加载中…

加载中...

正文 字体大小:

敏感/酒糟肌肤的自我疗护—谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想

(2011-01-06 20:30:37)
标签:

酒糟

玫瑰痤疮

敏感

湿疹

正确洗脸

皮炎

痊愈

激素

反复

自我治疗

禁断

监测

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性

敏感/酒糟肌肤的自我疗护—谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全部图文与超级链接,烦请点击这里

在您阅读这篇文章之前,请容我提醒您:这篇文章讨论的不是「皮肤自然代谢」或「肌断食」这些奇奇怪怪的术语;这篇文章的主体很清楚:各位使用的产品是有风险的...或者更广义地说,「有毒的」。这篇文章讨论的主题很简单:请戒毒

这是一篇描写「皮肤戒毒过程必然产生的反应」的记述文,与相关理论阐释

这个blog的读友遍布全球,不是每个人都找得到瑞升服务。这虽然是我们的遗憾,却不能不正视这个问题。

还好格友们响应或来诊时,常常提到「看到您说明「十四天不洗脸就会改善敏感/酒糟」,我停用了半个月之后,果然症状就好了些」,我们因此发现「最少可以提供一些「远距型」帮助」。

这篇文章的因缘是大陆齐医师在论坛上的一次发言;因为回答了他,就整理出本文。文章的目的是「详细解释「为什么不使用产品/药品,反而症状改善?」这个事实

医师发表了一篇「如何正确对待敏感皮肤治疗时症状反复?」:

敏感皮肤在治疗中,出现症状加重反复的情况很常见,也很正常。患者对症状的反复要有一定的心理准备。

即便是最有经验的专业皮肤医师,也无法保证敏感皮肤治疗中症状不会反复。毕竟敏感皮肤的诱因太复杂了,回避这些诱因其实存在一定的困难。

鉴于敏感皮肤的特殊性和复杂性,必须是患者自身和主治医师相互密切沟通联系共同解决皮肤敏感的问题。不可因为暂时的症状反复而抱怨主诊医师不负责任或水平不够,患者也不必害怕敏感皮肤症状的加重,一旦症状反复,及时进行药物及物理治疗就可以明显缓解。

暂时只能写点条条框框的东西,还没有太具体的想法。

这是我的回应:「发炎可能有另外一个意义」

对于「敏感性肌肤出现反复现象」这回事,传统皮肤科医师认为「疾病反复出现」来自「诱因反复出现」或「疾病未能根除」。然而避开「诱因反复出现」这个因素,单独考虑「疾病未能根除」,实在无法解释「反复出现」这个现象它为什么不是单纯的「愈来愈坏」(<=疾病的自我进行)或单纯的「愈来愈好」(<=疾病的渐渐缓解)?为什么会出现「好好坏坏」?

从自然医学角度切入,我们发现另外一个可能:「细胞的自我排除能力」

我知道您对肌肤检测真的有兴趣,强烈建议您采取「自然病程观察」的角度做点「实验」。您现在手边有50X的检测仪器了?试着这样做,应该可以发现「反反复复」的某个真相

「建议病患停止使用所有从清洁品到护肤品、彩妆品、药品的外用成分;单纯以清水、双手(不使用毛巾­)清洁脸部八天、十六天与二十四天;之后分别在八天、十六天与二十四天做肌肤检测。

您会发现一个很有趣的「自然排除现象」:

l          病患停止使用所有产品/药品的前二到三天,没有太大感觉。

l          第三天(或者第四天)开始,一直到第八天(或第十天),忽然涌出许多不舒服的感觉。

l          到了第十六天会开始缓解,第二十四天左右就会比较舒服。相较于第一天,第二十四天的强况大约改善3~5%。」

这个「现象」的学理猜想(根据经验与观察):

整个自然医学的思维很简单:「细胞喜欢,就会表现出正常、欣欣向荣的状态。细胞不喜欢,就会萎缩、衰竭,造成生理结构失常」(详见IPKN荧光反应事件谈)。

从广义面来说,「细胞不喜欢」也可以当作「有毒」。上述「观察实验」的日数与进展,其实就是假设「敏感/酒糟肌肤,部分诱因与细胞中毒有关」。了解这个假设,就可以理解「日数与进展,其实就是细胞的表现」。

l          第一天到第三天:当我们停止「给予毒物」,细胞逐渐清醒(<=就是「戒毒」的开始),但是仍处于相对昏沉状态」,因此没有重大反应

l          第三天到第八天:停止使用毒品一段时间,细胞终于「醒来」。清醒与相对活力的细胞开始大量排出「不喜欢的东西」。因为简单洗脸无法在短期内快速清除这么大量的废物,因此有「症状恶化」的感觉

l          第十六天:初期踊跃排除结束(就像「充气的汽水/香槟瓶,第一次「喷完了」)。因为清除速度渐渐减缓,即使是简单洗脸也可以逐渐清除废物<=「松了一口气可以慢慢来」)

l          第二十四天:初期表层废物大约清除完毕,表浅症状消除3~5%

这里有二点补充:

        因为属于「自然反应」,以上所有日数都是概约数;视环境冷热、湿燥、患者年龄、运动、中毒/压抑程度等有所增减。

        如果患者想要「第二次自动排除」,依据我们的经验,在没有任何协助的前提下,至少要几个星期,甚至几的月、一年多的时间。如果再拿汽水/香槟来比喻;「气消了」之后,想要让它「自行再度喷出」,难度就不低了这时候就是「专业协助」的切入点。

小自然与大自然

经过这三年的观察与体悟,身为西医师的我,发现中国、德国等许多传统医学理论,都会关注在「人体的自我修复力」之上。俗谚说的「药医不死病」,某个意义上可以认为「药物无法作用在「自然力衰微」的个体上」。如果要讲得更浅显些:无论人蔘如何珍贵,硬灌到死人的口中,也不会出现任何反应人蔘不直接针对疾病/状态;而是透过「滋养自然力」,帮助后者产生痊愈的力量。一旦没有了自然力,就没有任何药物的作用空间。

所以您可以发现,为什么我们会一直提到「治疗的主宰是自然(mothernature),医师(<=给药者?)只是协助者」的意思。这不是谦逊,是事实。

藉由这样的「观察实验」,我终于了解「自然」作用在人体的事实现在的我,连「皮表治疗」都开始注意春分、惊蜇、清明、端午、中秋、冬至这些传统的「节气」了。

人,还是属于自然环境的一员。

「药物/产品」治疗造成反反复复的猜想

从这样的思维一路发展下来,我们还可以有几个反省:

        如果停用药品/产品一段时间,症状竟然缓解更多。身为医师,我们必须反省「之前使用的药品/产品,也许根本是毒品?」(<=这是比较夸张式的文学用词)

反过来说,如果停用之后,症状持续恶化;当然表示「使用的药品/产品是对的,应当继续使用」。

        然而就是因为细胞排除反应有「先坏后好」的表现,许多人等不及「后好」<=依齐医师的说法是「不可因为暂时的症状反复而抱怨主诊医师不负责任或水平不够,患者也不必害怕敏感皮肤症状的加重」),急急忙忙地重新用药/产品,或改找其它医师(出现「逛医师;doctorshopping」行为)。重新投与抑制性药品/产品的结果,使得好不容易半醒、吐出的细胞再度沉睡,继续「潜在地、微幅地慢性发炎」。

        如果各位能够理解「也许您使用的产品/药品真的有「毒」」这个事实,就可以发现「细胞的耐受额度是有限的」。后者会因为「不断投与有毒成分,暂时使溢出现象减缓;但是这些投入的成分,很快地占满了额度,而且也是「将来被溢出」的毒品之一」,必然出现「发作频率愈来愈快,发作时间愈来愈长就像「倒水进杯子;倒的次数愈多,杯子愈满,愈容易溢出」。

这种「发作频率愈来愈快,发作时间愈来愈长」的现象,也是许多敏感/酒糟治疗医师与患者共同的经验

补充阅读:

IPKN荧光反应事件谈消费者/敏感/酒糟肌肤的自我保护

洗脸懂诀窍美丽又健康

主题:关于洗脸的简单回答

主题:很忙不卸妆?=谈「正确洗脸」「彻底洗脸」与「完全洗脸」

主题:再谈洗脸、卸妆与化妆水

白头宫女从头讲天宝旧事谈「从轻轻洗脸到不洗脸」

主题:「不洗脸」与「彻底清洁」

借张老师的一篇文章,再度解释「深层清洁」(或是「彻底清洁」?)

请教关于敏感肌的清洁洗脸及敏感肌与卸妆的相关问题?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有