加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,266,038
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

眼睛不看,耳朵不听,你是我所有的…伤害!?=张丽卿老施格文引用

(2011-11-07 12:55:58)
标签:

护肤

保养

化妆

彩妆

防腐剂

防腐相

张丽卿

多元醇

敏感

酒糟

刺激

玫瑰痤疮

分类: 护肤品与化妆品使用原则
眼睛不看,耳朵不听,你是我所有的…伤害!?=张丽卿老施格文引用

补充说明:

老师跟我算是「好」朋友没见过几次面,彼此知道「在做些什么」。

推动肌肤监测,基本上是个「揭发社会黑暗面」的事情。我的「朋友」不多,多的是「被得罪的人」。之所以坚持写、坚持说,不外因为「必须对得起自己受过的医学教育、发过的医师誓辞」。

看到老师后面写「(不愿意)对不起所托品牌、对不起使用人啊!」,心有戚戚~

老师在制造面,沿着严谨的学理走。我在临床面,确认书上说的「是对的」;或者反应给学术界。这是医界与药界合作的固有模式,也是我理想中的「医师」与「保养品配方师」合作模式

各位迷惑于「低敏感保养品」、「不含防腐剂保养品」名词,却「实实在在觉得刺激」的朋友,醒醒吧!虽然齐豫的歌声悠扬:「眼睛不看,耳朵不听,你是我所有的回忆~」;但现实世界中,「眼睛不看,耳朵不听」的结果,往往不是什么太好的回忆通常是伤害!?

不多说,看文章吧~

不含防腐剂的化妆品,是真的?或是骗局?=张丽卿老师格文

「医美专用的保养品,为什么要添加防腐剂?」、「已经有不添加防腐剂的品牌了,为什么你们做不到?」。以上是我担任顾问的两个不同事业体,从客户端带回来,业务人员觉得非常「棘手」且「哑口无言」无法应答的问题。

请注意:这两个问题,发问者都是「医师」!换言之,这两位医师的认知,属于相信化妆品能做到「不含防腐剂」的技术的族群。

医师都相信?这真的太瞎了!

一般平凡资质的使用人,当然更轻易相信品牌所谓的「产品不含防腐剂」这件事。

连化妆品业务专员,对自己的产品含有防腐剂都信心动摇,反而羡慕竞争品牌就是能做到不含防腐剂而抢得生意、好推广多了!

我要再次强调:化妆品或食品,谈的是防腐相,不是狭隘的防腐剂

有意义的防腐相,能阻止细菌微生物的滋生。譬如:天然的蜂蜜,不需要加任何防腐剂,因为这么甜的「无水环境」,微生物活不了。譬如:卸妆油、婴儿油、干粉状的洁颜粉,因为含水量非常低甚至完全不含水,所以不需添加防腐剂,在开封使用前,没有机会发生人为污染之前,是不会滋生微生物的。

(一旦开始使用,就可能会因为吸收了水气与使用接触而污染长菌)

将化妆品装在「一次式使用」的「安瓶」或「密封铝箔袋」内,就有条件不添加防腐剂吗?答案是:绝对没有这样的条件。如果一次式使用的产品,就有条件不加防腐剂,那么面膜又为何有那么多发霉、长菌、防腐剂量偏高、常有敷脸造成皮肤过敏的新闻事件呢?

当产品本身的特殊条件(像是高浓度酒精配方、高浓度多元醇配方、高浓度界面活性剂配方、高浓度溶剂配方、无水配方、全油配方)不足以自己支撑防腐相时,那就必须添加防腐剂来作为防腐相了

所以,没有上述条件的化妆品,声称不含防腐剂,都是一种商业欺蒙,耍的是「法规定义、取巧解释、玩弄消费人所知有限」的手段。

那些声称「不含防腐剂」的品牌,是怎么办到的?

最常见的手法是:以短链小分子二元醇作为防腐相。我指的是1,2-Hexanodiol1,2-Pentylene glycolEthylhexylglycerinCapryl glycol等。这些多元醇的总用量,必须有515%才有办法维持三个月到一年不等的防腐效果。时间拉长了,还是会长菌

多元醇的比例高了,对皮肤一样有灼热感的刺激性多元醇比例高,对过敏性肌肤仍然是承受不起的过敏原。目前,这些成分「尚未」被规范定义为防腐剂,而是化妆品可用溶剂,所以,99%声称不含防腐剂的产品,用的都是相同的招数

另外,有部分新开发具有防腐效能的小分子成分,因为具有愉悦的芳香味,所以聪明的以fragrance来申请INCI名称,这样一来就可以顺利的加到产品里作为防腐相,但名称上是以「香料」出现,而不是防腐剂这种成分有没有刺激性?当然有!只不过是要让消费者「相信」成分里「真得」没有加「防腐剂」。

讲白了,消费者关心的又不是产品本身的刺激、根本不愿意去思考安全的真谛,消费者就信「不含防腐剂」这一套,业者不过是投消费者所好而已。

如果你问我:为什么不选择多元醇当防腐相,顺应消费者的期待,这样企业体业务推广时,也就不必因此而感到气馁或无所适从!

我的回答是:开发产品者若不能「以人为本」,衡量轻重利弊后,用心中那把良知的尺来把关「最适防腐相」的话,那才是对不起所托品牌、对不起使用人啊!

部落格设置目的:

        「微博答客问」栏目开通说明更多影音视频档

        专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤治疗机构;特别是错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、敏感问题

        想定期获得真正的医学美容与保养品讯息?请订阅本部落格

补充阅读:

违反医疗伦理的广告=续篇 2011-01-26 15:37

「敏感性肌肤」的成因与治疗=再谈 2011-10-12 21:14

患者教育应教导患者进行逻辑思考=医学美容时讯专稿采访 2011-05-06 20:39

为什么保养品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS数据」 2011-03-15 16:21

再谈防腐剂…=5047格文再谈「长期剂量风险」 2011-06-13 19:22

如何「正确」选择保养品?一位新格友的疑问=拾美网改写版 2011-10-20 18:41

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有