加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,275
  • 关注人气:3,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尽信书,不如无书!保养品的「成分分析」与「肌肤监测」差异

(2011-02-18 12:58:43)
标签:

成分表

阅读

学习

分析

保养品

护肤品

比较

推荐

达人

pms

肌肤

监测

水杨酸

分类: 肌肤监测

尽信书,不如无书!保养品的「成分分析」与「肌肤监测」差异

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

从张丽卿老师与牛尔先生开始,再由邱品齐医师、Paula Begoun发挥到极限;全世界(<=夸饰式笔法,不要当真~)的护肤品学习者都从「成分学习」与「成分表分析」下手,企图理解护肤品的全貌

这是错的!在知识的世界里,「不完全正确」=「错误」!

「药厂研发」与「临床经验」

请容许我强调第十万次(<=夸饰性笔法,再一次):我不反对各位学习护肤品成分(补充阅读12),但是「书上的世界如何,不表示现实世界如何」。因为厂商的诚信、不纯物、成分效用与伤害缺乏长期观察结果无法透过「阅读成分表」得到充分信息(补充阅读3~6)。单纯阅读成分表,最多只能知道产品的趋近状态,绝对不可能知道产品真实状况。

「肌肤监测」与「成分分析」的差异,就像现实世界中医疗人员与药厂研发人员的分工;后者知道药物如何制造,「应该」会有什么反应;前者未必知道药物完整制程,但是可以掌握药物的绝对反应透过临床使用中不断的追踪、观察,也就是上市后监测(PMS补充阅读6)。所以「Aspirin可以减少心血管栓塞机率」不是药厂研发人员可以预知的,而是多年使用中,在芸芸众生的大量样本下,临床医师们发现的。不只这样,sibutramine(台译「诺美婷」,大陆称作「曲美」)、thalidomidealendronate等药物的临床伤害,也只有临床医师实践中才有机会发现

我们「以为」A药物成分不会有伤害;经过了十年不断的临床监测,渐渐发现了真相。我们「以为」B护肤品成分不会有伤害;经过了十年,从来不曾临床监测,我们「继续以为」B护肤品成分不会有伤害

万一B护肤品成分是有害的<=这是非常可能的),就成为酒糟与敏感肌肤的「不明原因」!补充阅读7

有盐巴,一定会伤害肾脏?

有位朋友问了个问题「添加的防腐剂「尿素醛」对皮肤会不会有影响?」。这个问题的思考还是错的!给各位说个故事吧,您大概就可以理解了。

根据世界卫生组织WTO的建议,每日食盐摄入剂量约为10公克(大约是3.9公克的钠)。请各位想象,如果我们提供某人:

        每天6的食盐食谱

        每天60的食盐食谱

哪一个食谱会引发肾脏衰竭?

这就是上述问题的盲点(<=也是「成分表阅读」的盲点):使用什么东西固然很重要,使用多少剂量更是关键。基于商业机密,即便护肤品成分全标示(<=再度重申一次:我支持这个规定),仍旧不需标示成分浓度(与等级。后者的现实差异也很大,补充阅读8)。换句话说,单纯讨论单一产品「安全与否」,基本上没有意义所以网络上有许多网站将成分分级,除了「自己觉得很聪明的安慰效应」之外,现实意义实在不大。

如何理解产品的有效与安全?

这次有三位朋友讨论到成分的有效与安全问题,先列举如下:

        「医师您好,想问下海藻会不会引起皮肤长痘痘呢?最近查询护肤品的成分时,遇到了这个问题。海藻对于皮肤有什么作用呀?」

        「经过皮肤病学专家Kligman教授临床研究,30%高浓度的水杨酸化学换肤的药剂都与70%果酸换肤效果相同,让人想问到底卖家究竟为何要卖高达70%浓度的水杨酸啊?!」(因为补充阅读7而来)

        「请问你们的PGA保湿精华液配方没有油像成分,水分会不会容易蒸发?另外添加的防腐剂「尿素醛」对皮肤会不会有影响?」

我的回答分别是:

        海藻萃取物是通称,理论上应该还要细分。主要的功能其实有二个:保湿(因为凝胶能力)与协助修复(海藻某些特殊成分,不独黏藻素)。问题是...您使用的不会是纯海藻(<=这是「现实」世界),多少会有防腐剂、增稠剂...之类基质/成分;就像是馄饨汤;表面上是馄饨,决胜点在汤头...馄饨汤的安全与有效,除了馄饨,汤头恐怕占更重要角色!

        书上确实这样说但是现实的大量证据如何,有谁知道?

        凝胶产品,当然会有锁水不足的可能。至于防腐剂等基质问题我用这篇文章回复了部份;另外有部分的答案是:我们追踪这个产品很久、很大量(至少三年多,每月平均500人次),使用者的皮肤仍旧持续变好

实验室的数据,只是短时间、定人数的数据

许多朋友(如同上述问题)讨论到「书上说」、「实验数据说」这些说法。以PGA这个终端产品来说,我们的肌肤监测将近四年,接近24000人次。这样的大量数据,使我们很容易掌握它的安全与风险数据。

再者,如果A终端产品含r-PGAB终端产品也含r-PGA它们二者无法用「成分表阅读」做比较,这是严谨的事实因为浓度未必相同、成分等级未必相同、「配方成分组合」也不一样。因此许多网站、达人喜欢标榜的「成分分析、推荐、比较」实在是错的!

在这个「现实」世界,这个「终端产品成分表组成」的真实世界;讨论单一成分的安全性,必须兼具剂量概念讨论终端产品的有效性,只能从长期肌肤监测的成败论之!

最后再强调一次:

我不反对各位学习护肤品成分如果您想成为护肤品的配方师,甚至是制造者,当然应当学习成分与配方。然而,如果您想「真正理解护肤品的安全与风险」,只有经过长期的肌肤监测追踪好的终端产品,皮肤就会渐渐变好;坏的终端产品,皮肤就会渐渐变坏。

除此之外,别无它法!

补充阅读:

1.          护肤品的真相?从「正确保鲜膜敷面法」与「馄饨汤理论」谈起

2.          酒糟!?敏感!?放过您的皮肤,还给它自我疗育的机会吧

3.          成分表上看不到的秘密不纯物

4.          再谈「成分表」=化妆品不仅仅是成分表啦

5.          韩制iPKNBB霜含荧光剂恐致癌=广告/新闻阅读

6.          化妆品成分也需要上市后监测(PMS

7.          「网购热销圣品」剖析?

8.          使用保湿产品的风险来源

9.          呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

10.     谁能够真正「了解」护肤品?只有「正确肌肤检测」才是真的

11.     「使用后皮肤真正变好才是硬道理」:从另一篇部落格文章谈「成分表的阅读」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有