加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,283,446
  • 关注人气:3,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洗面奶、护肤品、皮肤自然分泌、防晒、卸妆…我有1000000个疑惑…

(2011-03-12 18:17:07)
标签:

敏感

硅灵

无患子

何首乌

dimethicone

头皮

监测

皂角

卸妆

护肤品

橄榄油

教育

分类: 护肤品与化妆品使用原则
洗面奶、护肤品、皮肤自然分泌、防晒、卸妆…我有1000000个疑惑…
图片数据取自http://www.tv-asahi.co.jp/giwaku/
洗面奶、护肤品、皮肤自然分泌、防晒、卸妆…我有1000000个疑惑…

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

补充说明:

这是另一位大陆朋友的问题。再次容许重提旧的声明:太个人的问题,我是不能回答的首先是医疗需要亲自检视,网络回答并不公允。其次,医师的时间很有限;我的认知中,「训练后的医师知识与时间」属于社会公财,不应当由个人使用

因此我的blog永远只回答原则问题所有人都通用的问题。太细节、太个人的部份,请原谅我不能回复

医师您好:

我皮肤在去年冬天变的一进空调房就发红,后来两颊还有红血丝;去年夏天由于气虚脸上老是冒汗,还长了汗斑。今年冬天发现鼻子以及鼻子两侧,下巴容易发红。于是我在今年寒假就不怎么洗脸、不用护肤品,到现在我所有的面部问题在好转中,不容易发红了。所以我现在蛮困惑护肤品的存在意义的,真的像别人说的二十几岁不保养以后会老的很快,或者有效的保养会使你比同龄人年轻?

最近我在网上买了@原液,那家店生意很好,很多人用了它,脱发什么问题甚至是多年的过敏性皮肤炎都好了。因为他家的原液是复方的,还添加了无患子、何首乌等,pH是弱酸的吧!?

我买来洗头发,一直觉得我是粗硬发;用了一、两次发质变的细软了,洗完的感觉很舒服头皮轻松。店家说那是化学的硅什么附着在头发上,是我自己头发看起来粗硬的,现在被洗掉了。

我还把他当做沐浴露,也很好用。说明还可以洗脸,但是我只用来洗额头和下巴,用了一、两次觉得洗后蛮干的,但是下巴的粉刺(不知道是不是发红酒糟引起的)和汗斑都感觉恢复的很快。过敏起的东西会变干、好的快,感觉原液蛮好的。但是有人说这个成分碱性大,对脸部皮肤不好,所以我就想产品含有该成分,但是复方的PH弱酸,【他和皂化洗面奶有区别吗?】,记得有个日本的人写的「stop,别再错误护肤」里说:「用肥皂洗脸最好,洗面奶把皮肤惯坏了」现在媒体都说不要用皂化配方的,要用氨基酸的【我们如何选择呢?】

【是在洗完脸就涂护肤品好,还是等半小时训练皮肤自己分泌油脂再涂好呢】德国世家理念中,晚上让皮肤自由呼吸不要涂东西,但是又有观念说晚上是皮肤吸收的黄金时间,【应该如何选择呢?】

还有就是防晒的问题了,自从知道了紫外线什么,屋内也要涂防晒霜就一直对太阳蛮“敏感”的,不想在阳下。现在敏感了,也不能用防晒,【以后皮肤好了用防晒好呢?还是不用?室内有擦防晒的必要吗?】用了防晒就要洗干净,试过芙@丝和理@泉的防晒霜,说是用洗面奶就可以洗干净。可是时间一久,脸上就会长粉刺之类的,用卸妆乳,再用洁面脸就会光滑些,不长粉刺。【如果用防晒,肯定要用卸妆乳洗面奶。可是现在觉得洗面奶不是什么好东西,对皮肤有伤害呢,要怎么取舍呢?】

【用食用橄榄油取代卸妆乳好吗?】

还有一个问题就是我曾经用过雅@的保湿修复霜,晚上用的,【早上起来发现脸上汗毛变多了,变重了,这是怎么回事?】上网查也有和我一样的(我是那种吃了鸡爪,隔天唇毛也会长长、变重的,可是那天我正常饮食的)

本质与逻辑:

这是位标准的迷惘读者对于真理的逻辑不清楚,于是恭说公有哩,婆说婆有理

网络时代的特色是「信息太多,造成混淆」。五百年前,人们务求信息充足,以免犯错。五百年后,如果没有正确的、坚实的逻辑训练,网络信息泛滥的结果还是犯错!

在整个说明之前,请容许我提醒各位:生物医学是很实际的。谁说些什么,都没有意义;对的治疗,人就会活;错的治疗,人就会死。如此而已。

对于护肤品的认知也是这样:对的,皮肤就会渐渐健康。错的,皮肤就会渐渐受伤。无论说话的是天皇老子,还是路边乞儿;真理,就是真理!

解答开始:

        「我皮肤在去年冬天变的一进空调房就发红,后来两颊还有红血丝;去年夏天由于气虚脸上老是冒汗,还长了汗斑。今年冬天发现鼻子以及鼻子两侧,下巴容易发红」=>这是标准的敏感、慢性发炎肌肤。显示皮肤长久处于慢性发炎状态,刺激物一直存在,并未远离

        「于是我在今年寒假就不怎么洗脸、不用护肤品,到现在我所有的面部问题在好转中,不容易发红了」=>这就是十四天不洗脸皮肤真的会自我修复的意思。

        「我现在蛮困惑护肤品的存在意义的,真的像别人说的二十几岁不保养以后会老的很快,或者有效的保养会使你比同龄人年轻?」=>如果肚子饿了,吃饭会比不吃饭好。不吃毒会比吃毒好。问题的根源在请想象「您使用的护肤品有毒」(<=广义来说,细胞不喜欢的就是毒),停止使用,皮肤开始自我修复。然而您使用的护肤品有毒,不表示所有的护肤品都有毒如果使用了正确的护肤品,当然可以「二十几岁不保养以后会老的很快,或者有效的保养会使你比同龄人年轻」。

至于「护肤品有毒」与「护肤品不适合」的差异,请看护肤品的「适合与否」=与大陆齐医师的观念来往

        「最近我在网上买了@原液,那家店生意很好,很多人用了它,脱发什么问题甚至是多年的过敏性皮肤炎都好了。因为他家的原液是复方的,还添加了无患子、何首乌等,pH是弱酸的吧!?但是有人说这个成分碱性大,对脸部皮肤不好,所以我就想产品含有该成分,但是复方的PH弱酸日本的人写的「stop,别再错误护肤」里说:「用肥皂洗脸最好,洗面奶把皮肤惯坏了」德国世家理念中,晚上让皮肤自由呼吸不要涂东西,但是又有观念说晚上是皮肤吸收的黄金时间」=>商家如何宣称、「专家」如何宣称,都不重要!您听过老王说瓜不甜的吗?使用后皮肤真正变好才是硬道理!什么「复方」、「天然」、「弱酸」的宣称都没有意义,作得到才是王道!

        「我买来洗头发,一直觉得我是粗硬发;用了一、两次发质变的细软了,洗完的感觉很舒服头皮轻松。店家说那是化学的硅什么附着在头发上,是我自己头发看起来粗硬的,现在被洗掉了」=>硅灵(dimethicone)是个很「有趣」的成分。讨厌它的人很多,拥护它的也不少。根据我们头皮监测(<=是的,「头皮」也是皮肤)的经验,硅灵确实会导致皮肤堵塞,接着发生「一些事情」。

拥护硅灵的人,说法是「硅灵没有毒性」。这部分我不否认。但是请各位想想:如果把硅灵下去,虽然没有毒性,但是会堵塞肠道,结果还是肚子痛这个「肚子痛」是事实,并不来自「毒性」。把成分对身体的影响简化到「有毒vs.无毒」,实在太小看自然的复杂性了

        【他和皂化洗面奶有区别吗?】+【我们如何选择呢?】+【是在洗完脸就涂护肤品好,还是等半小时训练皮肤自己分泌油脂再涂好呢】+【应该如何选择呢?】+【以后皮肤好了用防晒好呢?还是不用?室内有擦防晒的必要吗?】+【如果用防晒,肯定要用卸妆乳洗面奶。可是现在觉得洗面奶不是什么好东西,对皮肤有伤害呢,要怎么取舍呢?】+【用食用橄榄油取代卸妆乳好吗?】=>我说什么,「专家」说什么、「书上」说什么都是假的;只有呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态,以及尽信书,不如无书!护肤品的「成分分析」与「肌肤监测」差异才是真的

补充阅读:

身体细胞不喜欢,皮肤细胞也不会喜欢=「在脸上涂抹食用植物油」的后续讨论

化妆品成分也需要上市后监测PMS

从「iPKN BB霜乌龙事件?」谈「只有长期监测,真正看到细胞不受损才是硬道理」

肌肤检测是否可以「预测」护肤品伤害?

「使用后皮肤真正变好才是硬道理」:从另一篇部落格文章谈「成分表的阅读」

谁能够真正「了解」护肤品?只有「正确肌肤检测」才是真的

呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

关于「十四天不洗脸」的一些补充=「皮肤真的会自我修复」第三集

护肤品的「适合与否」=与大陆齐医师的观念来往

尽信书,不如无书!护肤品的「成分分析」与「肌肤监测」差异

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有