针对夏日的肌肤困扰=201207中国嘉人杂志Marie Claire访问稿之三

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分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳 |

(图片为网络撷取,中国Marie Claire嘉人杂志2012年6月号)
主题3:针对夏日的肌肤困扰
Question 1.夏日的皮肤忽然出现粗糙感?
Answer:所谓「夏天」,指的多半是日光强烈、温度升高与伴随环境闷湿。
「日光强烈」如果造成粗糙感觉,多半是皮肤晒伤后的细胞死亡、脱屑干燥现象。这时应当立即安抚晒伤皮肤,并且适度以安全产品修复酸性保护膜。
如果是「温度升高」造成的粗糙感,泰半来自过度闷热、潮湿的痱子等皮疹现象。此时应做的是穿着凉爽衣物,并且减少过度洗涤对于皮肤酸性保护膜的二度伤害——闷热、潮湿与紧身衣物的摩擦,本来对于酸性保护膜就会有「过度摩擦、移除」的伤害机会。加上晚上的热水洗澡、毛巾擦拭,当然会使皮肤受伤更甚。白天流汗的盐水刺激,或者衣物内残留的洗涤剂溶出,以及春夏花粉、草屑等自然物质的「骚扰」,都可能造成皮肤损伤,出现粗糙感觉。
Question 2.汗斑怎么解决?
Answer:汗斑的学名是「变色糠疹」;是一种酵母菌(Malassezia Furfur)的侵犯现象。这种霉菌有个特色,就是发炎后会破坏黑色素细胞的产色能力。因此发炎时局部皮肤呈现红色(因为「发炎」),发炎后呈现咖啡色(暂时的色素沉淀与角质堆积),慢性后出现白色斑块(黑色素细胞的产色能力受到抑制);就是「不同时期有不同颜色」的特性,因此称为「变色糠疹」。
既然是外物菌类寄生,正确的身体清洁(目前认为Malassezia Furfur是乳酸。过多的乳酸堆积会导致Malassezia Furfur繁殖昌盛)与适度抑制药物是必要的。有些医师建议外用抗霉菌制剂;我个人倾向于短期使用为辅助,主要依靠勤换衣物,不要让身体的乳酸堆积过多。
汗斑的治疗标准是「表面皮屑消失」,此时意味着「局部的主动感染已经清除」;至于汗斑后皮肤杂色现象,基本上不需要太多治疗,静等时日使其渐渐散去就可以了。
Question 3.晒伤的肌肤到底该怎么处理最好?
Answer:所谓「晒伤」,意指紫外线对于皮肤细胞的破坏。这种破坏基本上源自二个部份:光线的累积热量与紫外线对于DNA的特殊伤害。
其中「光线的累积热量」属于非特定性热量伤害:所有细胞、所有组织都会受到热伤害。这时的处理概念等同于烧烫伤:急性红肿期立即冰敷或冷敷,以期带走多余热量。之后死亡的细胞会开始脱落(就是水泡干瘪后的大片皮屑,或者小片、小片的鳞状脱屑现象),医师能做的就是尽力保湿,维持皮肤的正常保护屏蔽,确保皮肤的自我修复机制。
至于「紫外线对DNA的特殊伤害」,短期内仍旧以「细胞迅速死亡」为主要表现。长期来说,会出现老化皱纹与皮肤癌症的风险。如果发现皮肤逐渐干燥,渐渐失去自我修复能力;某些皮肤病灶开始有反复发红、轻微溃烂的问题,还请立即就医,以病理切片方式确保自己的健康安全。
Question 4.油脂冒不停的肌肤到底应该怎么控油最有效?最佳的改善方法是?
Answer:「控油」是个错误的名词!
基本上,皮肤的酸性保护膜会自我乳化,自我中和——皮肤的皮脂腺管会出油(皮脂),以保护皮肤及润泽毛(发)。汗腺会出汗,滋润皮肤并且帮助角质乳化。角质与汗水、皮脂共同形成乳化作用,结果就是酸性保护膜;皮肤的自我滋润、保护与柔软、代谢机制。
从生理学角度理解,如果皮肤竟然出现「过油」现象,并不因为皮脂分泌过多,而是因为皮脂、汗水与角质的正常乳化过程出现障碍;多半源自于汗腺与皮脂线的堵塞,特别是细小的汗管堵塞更严重,因此无法顺利形成酸性保护膜(皮肤天然乳液)。缺乏足够汗水的结果,无法形成乳化后的乳液(太干);残余皮脂过多(过油),而且许多角质(蛋白质,天然乳化剂)堆积,在毛孔内形成粉刺,使腺管堵塞更形恶化;在毛孔外出现老废角质堆积,使肤色更形暗沉。
换句话说,皮肤的「过油」、所谓「油脂冒不停」,其实是皮肤自我乳化过程的缺失。这时候不应该思考「控油」,应该思考「如何正确恢复皮肤自我乳化机制」。如果错误使用控油产品,更深、更多地伤害皮肤自我修复机制,结果可能是更干燥、更多由与更暗沉、更伤害的皮肤。许多使用控油产品的朋友,最后发现皮肤渐渐干燥、渐渐敏感,就是这个缘故。
因此,当您觉得「皮肤实在太油啦!」的时候,最佳改善方式是:「帮助修复酸性保护膜,恢复皮肤的自然健康」。皮肤健康了,就不会有过干、过油、太暗沉与太多粉刺的问题啦……
Question 5.白头粉刺、黑头粉刺、封闭式粉刺究竟应该怎么解决?
Answer:从上述回答中,各位就可以知道:「过度堆积的角质,其实源自于皮肤自我代谢机制障碍」这个真理。因此处理黑头粉刺最好、最安全的方式,就是帮助皮肤恢复酸性保护膜;逐渐软化、溶解错误的腺管内角质堆积,黑头粉刺就会逐渐排除了。
至于白头粉刺(也就是封闭式粉刺),理论上也是如此。实际上,因为对外的封闭,白头粉刺的排除会更麻烦些——可能需要专业人员的无菌操作,局部挑除开口,以协助粉刺向外排除。
外用维它命A酸学理上可以帮助角质溶解、代谢。实务上肌肤监测没有相关发现。猜测是我的患者不太敢使用维它命A酸,因此没有长期监测机会(我是华人地区少数专门治疗敏感、酒糟的医师;患者多半皮肤敏感,已经不敢使用酸性成分)。
Question 6.毛孔粗大真的就没得救了吗?
Answer:当然有救!但是必须正确诊断、正确治疗,以免形成更多遗憾……
毛孔粗大的原因可以粗分为二种:「毛孔内堵塞撑大」与「毛孔周边组织因年纪老化,松弛变大」。
先谈「毛孔内堵塞撑大」这部份。接续上题的黑头与白头粉刺,只要帮助皮肤恢复健康,酸性保护膜修补完全,这些堵塞在毛孔内的粉刺就会渐渐溶解、渐渐排出。这样的作法我们在临床长期监测中确实发现,也多次证实,是一个非常有效、安全的操作方式。一旦堵塞的粉刺排出,被撑大的毛孔就会渐渐缩回原来大小。况且,如果毛孔被粉刺堵塞,后续油脂分泌无法顺利排出,就会出现更明显的撑大现象,使「毛孔粗大」益发明显起来。
从这个角度看,盲目忽视「毛孔内粉刺堵塞,因此撑大」这个事实,却妄图以飞梭雷射、磨皮雷射等破坏手段,对毛孔周边组织加以烧伤,希望「烧伤后疤痕增生,出现毛孔缩小假像」,当然可以获得暂时成果。只是几个星期到一、二个月后,后续分泌的油脂继续往外推挤,看似缩小的疤痕结构仍旧会被撑开。「毛孔粗大」再现也就罢了,强力撑开的力道可能导致皮肤更加敏感、发炎;而且万一撑开时伤害周边组织太多,可能出现毛囊发炎现象。
果酸换肤、钻石微雕或微晶磨皮对于「毛孔粗大」也是没有意义的。就生理与病理结构来看,「粉刺」就是腺管内堵塞、硬化的角质栓(当然也混合了皮脂…等成分)。相对于外围正常的表皮角质结构来说,这些「硬化的角质栓」更为坚硬、顽固。各位可以想想,假设以「硫酸」腐蚀大地与石头,受伤的多半是相对柔软,面积也较大的土地。石头一来坚硬、二来面积远远小于土地,「硫酸」过后也未必溶解多少。果酸换肤、钻石微雕与微晶磨皮也是如此——以物理磨除或化学酸蚀处理「深藏地下洞穴」中的石头(粉刺角质栓),结果往往是伤害了皮肤,却未必能够撼动粉刺分毫(「毛孔粗大」!?)……而且为了保护外围相对脆弱的角质土地,「每十四天治疗一次」的频率,除了给予土地(表皮角质)休养生息的机会,也使角质栓重新恢复坚硬、扎实的结构。
因此面对「毛孔内堵塞持续撑大」的粉刺堵塞,最佳解法还是「恢复皮肤健康,让正常酸性保护膜帮助皮肤自我代谢机制的完美运转」。
接着讨论「毛孔周边组织因年纪老化,松弛变大」这个问题。当毛孔内堵塞粉刺已经溶解,渐次排出之后;有些年纪较大的朋友(估计是五十岁之后),会发现自己的脸部皮肤相对松弛,毛孔呈现上尖下圆的水滴状结构。这是因为年纪渐大,皮肤因为紫外线或其它氧化压力伤害,使得真皮内的胶原纤维与弹性纤维构造逐渐减少,皮肤无力承受地心引力拉扯,因此出现松弛拉长的「水滴状毛孔」。在皮肤健康的前提下,解决的方式包括了雷射伤害(就是飞梭雷射与磨皮雷射)、钻石微雕对真皮的刺激还有淋巴/皮肤日常按摩与干细胞生长因子(<=这是未来的新希望)等许多思考。
写到这里,聪明的各位必然很清楚,讨论「松弛型毛孔粗大的改善」议题之前,必须先解决「毛孔内堵塞撑大」的前述问题。只有确保毛孔内的堵塞排出,确保皮肤已经健康,酸性保护膜已经修复的前提下,「先破坏、后建设」的医学美容操作才会相对安全,相对有效。如果在不健康皮肤任意破坏、擅自操作,结果出现「先破坏、难建设」甚至「先破坏、不建设」的悲惨结局,就不是您、我所乐见的了。
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