加载中…
个人资料
敏感肌與酒糟肌的肌戒毒皮膚重建
敏感肌與酒糟肌的肌戒
毒皮膚重建 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,279,428
  • 关注人气:3,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于「十四天不洗脸」的一些补充=「皮肤真的会自我修复」第三集

(2011-02-16 21:08:36)
标签:

不洗脸

酒糟

酒渣鼻

玫瑰痤疮

敏感

护肤品

保养品

自我修复

监测

排毒

pga

健康

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

自从发表敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想之后,许多回响出现;最常见的是:

        我要上班,不洗脸就无法卸妆。

        不洗脸?会不会很脏?

        已经坚持了几天,皮肤愈来愈干,真的不可以使用任何产品吗?

        这种肌断食到底是14天还是24天?我没弄清楚,呵呵~

上帝(mothernature)才是治疗者!

身为西医师,我曾经忘记「治疗病患的是自然力(或者说,生命力);医师只是帮忙排除障碍」这个想法。

以闭锁性骨折来说;患者经过矫正、上石膏架,几个月之后骨头愈合,「源自骨头自愈。石膏架只是避免长歪」。再以开放性骨折为例;手术、钢钉、缝合甚至是抗生素,仍旧不是愈合的主体前二者是确认骨头对准了伤口,后二者为了避免细菌感染的「搅局」。

不相信?找个死者打钢钉、灌食抗生素,您看他的骨头会不会愈合?

「十四天不洗脸」的真实意涵

在这样的理解下,「十四天不洗脸」的真实意涵,并不在「十四天」,也不在「不洗脸」,而在「不干扰肌肤自我修复的能力」。如果您理解了这个真理,我们来回答上述问题:

        我要上班,不洗脸就无法卸妆。

对 于皮肤科医师来说,「=坏东西」;无论是有毒的化学妆,无毒的物理妆,任何妆粉都会吸收油脂(<=「贴妆」与「脱妆」)。对于已经皮肤发炎的朋友来说<=愿意「忍受」这个部落格冗长、啰唆文章的朋友,多半皮肤有些状况了~),「消耗宝贵的天然酸性保护膜,减缓肌肤自我修复速率」是不能原谅的!

        不洗脸?会不会很脏?

学理上,肌肤会有「自净」能力就像耳垢、鼻涕、眼泪与阴道分泌物。实务上,我们看到非常多「停止使用有害产品之后,皮肤自动排除,先污浊,后洁净」的案例。

从另外一个角度来说。您现在「洗脸」,脸上的发炎与污垢为什么愈洗愈?

        已经坚持了几天,皮肤愈来愈干,真的不可以使用任何产品吗?

请理解;这些「发炎物质」排除的时候,确实会引发表皮的好转反应「干燥」未必来自缺油,往往来自发炎物质的表现。不相信?看看附录的格友反应

        这种肌断食到底是14天还是24天?我没弄清楚,呵呵~

这不是「肌断食」,是「肌戒毒」。我们观察到的结果是:如果停止使用某些产品,或停止使用某种治疗,结果皮肤愈来愈好,这些产品/治疗就不是正向产品,而是「细胞不喜欢的抑制成份」,也就是广义的「」。

换句话说,既然是「戒毒」,当然愈久愈好

补充一个问题:那我们找得到「真正的」保养品或疗程吗?

可以;任何经得起肌肤监测长期追踪的产品/疗程,任何「使用后皮肤愈来愈好」的产品/疗程,就是好产品!

补充阅读:

敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

附录格友反应(<=如果本文已经让您觉得冗长,这部份可以省略所以我放在最后

皮肤真的会自我修复!再一位格友的分享

第一次回应:您好,我现在英国利物浦,我想订购你们的高效保湿修敏精华乳1瓶,平衡滋养霜2瓶,瑞升r-PGA复方高效保湿精华液1瓶。

我脸上局部有湿疹,但是原因不明,而且这几年断断续续都有使用类固醇药膏。加上好几年前使用了有焕肤功能的产品,皮肤比较薄,毛孔也容易堵塞。

现在想停止使用类固醇药膏,等湿疹好些了,再配合这些产品使用,帮助肌肤修复。请问我订的这些产品,配合敷面法,够3个月的使用量吗?我的邮件地址是,hellokitty@h*y.com

第二次回应:谢谢您的回复。我很相信您在十四天不洗脸那篇文章中的思想理论,同时也坚定了我的信心。

因为几年前,乳房一处患有湿疹,而且在长期擦类固醇药膏之后,愈演愈烈,同时造成了严重的色素沉淀。幸亏当时下了决心,趁着假期不让病灶部位碰水。一开始结了厚厚的痂,没有想到虽然过程很难熬,但是也让我戒掉了类固醇。情况好些能洗澡的时候,我也不让碱性很强的沐浴露碰到,过了很长一段时间,色素沉淀才消失,到现在已经好几年了,我的身上一直没有复发。

但是脸上的湿疹,一直没有勇气裸脸,因为怕给工作学习带来不方便。所以都有用类固醇,其实量非常小,频率非常低。但是类固醇的副作用太大,造成了局部有红血丝。在看了您的文章之后,我更加相信,自我疗护法的科学性。

针对我自己实践的情况,好像完全不碰水,比较不容易让病灶部位发红。所以我连清水都没有碰。不过,毛孔堵塞,粗糙感也比较明显了。

在这里我想问一个问题,如果我这种情况造成的皮薄,红血丝,有较大的改善空间么?有人说,皮薄了,再也没有办法变厚了,是真的么?

皮肤真的会自我修复=立刻就有了「续集」

第三次回应:其实收到您的回复,我由衷表示感激,不得不让我又想留下一段文字。

之前,很意外地发现了你们的网站,也很惊喜地发现在这里能找到,曾经反复思考过,却没有人予以说明的问题的答案。敏感肌肤美白,以及肌肤自我疗法一些相关文章都回答了我思考已久的问题。

自我疗护的过程需要非常坚定的信心,如果一边怀疑一边施行,很容易半途而废、「破功」。在这个时候,可靠的科学依据成为坚定信心的关键。

最早得湿疹的时候,我去的还是大城市的大医院。医生开给我类固醇药膏,虽然之前就知道类固醇就有依赖性,但是医生也不会向病人对类固醇的副作用作特殊说明,并未告知不可以长期使用。

这个应该造成了很多悲剧,特别对于缺乏相关知识的患者。

我本以为,先用类固醇药膏把炎症打压下去,然后靠润肤剂保护皮肤,就可以修复。但是这个对我来说不管用,还是复发,于是就长期使用,终于造成停用后的爆发。

在我实行的过程中,我尽量不穿戴胸衣;就如医生提到的,乳房湿疹要尽量避免和胸衣的摩擦,这样能痊愈得更加快。不然湿疹的渗出液和胸衣粘结之后,很容易让痂剥落,进入恶性循环...

这次看到了医生的文章,结合自己先前的经历,告诉自己这并非偶然,自我疗护确实可行。已经进行了4天了,会发湿疹的区域已经开始冒出来,有些也结黄痂了...希望时间可以快点过去...我想不要过分关注自己的脸,应该不会觉得难熬...

这次购买产品,只要是想针对湿疹炎症消失后的脸部肌肤以及彻底排除「有毒」物质。根据经验,身上那块患有湿疹的肌肤在炎症消失后,皮肤的表皮看起来和正常肌肤有差,就是有一层亮膜的感觉(我和很多人说,他们都不明白),光靠自我疗法,花了非常长的时间,才完全恢复到原先的样子。

我想,这些产品应该可以修复肌肤,缩短炎症消失到完全修复这段时间。

而且如医生说的,排除反应一次比一次弱了,这些产品也应该能帮助彻底排除。最重要的是,激发起自己的正常代谢功能,解决皮肤薄、红血丝、锁水能力差的情况。

说这么多,一个是向医生表示感谢,一个是和有同样经历的你分享痊愈的心得,给我自己,也给你多一点点信心。

致以崇高的敬意!

第四次回应:Hello....医师。我的状况好很多了。我现在每天冷开水湿敷,及时补擦平衡。

你说的对,湿敷可以帮助代谢。

不过,我遇到一个问题。有一些出水、结痂的情况较轻的地方,随着湿敷和补擦平衡,结痂出水的情况越来越轻,痂越来越薄,算是好转了。

但是惟独2个地方面积很小的,大概2个蚊子包一样大小的面积,出水比较厉害。所以每次针对这2块地方的湿敷很犹豫,因为湿敷很有可能把痂弄掉,然后就会出水所以,我在想,那2个地方,是继续湿敷,还是保持干燥。

突然写到这里,觉得已经得到答案,湿敷和补擦平衡貌似是可以让出水结痂的状况得到改善,只是不同的状况需要的时间不同。

继上次完全不洗脸之后,再到开始使用你们的产品,使用类固醇最厉害的一块区域又重新开始排除,但是状况比第一次轻很多,就是出了几颗疹子。之前通过邮件咨询过诊所工作人员,就按目前的使用步骤直到不出现出水结痂状况,才可以进行闷敷。如果到可以闷敷的时候,是不是还有可能带来新一次的排除,反应是不是会越来越弱?

补充一些回答<=第四次响应还没有回答呢

湿敷的目的,是把「渗出的脏东西移除」。这部份是确定的我们的护理人员曾经「吃过亏」;用手移除患者敷面后的湿纱布,结果自己的手出现过敏发炎现象。现在已经统一在急性患者的渗出状态湿敷时使用手套了虽然有些「不礼貌」,但是职业伤害的避免很重要她们是所有患者的天使,如果天使受伤了,谁来帮助各位呢?

湿敷前使用平衡滋养霜,只是怕「过多的水,除了带走过多的脏东西;也会带走过多的油脂」。这是传统西方医学「避免油脂损失过多」的一个技巧。

「湿敷和补擦平衡貌似是可以让出水结痂的状况得到改善,只是不同的状况需要的时间不同」=>是的,非常聪慧果然可以出国读书像我们这种不提了

关于「湿敷」与「闷敷」;前者已经叙述过了,后者其实是「闷软、闷烂」与「闷出」的结合效应「把粉刺闷软,帮助皮脂/汗腺容易推出粉刺,恢复腺管畅通」是「闷软/烂」的意义。

至于「闷出」其实是「闷热」的意思「闷」这个行为,必然会导致表皮温度上升,皮脂/汗腺分泌变强,造成表浅与深层交换。换句话说,「闷」会带来皮肤相对深层的再次排除通常藉由「热」的因素

先回答「如果到可以闷敷的时候,是不是还有可能带来新一次的排除,反应是不是会越来越弱?」=>是的,完全正确。

最后补充一个现象:因为「闷出」必须依靠「热度」,因此冬天的「闷软」效应尚存,「闷出」效应较差我们因此要求使用者「如果希望排除速度快些,请窝在棉被里闷PGA

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有