合理、科学的作法。

        对于肌肤真皮层内慢性无征兆炎症(C.S.I.)的发生,是否只能束手无策?有帮助解决的办法吗?=>医疗上讨论治疗,必须先讨论致因。「真皮层内慢性无征兆炎症」在前面第二条中叙述过,除了晒伤、环境压力之外,致病原因很可能是医学美容疗程过重或保养品成分累积过度。

既然思考「皮肤已经受损」而且受损原因倾向于「保养品成分的过度渗入」,临床中最常使用的手法就是「停止保养品使用」。多年来藉由肌肤监测,我个人将皮肤科医师惯用的「停止保养品使用」这个技巧,更清楚地发展成「断用保养品与洗面奶、药品……等外用成分;然后观察皮肤真实反应」这个俗称「十四天不洗脸」的实用技巧。

藉由观察「十四天不洗脸」之后皮肤的显微反应,我可以更细致、更准确地协助与指导皮肤受损患者的自我修复及营养补充。经过几年的实际操作,我们确实大幅改善了多位「敏感肌」患者的临床症状。「藉由肌肤监测确定皮肤的真实反应」应该是最安全、最科学;大幅减少皮肤发炎的最好方式

        肌肤炎症和肌肤上火是一回事吗?=>非常抱歉,「肌肤上火」对于皮肤科西医师来说是非常陌生的名词。我没有办法理解,因此没有办法回答。

        萃取植物的天然抗炎成分、或是用化学合成的药物抗炎成分,哪个更适合用于护肤品里?两者的功效差别?=>这个题目的主要核心回答应该回到第八题:只有剂量是否适度、合宜的问题,没有天然或化学合成的差异。但是对于「萃取植物的天然抗炎成分」与「化学合成的药物抗炎成分」,个人有二个非常有趣的「提醒」:

a、    萃取植物的天然成分」往往具有光敏反应(就是会帮助光合作用的成分),因此使用「「萃取植物的天然抗炎成分」必须格外小心防晒、敏感反应的问题。

b、    因为纯度与效价的关系,「化学合成的药物抗炎成分」单位效果往往高于「萃取植物的天然抗炎成分」。意思是说,「一公克的纯化水杨酸颗粒」可能比「一公斤的柳树皮萃取溶液」效价更高。因此使用「化学合成的药物抗炎成分」时必须更小心遵守适量、不刺激的准则。因此「持续观察组织的真实反应」在使用「化学合成的药物抗炎成分」时实用价值更高,也更重要而珍贵

        是否有某些错误的护肤习惯会导致肌肤炎症?这些行为会导致肌肤炎症吗?涂保养品拍打肌肤次数过多……其它?=>第一题提到:「肌肤炎症」必然是肌肤受到刺激或损伤后的结果。这些「刺激或损伤」可以是有机体,例如病毒或细菌,无论直接侵犯皮肤或间接从身体外发;也可以是无机体,比方化妆品成分、身体的疾病或外界物理摩擦;更可以是环境因子,像是寒热、湿燥……甚至电击。

美容或医学美容疗程,基本上都有些「先破坏、后建设」的锻炼意味。然而各位必须理解,这些「锻炼」必然需要修复时间,而且「锻炼」强度也必须是身体能够承受的。虽然健身可以帮助肌肉强健,如果前一天健身强度过强,也可能造成肌肉拉伤的困境。因此,确定美容或医学美容疗程的绝对安全,就是避免「护肤习惯导致肌肤炎症」的不二法则。这个「确定」的实际作法,就是呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

        微血管和肌肤炎症的关系是怎样的?炎症会导致肌肤微血管血管过度扩张、爆裂的等问题吗?酒糟鼻、肌肤泛红、红色痘疤不褪,都算是炎症的表现吗?=>肌肤炎症」既然是皮肤自我防御、修复的过程,「增加局部营养供应、并且快速移除伤害物质」当然是重新建设中,非常重要的手段。因此身体会先以「微血管扩张」来增加局部的营养进入、污物排出等双向沟通。如果这样的单一血管扩张效果仍旧不足,当然就会增加血管的数量,也就是「微血管增生」。

简单地说,急性皮肤发炎时,微血管会先以大量扩张作为紧急因应。如果皮肤的发炎压力持续存在,进入亚急性、慢性发炎阶段,「微血管扩张」就是必然的生理反应。这就是「酒糟鼻、肌肤泛红、红色痘疤」持续发红不褪的根本原因——皮肤仍旧处于「慢性发炎阶段」

我的结论:

保养品价格相对低廉而普及、医学美容盛行的今天,表面上是「敏感肌」,实际上是「慢性无症状肌肤炎症」的存在,成为皮肤医学的重要课题。

要想预防「肌肤炎症」的发生,或者降低既有「敏感肌」的严重程度;「阻断病因」是一个重要策略。阻断了主要的「肌肤炎症」诱因,也就是错误保养成分的过度累积,以及医美疗程的错误使用,我们才能进一步谈到「正确治疗肌肤炎症」

想要「正确治疗肌肤炎症」,除了「阻断病因」之外,可以考虑给予一些安全的营养物质。所谓「安全」,当然意指「经过长期监测之后,确定长期剂量不影响皮肤解剖生理结构与生理功能」。这部份,就是我一直提倡「实际监测细胞反应」的肌肤监测行为;后者其实就是药理学现实中使用已久的上市后监测(PMS机制。

因为上市后监测机制,人类因此避免了许多原先不明显的药物副作用。将这个机制引进到使用更广泛、影响人群更悠深的保养品领域来,皮肤科医师才能真正为人群的身体健康(不只是皮肤健康)作良好把关

这是皮肤科医师身为科学工作者的天职。

部落格设置目的:

        极致,只做对的事!为了帮助更多患者,极致希望获得高手们的分享。如果您对某种治疗非常有把握与医学证据,请告诉我们。极致会谨慎地评估,并且协助建立该治疗方案的肌肤监测原则与大力推广

        因为医学美容而敏感、而酒糟/玫瑰痤疮吗?因为保养品、雷射/激光疗程产生黑斑吗?有反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、刺痒的问题吗?肌肤监测是您最重要的科学证据!

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